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Semaine du 21 avril 2024

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Message par Michel Therrien Mer 24 Avr 2024 - 18:35

Un rouge pour l'onglet.
Un rouge d'un domaine surtout reconnu pour ses blancs (comme le Domaine des Comtes Lafon) mais qui fait de très bons rouges!

Chassagne-Montrachet 1er cru Clos de La Boudriotte 2016, Jean-Claude Ramonet IP 148$
La robe est rubis de moyenne intensité avec un peu de tuile.
Le bouquet est de bonne intensité.
Comme à chaque fois que je déguste ce cru, je suis saisi de notes végétales nobles induites par la vendange entière et pourtant 100% égrappée! Je l'ai demandé à Jean-Claude plusieurs fois.
Des notes florales et de cerises complètent ce bouquet charmant.
La bouche est pleine et séveuse, plutôt charpentée avec une belle densité. La finale épicée est de bonne longueur avec de l'amertume probablement liée au millésime.
Un beau plaisir et un bel accord.
17/20 ou 91.

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Message par Alain Roy Jeu 25 Avr 2024 - 16:53

Château Le Gay 2011, Pomerol, 120$ en 2015.

En carafe une heure. Robe de 13 ans, sans signe d'évolution, c'est grenat brillant et profond sans être brouille. Bouquet de syrah ! Très fruité noir (cassis), truffes, c'est délié, dense et simple, cassis et truffes !

Bouche savoureuse, je croque dans le fruit noir pulpeux et sucré, la texture est veloutée, la tension est basse mais le vin demeure frais, c'est printanier et joyeux. La finale est tendre, le vin est jeune et plein d'espoir. J'adore.

Lendemain: bouquet délié, spécial, envoûtant, tel hier en fait, très cassis et truffe. En bouche, il me semble plus droit mais tout aussi savoureux. Pas loin du grand bordeaux style rive droite.

Bric Dël Fiasc 2006, Barolo, Paolo Scavino, 130$ en 2016.

En carafe 3 heures avant d'en siffler le 3/4 avec mon frère, à la bonne franquette sans se concentrer, autour d'une pizza avant d'aller voir un show. Je me rappelle que ça rentrait très bien dans le gosier !

Lendemain: magnifique robe rubis, moyennement soutenue, nette et brillante, au collet tuilé. Magnifique bouquet, subtil et élégant, frais, d'un fruité rouge doucereux et envoûtant. Magnifique bouche, fraîche, fruitée rouge près de la cerise marasquin, harmonieuse, enveloppante. Longue finale pleine, un brin sèche mais élégante. C'est en pleine forme et délicat mais loin d'être mou ! Une belle masculinité.
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Message par Patrick Ayotte Jeu 25 Avr 2024 - 21:09

En voyage (encore Cuba!) on boit léger mais bon!

Bachelder Gamay Noir L’Il Kirby Vineyard VQA Four Mile Creek 2022
Couleur rouge rubis assez pâle et translucide. Arômes de petits fruits sauvages, d’épices et de terre ainsi qu’un peu de notes de ronces. Explosif en bouche sur le fruit rouge, c’est salivant même si l’acidité n’est pas extrême, et la finale est bien épicée, légèrement « viandeuse » et ça s’étire longuement pour un vin de ce prix. Autre cru exceptionnel du release La Violette. Excellent+ (92)
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Message par Michelle Champagne Ven 26 Avr 2024 - 10:24

Michel Therrien a écrit:Un rouge pour l'onglet.
Un rouge d'un domaine surtout reconnu pour ses blancs (comme le Domaine des Comtes Lafon) mais qui fait de très bons rouges!

Chassagne-Montrachet 1er cru Clos de La Boudriotte 2016, Jean-Claude Ramonet IP 148$
La robe est rubis de moyenne intensité avec un peu de tuile.
Le bouquet est de bonne intensité.
Comme à chaque fois que je déguste ce cru, je suis saisi de notes végétales nobles induites par la vendange entière et pourtant 100% égrappée! Je l'ai demandé à Jean-Claude plusieurs fois.
Des notes florales et de cerises complètent ce bouquet charmant.
La bouche est pleine et séveuse, plutôt charpentée avec une belle densité. La finale épicée est de bonne longueur avec de l'amertume probablement liée au millésime.
Un beau plaisir et un bel accord.
17/20 ou 91.

Assez intriguant Michel. À chaque fois, donc le millésime n’est pas en cause. La prochaine fois, est-ce que tu pourrais lui demander si la barrique ou la date de vendange serait responsable de ce petit coup de ronce? Laughing
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Message par Michel Therrien Ven 26 Avr 2024 - 22:54

Bonne idée Michelle.
Je n'y manquerai pas.

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Message par Michelle Champagne Dim 28 Avr 2024 - 10:09

Hier, un très très beau Aligoté, mon plus beau jusqu’à maintenant. Je regrette d’avoir acheté qu’une seule bouteille du Domaine Dureuil Janthial Bourgogne Aligoté 2020. Jaune paille brillant au reflet doré. Nez sur les agrumes, le silex et une surprenante pointe épicée. Attaque de fruits mûrs qui ouvre ses ailes dans une texture suave au boisé judicieux où l’acidité saline viendra équilibré le tout. Finale légèrement fumée. Difficile de comprendre le prix dérisoire de ce vin…. cheers
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Message par Yves Martineau Dim 28 Avr 2024 - 11:12

Louis Jadot Moulin-à-Vent Clos de Rochegrès Château des Jacques 2009

Nez de fruits noirs avec des notes de caramel. Texture veloutée, c’est charmeur, dans un style très moderne, on est aux antipodes de Jules Chauvet! J’aimais bien cette cuvée autrefois, malgré ses accents bordelais, mais ça ne me rejoint plus. Je sais qu'il peut vieillir très longtemps et pourrait surprendre. J'attendrai 2029 pour ma dernière ou plus, elle court peu de danger de convoitise! 86 pts
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Message par Yves Martineau Dim 28 Avr 2024 - 11:15

"L'autre" Cotat fait bon aussi Smile

Domaine Pascal Cotat Sancerre La Grande Côte 2010
Un nez de fruits de la passion et citron. Concentré et encore assez tendu, plutôt fermé.

Après 90 minutes il s’ouvre et se révèle dense et très salin, droit, caillouteux. Encore jeune et énergique avec un style sérieux et profond. Austère mais impressionnant, je crois qu’il sera meilleur dans 3-5 ans. 92+ pts
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Message par Patrick Ayotte Dim 28 Avr 2024 - 11:52

Yves Martineau a écrit:Louis Jadot Moulin-à-Vent Clos de Rochegrès Château des Jacques 2009

Nez de fruits noirs avec des notes de caramel. Texture veloutée, c’est charmeur, dans un style très moderne, on est aux antipodes de Jules Chauvet! J’aimais bien cette cuvée autrefois, malgré ses accents bordelais, mais ça ne me rejoint plus. Je sais qu'il peut vieillir très longtemps et pourrait surprendre. J'attendrai 2029 pour ma dernière ou plus, elle court peu de danger de convoitise! 86 pts

Avis similaire ici aussi, je n’achète plus car leurs vins ne me font plus vibrer! Mais oui le potentiel de vieillissement est impressionnant
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Message par Michel Therrien Dim 28 Avr 2024 - 11:58

Une grande bouteille hier soir avec les amis Johanne et Mario.

Volnay 1er cru Santenots du Milieu 2005, Comtes Lafon
Le bouchon un peu sec se brise en son centre et sans bi lame au resto......je réussi tout de même à l'extirper!
La robe de belle jeunesse est pourpre moyenne à foncée.
Le bouquet est initialement moins jeune avec un peu de cuir et un vague pruneau. La suite laisse une belle part au fruit. Des cerises, framboises et aussi du cassis avec des notes épicées et boisées.
La bouche est puissante, les tannins abondants affichent encore un peu de fermeté mais rien n'est asséchant, l'ensemble est frais et charnu. La finale est fort longue et fait décrocher quelques sourires.
Un grand vin qui aurait pu mériter encore réclusion mais ma dernière.
18.5/20 ou 95 pour Yves.

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Message par Pierre Beauregard Dim 28 Avr 2024 - 13:59

Jeudi dernier au resto

Marchesi Antinori - Solaia 2007
Le bouchon s'extirpe aisément avec un bilame.  Passage en carafe pour environ 1h30.
La robe démontre un certain âge, légèrement évoluée.
Le bouquet est sur la retenue avec des notes de truffe, de chocolat noir et d'épices fines.
C'est en bouche que ça se passe principalement.  Velouté, soyeux malgré sa forte densité.  La finale s'éternise.
Un vin sur son plateau et encore pour longtemps.
96 pts ou 19/20 pour Michel
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Message par Alain Roy Dim 28 Avr 2024 - 17:40

Coïncidence ! Very Happy

La Grande Côte 2016, Sancerre, Pascal Cotat, 60$ en 2018.

En carafe 2 heures. Superbe robe citron peu soutenue, brillante et nette. Bouquet subtil, de la cire, du foin, des agrumes, bord de mer. Menum, moins gêné en bouche ! Complexe, étagé, enveloppant, particulier. Dès que ça entre au palais des sensations acides se placent de chaque côté de la langue alors que sur celle-ci s'assoit le gras du vin et je goûte comme à part du fruit pulpeux, du sel et une pointe sucrée subtile ! La finale s'éternise, s'imprègne, rajoute de beaux amers mais revient bellement sur ses saveurs envoûtantes d'agrumes, de sel, et de sucre. Full matière harmonieuse et tendre. Ça faisait un bail que j'avais bu un bon vin blanc de même. Cependant, contrairement à la plupart de mes petits vins blancs de semaine qui se bonifient au gré des jours qui passent, celui-ci périclite assez rapidement.

La Firma 2006, aglianico del vulture, Cantine del Notaio, Basilicate, 55$ en 2019.

En carafe une heure. Robe sérieuse, un peu mate, rubis moyennement soutenu assez net, et pas vraiment vieillotte pour 18 ans ! Bouquet très spécial, ça sent les dattes séchées et c'est loin d'être rebutant. En bouche wow, quel vin spécial rarement rencontré...Ça goûte aussi les dattes séchées et c'est délicieux ! Entrée délicate, ça jute les dattes sèches dans une impression pourtant archi fruitée et jouissive, dans une frappe d'une finesse et d'une plénitude étonnante. Finale qui appelle le voyage pour moi en cette terre ensoleillée. Coup de coeur ici !


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Message par Michel Therrien Dim 28 Avr 2024 - 21:32

Yves Martineau a écrit:Louis Jadot Moulin-à-Vent Clos de Rochegrès Château des Jacques 2009

Nez de fruits noirs avec des notes de caramel. Texture veloutée, c’est charmeur, dans un style très moderne, on est aux antipodes de Jules Chauvet! J’aimais bien cette cuvée autrefois, malgré ses accents bordelais, mais ça ne me rejoint plus. Je sais qu'il peut vieillir très longtemps et pourrait surprendre. J'attendrai 2029 pour ma dernière ou plus, elle court peu de danger de convoitise! 86 pts

Ça fait quoi, j'aime pas.....mon nom ne semble pas suivre.
Au sens de la description mais aussi de l'impact social....

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Message par Yves Martineau Lun 29 Avr 2024 - 7:52

Michel Therrien a écrit:
Ça fait quoi, j'aime pas.....mon nom ne semble pas suivre.
Au sens de la description mais aussi de l'impact social....

scratch scratch
C'est un message codé, ou l'utilisation d'un dictaphone qui n'a rien compris? Laughing
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Message par Michel Therrien Lun 29 Avr 2024 - 8:52

Simplement fait clic sur le bouton "J'aime pas"......et ça fait rien d'autre que mettre un chiffre de 1.

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Message par Olivier Collin Lun 29 Avr 2024 - 12:10

On dirait que le système LPEL permet d'identifier ceux qui "aiment", mais maintient dans l'anonymat ceux qui "n'aiment pas". J'ai essayé avec ton message d'alterner "j'aime" et "j'aime pas" et ça identifie mon nom seulement si je mais "j"aime"...

C'est très dans l'air du temps! Cool
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Message par Yves Martineau Lun 29 Avr 2024 - 14:08

Merci pour la traduction messieurs, j'avais aucune idée que vous parliez de ce bouton! Laughing

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