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Message par Invité le Lun 22 Jan 2018 - 14:38

Pendant que le petit fait la sieste, j'ai un petit peu de temps pour faire le CR de notre dernière dégustation.

Apéro :

2016 Punset Langhe Arneis (25$)

Un vin dôté d'une bonne acidité.Sur le citron frais,la poire asiatique et le litchi.Je sens un peu de souffre en bouche.Il y aussi un peu d'épices douces.Bon RQP.
88-89 pts.

Un Barbera des deux Mascarello :

2011 Bartolo Mascarello Barbera d'Alba (50$)

Le petit monsieur qui était solidement contre Berlusconi (comme la plupart de nous tous) a fait de ce vin un très bon achat.Un peu de champignons sêchés,bleuets,cassis,mûres m'aurait fait penser à un C9P d'un millésime frais.Belle longueur aussi.
91-92 pts.

2013 Giuseppe E Figlio Mascarello Barbera d'Alba Superiore Santo Stefano di Perno(44$)

Mon vin le plus bof de la soirée.Goudron,réglisse noire,fenouillage, graine de fenouil torréfié.L'alcool est bien présent et je le trouve un peu lourd.15% d'alcool.Peut-être à revoir dans quelques années ? ou avec un solide morceau de viande.
88-89 pts.

100% Nebbiolo hors Barolo/Barbaresco

2011 Giuseppe Rinaldi Nebbiolo Langhe
(40$)

Mon dieu ..ce nez !! Sur l'écorce d'orange,très floral.Sur les fruits rouges gouleyants, une bonne acidité bien contrôlé.C'est léger et frais.Ça sent le printemps.Ça bouge pas dans le verre durant la soirée.Se boit tout seul.40$ c'est un foutu prix ça.
92 pts.

2010 Cappellano Nebiolo d'Alba (50$)

Nez très fermé qui tarde à s'ouvrir.Un timide.C'est le Olivier Niquet des vins.Pas mal acide avec de la mâche.Un peu d'herbes sêchés.Sur les fruits rouges mais pas encore à point.
À revoir dans quelques années ??
89 (+?)

2008 Antoniolo Gattinara San Francesco (54$)

La robe est plus opaque.Anis , fenugrec,Herbes sêchées,cinque épices.Il tarde à s'ouvrir mais à la fin il a une complexité aromatique à en devenir.Semble encore très jeune.
À un bel avenir...comme Jonathan Drouin.
90-91 +

Duel au sommet

1999 Gaja Barbaresco 166$ (Iegor)

Le vin de la soirée.Les attentes étaient grandes ! Nez sur la datte,prune confite.C'est massif et soyeux en même temps.Une main de fer dans un gant de velours.C'est bien structuré.Léger cuir.Le fruit est encore bien présent.Sur son plateau!
94 pts

Je viens d'apprendre la mort de ce producteur:

1998 Bruno Giacosa Barbaresco Rabajà 110$ (Iegor)

Nez qui semble être plus sucré.Un nez de bouillon de poulet(note de Dégel) (mais pas en bouche).Un peu tertiaire et il manque un peu de fruits.Sur la cassonade.C'est quand même très bon au gôut mais j'aurais aimé le boire il y a 3-5 ans.Le cave en a bu 1-2 autres qui étaient magnifiques par contre.
90 pts


2001 Cavallotto Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe (75$)

Ohh ça c'était très bon aussi et un prix très bon.
Fenouil,fenugrec,très floral.Beaucoup de structures.Superbe finale qui est longue et suave.Le fruit est encore très beau juste limite à la confiture de petits fruits.Sera sur son plateau pendant un bon bout de temps.
92-93 pts.





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