Alerte Châteauneuf...
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Alerte Châteauneuf...
En parlant de vins catelneuvois qui devraient plaire à Patrick Essa pour leur équilibre d'ensemble, ce soir je déguste de Pierre Usseglio 2009, la cuvée de base du domaine bien connu pour sa Réserve des Deux Frères ainsi que Mon Aïeul. Eh bien c'est une sacrée réussite et je recommanderais ce vin à quiconque voulant savoir si les vins Châteauneuf à dominante de grenache sont fait pour lui ou elle.
D'une couleur pourpre, peu foncée, présentant un caractère légèrement mât comme cela arrive souvent aux vins de grenache élevés traditionnellement, la robe est plutôt grasse. Servi à 16 degrés pour bien faire ressortir les aspects plus frais du vin, le nez est mûr mais n'exhibe aucune note surmûrie : fraise, poivre, réglisse noire, pointe viandée délicieuse, puis des notes d'herbes provençales ressortent peu à peu. La bouche est onctueuse, d'une puissance contenue, avec une trame tannique un poil sauvage mais amadouée par une acidité relativement basse faisant ressortir la qualité du fruit. Le milieu de bouche est moins chargé que ne le sont les cuvées plus ambitieuses sur l'appellation, mais à table cela rehausse le plaisir de boire. La finale d'une longueur plus qu'appréciable est enrobée, solaire, mais aucunement sucreuse et on se délecte des notes de kirsch et de cuir jusqu'à la toute fin. Bref, un vin traditionnel très bien vinifié, dans un style équilibré et totalement savoureux. Bien que le vin puisse se garder, j'aime vraiment l'impression qu'il laisse actuellement. 91-92pts
Accompagnant un émincé de coeur de veau dans sa sauce à base d'hoisin, piment de cayenne et persil, sur lit de nouilles soba, ce fut une joie de bien entamer la bouteille à table et de la finir au cours de la soirée.
D'une couleur pourpre, peu foncée, présentant un caractère légèrement mât comme cela arrive souvent aux vins de grenache élevés traditionnellement, la robe est plutôt grasse. Servi à 16 degrés pour bien faire ressortir les aspects plus frais du vin, le nez est mûr mais n'exhibe aucune note surmûrie : fraise, poivre, réglisse noire, pointe viandée délicieuse, puis des notes d'herbes provençales ressortent peu à peu. La bouche est onctueuse, d'une puissance contenue, avec une trame tannique un poil sauvage mais amadouée par une acidité relativement basse faisant ressortir la qualité du fruit. Le milieu de bouche est moins chargé que ne le sont les cuvées plus ambitieuses sur l'appellation, mais à table cela rehausse le plaisir de boire. La finale d'une longueur plus qu'appréciable est enrobée, solaire, mais aucunement sucreuse et on se délecte des notes de kirsch et de cuir jusqu'à la toute fin. Bref, un vin traditionnel très bien vinifié, dans un style équilibré et totalement savoureux. Bien que le vin puisse se garder, j'aime vraiment l'impression qu'il laisse actuellement. 91-92pts
Accompagnant un émincé de coeur de veau dans sa sauce à base d'hoisin, piment de cayenne et persil, sur lit de nouilles soba, ce fut une joie de bien entamer la bouteille à table et de la finir au cours de la soirée.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Alerte Châteauneuf...
Un bien grand plaisir que de lire ce texte Olivier, j'espère que tu pourras trouver le temps d'écrire des notes de dégustations plus souvent!
Je vais surement me laisser tenter par ce vin, je suis normalement très sensible à la pointe alcoolique que plusieurs C9 peuvent laisser.
Je vais surement me laisser tenter par ce vin, je suis normalement très sensible à la pointe alcoolique que plusieurs C9 peuvent laisser.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Alerte Châteauneuf...
Un 1998, dégusté il y a deux ou trois ans (en ta compagnie, si ma mémoire est bonne) chez Christophe, avait pratiquement volé la vedette d'une horizontale. J'ai d'ailleurs ouvert ma dernière bouteille, l'été dernier: c'était tout simplement délicieux. Du petit lait, dirait Pat Essa.
Je vais faire provision de 2009.
Je vais faire provision de 2009.
Invité- Invité
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