La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyHier à 20:19 par Yves Martineau

» Semaine du 10 novembre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyHier à 8:13 par Michel Therrien

» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy

» Semaine du 17 mars 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyDim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau

» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyDim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau

» Semaine du 3 novembre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptySam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte

» Semaine du 27 octobre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptySam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau

» Semaine du 20 octobre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyLun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte

» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyMar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc

» Semaine du 13 octobre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyLun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais

» Les loteries 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyVen 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins

» Rubrique thé de l'année
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyDim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc

» Semaine du 6 octobre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptySam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau

» Semaine 23 Septembre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot

» Semaine du 29 septembre 2024
Comment "traiter" les grands vins blancs? EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal
-43%
Le deal à ne pas rater :
-100€ Pack rééquipement Philips Hue Play : 3 barres lumineuses ...
129.99 € 229.99 €
Voir le deal

Comment "traiter" les grands vins blancs?

+2
Gael Giraud
Michel Therrien
6 participants

Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien Mer 11 Mai 2011 - 9:39

J'organise bientôt une grande dégustation (à mes yeux du moins) de vins blancs au club Les Amis de la Vigne de Marc Picard.
J'ai écrit à Olivier Collin ainsi qu'à quelques domaines i;e Bouchard, Trimbach, François Cotat et Nicolas Joly.
Voici le message envoyé.
Je vous ferai part des réponses bientôt.........J'ai reçu celles de Trimbach et Joly à date.

Bonjour,
Nous sommes un groupe d'amateurs de vins au sein d'un club de dégustation.
J'ai été "chargé" de faire une dégustation grands vins blancs du monde.
J'ai choisi 6 vins blancs......tous français!
La dégustation aura lieu le mercredi 25 mai à 19hres.

Clos Ste-Hune 2004
Hermitage Chave 2007
Coulée de Serrant 2006
Sancerre Monts Damnés 2008, François Cotat
Bienvenues Bâtard Montrachet 2008 Henri Boillot
Montrachet 2008 Bouchard Père & Fils

La question.......

Que me suggérez-vous comme temps d'ouverture avant la dégustation pour votre grand vin?
Carafe? Simplement oxygénation lente en bouteille? Combien d'heures avant?..........

Merci beaucoup.

Michel Therrien
therrien.michel@videotron.ca
http://www.lapaulee-enligne.com/forum


De votre côté,
Que feriez-vous?

Vous auriez aimé d'autres vins.....avoir été présent?

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Gael Giraud Mer 11 Mai 2011 - 9:59

des vins moins jeunes, ou une comparaison entre le même vin plus jeune et plus âgé, ça, ça aurait été top, genre 10/15 ans d'écart.

Un grand champagne
Un grand liquoreux ou deux... ca reste des blancs !

Un Haut Brion blanc...

Gael Giraud
Gael Giraud

Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Patrick Pollefeys Mer 11 Mai 2011 - 10:22

Ajouter un grand blanc de Bordeaux et/ou un grand Chablis plutôt que le Boillot?

Tissot ne produit pas un Chardonnay de haut vol (le nom m'échappe), tu as le Jura dans ta sélection.
Patrick Pollefeys
Patrick Pollefeys

Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien Mer 11 Mai 2011 - 11:04

J'ai acheté des vins disponibles......
Il y aura un grand champagne au départ.
Bollinger Brut Grande Année 2002.
Ludwig m'a parlé en grand bien du vin de Boillot........il aura de l'air en masse cependant!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Pierre Beauregard Mer 11 Mai 2011 - 19:36

Content de savoir que j'aurai à lire un compte-rendu de cette dégustation, plus précisément à propos du vin de Joly acheté au domaine il y a 3 ans et que je ne compte pas ouvrir avant quelques années.

Pour ce qui est du Cotat, bouteille que j'ai déjà bu et que d'autres exemplaires se reposent au cellier, je n'aurais pas d'attention particulière autre que de le mettre en carafe 30 minutes avant le service.
Pierre Beauregard
Pierre Beauregard

Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Frederick Blais Mer 11 Mai 2011 - 21:41

Pierre Beauregard a écrit:
Pour ce qui est du Cotat, bouteille que j'ai déjà bu et que d'autres exemplaires se reposent au cellier, je n'aurais pas d'attention particulière autre que de le mettre en carafe 30 minutes avant le service.

Cotat a clairement besoin de temps! Un Pascal 2008 but dernièrement avec Michel s'exprimait beaucoup mieux 2 hres après son ouverture. Michel parlait de 10 ans minimum pour un Cotat. Bu un 2002 de François il y a 2 semaines et le vin était sublime après 30 mins dans le verre. Des vins, droit et intense qui ont besoin de temps!
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Invité Jeu 12 Mai 2011 - 23:49

Hermitage blanc Jean-Louis Chave 2007... c'est pas genre... vraiment mais vraiment trop jeune??

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Franz-E. Schürch Ven 13 Mai 2011 - 3:27

Eric Laurence a écrit:Hermitage blanc Jean-Louis Chave 2007... c'est pas genre... vraiment mais vraiment trop jeune??
On n'est jamais ni trop jeune ni trop vieux, on est seulement mort ou vivant. Si c'est du bon vin, sa vie va sentir et goûter d'une façon ou d'une autre.
Franz-E. Schürch
Franz-E. Schürch

Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Invité Ven 13 Mai 2011 - 3:38

Je vais suivre votre futur CR assidûment, j'ai quelques bouteilles en cave que j"avais en tête d'ouvrir dans... 10-20 ans.

Bienvenues Bâtard Montrachet 2008 Henri Boillot, moi aussi je serais porter à lui donner "de l'air en masse". Very Happy


Dernière édition par Eric Laurence le Ven 13 Mai 2011 - 3:55, édité 1 fois (Raison : Taquiner Michel Therrien.)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien Jeu 19 Mai 2011 - 11:14

Voici la réponse de la maison Bouchard père & fils.
C'est ce que je ferai tout comme avec le vin de Boillot.

Cher Monsieur,

Nous vous prions de nous excuser pour cette réponse tardive à votre mail qui semble s’être égaré dans nos services.

Nous vous conseillons d’ouvrir la bouteille 2 à 3 heures à l’avance, de servir l’équivalent d’un verre que vous remettrez aussitôt dans la bouteille afin de permettre une meilleure aération.

2008 est un grand millésime qui a donné naissance à des vins généreux, déjà assez ouverts mais qui présentent un très bon potentiel de garde.

A titre d’information, je vous envoie la fiche technique de ce vin et la note sur le millésime 2008.

Nous vous souhaitons une très agréable dégustation. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, c’est toujours intéressant pour nous.

Cordialement,

Isabelle PHILIPPE
Responsable des Relations Extérieures/External Relations Manager

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Michel Therrien Sam 21 Mai 2011 - 11:30

La réponse du Domaine François Cotat,

Bonsoir,
je m'excuse pour le retard,vous pouvez le carafer un p eu avant (1hou2), laissez au frais dans la carafe avec un bouchon liege posé dessus pour ne pas prendre les odeurs du frigo
Bonne dégustation
Valérie cotat


Ceux du Domaine de La Coulée de Serrant,

Cher Monsieur,
merci d'avoir choisi la Coulée pour votre degustation.
Le 2006 a été ramassé avec un peu de botrytis (10%) je suggere que vous ouvriez la bouteille le matin et la laisser telle quelle a temperature de cave jusqu'a votre degustation.

Cordialement
Virginie Joly


Bonjour
a mon avis pour une Coulée 2OO6 ouvrir le matin pour le soir . Si il en reste suivez le vin pendant 8 jours ... L'oxydation est une force opposée a la vie . elle a été presenté comme un risque suite aux pratiques de l'agriculture conventionnelle qui reduit considerablement les forces de vie . En biodynamie le risque est l'inverse la reduction qu'on limite par plusieurs soutirages .
Enfin un grand vin , est un vin ou il y a zero oenologie . L'oenologie vient reparer des erreurs agricoles ' (chimie de synthese ) qui derangent les racines ( desherbants ) et la photosynthese ( systemiques ) chargées de capter l'originalité et les subtilités du climat .Depuis presque 2O ans on ne fait rien en cave . On vient de soutirer le 2OIO depuis 6 mois on avait juste fait le plein des futs qui ont 2O ans !!!Pour avoir le privilege de faire cela il faut une agriculture artistique ;biodynamie , tisane pour contrecarrer les exces du temps , pas de clones , 5 passages en vendanges , tres petits rendements ( 2O hectos ou moins par hectare ) etc etc ...Beaucoup de vins serait inbuvables sans oenologie aujourd'hui . Ci joint des informations incluant des extraits de gouts ( il y a 35O levures aromatiques issues de la genetiques chacune donnant un gout particulier ) que l'on nous propose et qui sont utilisées par les plus grands vins parfois .Cela est a mon avis contraire a l'esprit des AOC .Le clients devrait etre prevenu pour etre libre de son choix .
Cordialement
Nicolas JOLY



Et celle du Domaine Trimbach,

Bonjour,

Bravo pour la mise en place de cette grande dégustation et merci d’y inclure notre Riesling 2004 « Clos Ste. Hune ».
Ouverture et Carafage au moment du service serait l’idéal à notre avis.

Bien cordialement.
Pierre Trimbach





_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Comment "traiter" les grands vins blancs? Empty Re: Comment "traiter" les grands vins blancs?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum