La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
''Modifier'' le terroir EmptyHier à 20:19 par Yves Martineau

» Semaine du 10 novembre 2024
''Modifier'' le terroir EmptyHier à 8:13 par Michel Therrien

» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
''Modifier'' le terroir EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy

» Semaine du 17 mars 2024
''Modifier'' le terroir EmptyDim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau

» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
''Modifier'' le terroir EmptyDim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau

» Semaine du 3 novembre 2024
''Modifier'' le terroir EmptySam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte

» Semaine du 27 octobre 2024
''Modifier'' le terroir EmptySam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau

» Semaine du 20 octobre 2024
''Modifier'' le terroir EmptyLun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte

» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
''Modifier'' le terroir EmptyMar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc

» Semaine du 13 octobre 2024
''Modifier'' le terroir EmptyLun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais

» Les loteries 2024
''Modifier'' le terroir EmptyVen 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins

» Rubrique thé de l'année
''Modifier'' le terroir EmptyDim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc

» Semaine du 6 octobre 2024
''Modifier'' le terroir EmptySam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau

» Semaine 23 Septembre 2024
''Modifier'' le terroir EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot

» Semaine du 29 septembre 2024
''Modifier'' le terroir EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -19%
PC portable MSI Gaming Pulse 16” -Ultra7 155H ...
Voir le deal
1299 €
Le Deal du moment : -43%
-100€ Pack rééquipement Philips Hue ...
Voir le deal
129.99 €

''Modifier'' le terroir

+4
Michel Therrien
Ludwig Desjardins
Franz-E. Schürch
Vincent Messier-Lemoyne
8 participants

Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty ''Modifier'' le terroir

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 1 Juin 2011 - 20:43

Dans la RVF sur les Bordeaux Primeurs 2010, les deux domaines du face à face sont Faiveley et Prieur. Dans la description de l'Échezeaux 2007 de Faiveley, on lit: ''Il existe une grande diversité dans les Échezeaux. La parcelle du domaine est située en sortie de combe avec peu ou pas de sol, où la vigne a tendance à griller les raisins. Depuis quelques millésimes, on y a répendu des écorces d'arbres pour protéger le sol de la chaleur. Si le vin était sec autrefois, il a, grâce à cette technique, repris du gras.''

Je crois me souvenir d'une histoire où le Domaine d'Auvenay avait vu une de ses parcelles déclassée en village (En la Richarde, qui est une sous-section des Folatières, si ma mémoire est bonne) suite à l'ajout de sol.

Je trouve tout à fait étonnant que cela soit permis sur un grand cru ... et ça souligne, si besoin était, l'incroyable hétérogénéité des Échezeaux!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Franz-E. Schürch Mer 1 Juin 2011 - 23:48

Est-ce qu'ajouter de l'écorce est considéré comme ajouter du sol?
Franz-E. Schürch
Franz-E. Schürch

Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Ludwig Desjardins Jeu 2 Juin 2011 - 0:00

Dans ce cas-ci on ne modifie pas la terre mais on joue plutôt sur les conditions du sol face au soleil. C'est une forme d'intervention qui vient peut-être modifier le vin, mais le terroir?

Ludwig Desjardins

Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 2 Juin 2011 - 8:36

Certes, ça n'affecte pas le terroir, si notre conception de ce dernier ne comprend que la terre qui le compose. D'ajouter des écorces d'arbres semblent toutefois modifier l'impact du soleil, doit garder la terre plus humide, doit modifier la manière dont l'eau de pluie s'y infiltre ... Tous des éléments qui, à mon sens, participent à définir un terroir.

Bon j'imagine que, lorsque l'on possède une parcelle d'Échezeaux, on tente d'y faire le meilleur vin possible.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Michel Therrien Jeu 2 Juin 2011 - 9:09

Un peu comme une bâche qui est interdite.......il me semble?

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Frederick Blais Jeu 2 Juin 2011 - 10:06

Ajouter de l'écorce c'est quand même moins extrême à mon avis que le cuivre, le souffre ou autre ajout plus chimique et moins en symbiose avec le terroir. La main humaine va intervenir avec le labourage, la vendange verte ou l'effeuillage qui à mon avis est très similaire à l'ajout d'écorce, c'est à dire controler l'aération du sol, l'exposition au soleil... dans le but d'avoir du meilleur vin.
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Patrick Essa Jeu 2 Juin 2011 - 11:40

On ne laboure pas des sols ayant des écorces en surface car le but est de garder la fraîcheur mais les remuer libèrerait des terpennes très nocives il me semble...curieuse méthode dans un grand cru. Cela dit le vin est en général "bon" mais bien loin de la qualité des autres grands crus du domaine.
Patrick Essa
Patrick Essa

Messages : 1185
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 62
Localisation : Meursault

http://www.degustateurs.com

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Gael Giraud Jeu 2 Juin 2011 - 23:05

pour ceux, comme moi, qui ne savent pas ce que sont les terpennes :
"Les terpènes sont une classe d'hydrocarbures, produits par de nombreuses plantes, en particulier les conifères. Ce sont des composants majeurs de la résine et de l'essence de térébenthine produite à partir de résine. Les terpènes se rencontrent également chez les Metazoas (phéromones et hormones sesquiterpéniques des Hexapodas, diterpènes d'organismes aquatiques (Cnidarias, Poriferas)."

Merci Wiki !
Gael Giraud
Gael Giraud

Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Invité Ven 3 Juin 2011 - 0:03

...et merci Gael.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Eric Lefebvre Ven 3 Juin 2011 - 12:56

Frederick Blais a écrit:Ajouter de l'écorce c'est quand même moins extrême à mon avis que le cuivre, le souffre ou autre ajout plus chimique et moins en symbiose avec le terroir. La main humaine va intervenir avec le labourage, la vendange verte ou l'effeuillage qui à mon avis est très similaire à l'ajout d'écorce, c'est à dire controler l'aération du sol, l'exposition au soleil... dans le but d'avoir du meilleur vin.

100% d'accord avec Fred; il y a tellement d'endroits où le sol est mort à cause des pesticides et herbicides utilisés... Et puis est-ce vraiment pire d'ajouter des écorces sur le sol que la chaptalisation si on veut conserver le vin du terroir?

Eric Lefebvre

Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

''Modifier'' le terroir Empty Re: ''Modifier'' le terroir

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum