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Semaine du 27 mai 2018

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Semaine du 27 mai 2018

Message par Alain Roy le Mar 29 Mai 2018 - 14:57

Vina Tondonia Reserva 2005, Rioja, R.Lopez, 55$.

J'sais pu trop qui m'a influencé encore sur cette paulée Very Happy ! En carafe 1 heure. Brique usée en son centre qui tuile nettement au pourtour, moyennement dense et limpide. Nez de compote de fruits rouges sucrés, attisant la convoitise.

Pas mal moins courtisant en bouche avec une texture suave qui berne et un fruité brun (pruneaux, dattes) qui déroute, très sec (absolument pas sucré) sans être sec (absolument pas astringent), le tout sur une tension molle sans être tuante et des amers nourrissants. À l'aveugle, j'aurais pu "câller" un vieux Madeire, or ça se trouve que j'aime le Madeire Laughing ! Un vin fort original pour moi, qui me plaît intellectuellement (c'est rare en ta que je formule ça de même pour un vin), et sensuellement aussi, mais pas dans le registre de la gourmandise, plus dans le genre "ah j'ai le goût de ça" qui arrive rarement mais qui est toujours apprécié, comme un bleu intense, un rognon, une cervelle...

Lendemain: bouquet enivrant....en bouche y'en a perdu beaucoup, c'est austère, très sec, un peu rude.
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Alain Roy

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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Frederick Blais le Mar 29 Mai 2018 - 20:43

Madère? Un Madère est un vin blanc muté, de semi-sec à sucré. Il va falloir que j'en apporte à un prochain midi!
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Alain Roy le Mar 29 Mai 2018 - 21:04

Mais oui Frédérick, c'est bien ça un Madère Laughing ! Dans le palais, même si évidemment c'est un vin rouge, ça m'a rappelé des goûts de Madère sec que j'ai bu, aussi bizarre que cela puisse paraître ! (pas tant que ça si on parle de dattes et de pruneaux ?) pirat
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Yves Martineau le Mer 30 Mai 2018 - 22:17

Sylvain Cathiard Vosne-Romanée 2007
Nez parfumé, floral, avec un peu de fraises et de la cannelle.
Un vin fin élégant, avec une acidité assez élevée, voire un peu de volatile. Les tanins sont fondus, le vin est bien en vie, de longueur respectable. Bonne bouteille, 88 pts, mais boire ça avec son fils à l’Absinthe à SF pour ses 18 ans, c’est 100 pts!
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Patrick Essa le Jeu 31 Mai 2018 - 1:29

Yves Martineau a écrit:[b]Bonne bouteille, 88 pts, mais boire ça avec son fils à l’Absinthe à SF pour ses 18 ans, c’est 100 pts!
Des moments comme ceux là n’ont pas de prix! Un vrai amateur de vin sait bien que sans affect le Cru qu’il déguste n’a aucune valeur. Boit on un vin seul dans le fond de sa cave? Non car pour l’apprecier Il faut échanger, parler et observer le plaisir de l’autre.Bref être heureux pour lui!
Bon anniversaire à ton grand, nul doute qu’avec Les valeurs que tu lui as inculquées il saura apprécier la vie à sa juste valeur.
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Mario Vaillancourt le Jeu 31 Mai 2018 - 6:27

Patrick Essa a écrit:
Yves Martineau a écrit:Bonne bouteille, 88 pts, mais boire ça avec son fils à l’Absinthe à SF pour ses 18 ans, c’est 100 pts!
  Des moments comme ceux là n’ont pas de prix! Un vrai amateur de vin sait bien que sans affect le Cru qu’il déguste n’a aucune valeur. Boit on un vin seul dans le fond de sa cave?[b] Non car pour l’apprecier Il faut échanger, parler et observer le plaisir de l’autre.Bref être heureux pour lui!
Bon anniversaire à ton grand, nul doute qu’avec Les valeurs que tu lui as inculquées il saura apprécier la vie à sa juste valeur.

Belle réflexion Messieurs, quelle joie de partager aussi sa passion avec ses enfants, de très beaux moments.
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Alain Roy le Jeu 31 Mai 2018 - 10:26

Patrick Essa a écrit:
  Des moments comme ceux là n’ont pas de prix! Un vrai amateur de vin sait bien que sans affect le Cru qu’il déguste n’a aucune valeur. Boit on un vin seul dans le fond de sa cave? Non car pour l’apprecier Il faut échanger, parler et observer le plaisir de l’autre.Bref être heureux pour lui!
Bon anniversaire à ton grand, nul doute qu’avec Les valeurs que tu lui as inculquées il saura apprécier la vie à sa juste valeur.

Ouais c'est sûr, mais c'est pas parce que c'est enrichissant de partager qu'on peut pas apprécier et avoir du fun à déguster en soldat, car j'aurais été triste et incapable d'apprécier le vin presque chaque jour et depuis des lustres ! Seul, on a aussi des affects Laughing
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Alain Roy le Jeu 31 Mai 2018 - 12:51

Un coup de coeur de la succursale d'Olivier, allez hop dans le panier, en plus Frédérick va être content ! Very Happy

Terroir Blend Reserva 2015, Douro, Quinta Nova, 27$ What a Face

Robe violine brillante et opaque mais il n'y a pas de particules flottantes. Bouquet sudiste, de syrah !, lire de fruits noirs naturels, bien épicés genre poivrés, floral dense aussi, notes d'élevage pas certain, de la fraîcheur en masse, ça me fait vraiment penser à une petite syrah toute fraîche, très fruitée, très parfumée.

Même feeling de syrah en bouche, cou'donc c'est quoi les cépages là-dedans ? La texture est aérienne, le fruit noir et sec et opulent et gourmand et naturel, la tension fofolle apporte une grande fraîcheur et les amers sont pacifiques. Impression de jeunesse en pleine croissance. Full fruité, plein d'énergie, fougueux mais poli, ça va être bien meilleur encore dans quelques années j'en suis sûr. Je reste sur un feeling syrah, allons voir ce qui en est: hé hé, pas de syrah là, 4 cépages, tous des tinta et des touriga Laughing . À ce prix et avec la matière qui vient avec, je retourne m'en prendre 2 autres et je les couche !
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Yves Martineau le Jeu 31 Mai 2018 - 14:31

Patrick Essa a écrit:
Yves Martineau a écrit:[b]Bonne bouteille, 88 pts, mais boire ça avec son fils à l’Absinthe à SF pour ses 18 ans, c’est 100 pts!
  Des moments comme ceux là n’ont pas de prix! Un vrai amateur de vin sait bien que sans affect le Cru qu’il déguste n’a aucune valeur. Boit on un vin seul dans le fond de sa cave? Non car pour l’apprecier Il faut échanger, parler et observer le plaisir de l’autre.Bref être heureux pour lui!
Bon anniversaire à ton grand, nul doute qu’avec Les valeurs que tu lui as inculquées il saura apprécier la vie à sa juste valeur.

Merci Patrick, il lui reste à apprendre à apprécier le vin, mais c'est tellement secondaire au fond, je suis fier de la personne qu'il devient chaque jour. Le coeur est à la bonne place, c'est le principal, mais je parierais que le vin suivra un jour. Wink
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Re: Semaine du 27 mai 2018

Message par Frederick Blais le Ven 1 Juin 2018 - 2:12

Alain Roy a écrit:Un coup de coeur de la succursale d'Olivier, allez hop dans le panier, en plus Frédérick va être content ! Very Happy

Terroir Blend Reserva 2015, Douro, Quinta Nova, 27$  What a Face

Robe violine brillante et opaque mais il n'y a pas de particules flottantes. Bouquet sudiste, de syrah !, lire de fruits noirs naturels, bien épicés genre poivrés, floral dense aussi, notes d'élevage pas certain, de la fraîcheur en masse, ça me fait vraiment penser à une petite syrah toute fraîche, très fruitée, très parfumée.

Même feeling de syrah en bouche, cou'donc c'est quoi les cépages là-dedans ? La texture est aérienne, le fruit noir et sec et opulent et gourmand et naturel, la tension fofolle apporte une grande fraîcheur et les amers sont pacifiques. Impression de jeunesse en pleine croissance. Full fruité, plein d'énergie, fougueux mais poli, ça va être bien meilleur encore dans quelques années j'en suis sûr. Je reste sur un feeling syrah, allons voir ce qui en est: hé hé, pas de syrah là, 4 cépages, tous des tinta et des touriga Laughing . À ce prix et avec la matière qui vient avec, je retourne m'en prendre 2 autres et je les couche !

Je ne suis pas un fan de cette quinta qui fait des vins trop modernes et boisés à mon goût. Je crois que c'est pour cela que tu retrouves un feeling Syrah dans ce vin. Ils ont une exposition plein sud, parfait pour le Porto par contre.

Juste pour clarifier la chose, je trippe Douro à fond, surtout pour la magie de la région et le Porto, plus que pour le vin sec. Il y a trop peu de producteurs qui font un vin qui m'attire, mais de plus en plus les styles s'adoucissent et de nouveaux producteurs avec une attention à l'équilibre et la buvabilité s'installent dans la région.
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