Derniers sujets
» Semaine caniculaire du 15 juillet 2018
Hier à 21:52 par Alexandre Trudel

» Semaine du 8 juillet 2018
Hier à 12:22 par PhilippeGingras

» Dégustation bières
Hier à 8:23 par PhilippeGingras

» La France est championne de la Coupe du monde 2018!
Dim 15 Juil 2018 - 20:29 par Michel Therrien

» Dégustations domaines Bourgogne blanc!
Dim 15 Juil 2018 - 16:50 par Mario Vaillancourt

» Les Bourguignols sont nés
Sam 14 Juil 2018 - 14:10 par Vincent Messier-Lemoyne

» Hécatomble à Wimbledon 2018!
Sam 14 Juil 2018 - 11:15 par Michel Therrien

» Les Lauriers de la Gastronomie
Ven 13 Juil 2018 - 21:00 par Alexandre Deslauriers

» Les 10 meilleurs restos AVV de Montréal selon Chesterman
Ven 13 Juil 2018 - 10:23 par Michel Therrien

» Snobez-vous les négociants?
Jeu 12 Juil 2018 - 18:57 par Jean-Philip Journeault

» Le Berge Vin
Lun 9 Juil 2018 - 22:43 par Frederick Blais

» Semaine du 1er juillet
Lun 9 Juil 2018 - 12:41 par PhilippeGingras

» Bordeaux 2017
Dim 8 Juil 2018 - 2:32 par Frederick Blais

» Restaurant à Boston
Sam 7 Juil 2018 - 21:09 par David Bedard

» Canicule et cave passive
Sam 7 Juil 2018 - 20:53 par Vincent Messier-Lemoyne

Juillet 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier


"Manger son sucre"

Aller en bas

"Manger son sucre"

Message par André Laurendeau le Sam 26 Déc 2015 - 2:05

Lorsqu'on déguste un vin liquoreux ou moelleux d'un certain âge, on a souvent l'impression que le vin doux s'est converti en vin sec, ou qu'à tout le moins une partie de son sucre a disparu, d'où l'expression "le vin a mangé son sucre".

Cette observation est indéniable, mais malgré mes recherches je n'ai trouvé aucune explication à cette modification du vin. Y-a-t-il vraiment moins de sucre, ou n'est-ce qu'une impression ? On sait que le sucre dans le jus de raisin est converti en alcool et en Co2 par la fermentation alcoolique, mais qu'en est-il du sucre résiduel, en bouteille close ? S'il s'agissait d'une re-fermentation alcoolique en bouteille, on y trouverait des bulles (ce qui arrive de temps à autres - un défaut à moins qu'on ne veuille faire un pétillant par la méthode ancestrale).

Bref, y a-t-il un chimiste dans la salle ??

André
avatar
André Laurendeau

Messages : 694
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par Michel Therrien le Sam 26 Déc 2015 - 8:46

Selon quelques producteurs / sommeliers,

Le taux de sucre en analyse ne change pas mais notre perception humaine change. Il y aurait modification de la structure moléculaire avec déplacement d'un lien carbone.....je n'en sais pas plus.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 8117
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 54
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par Pierre Séguin le Sam 26 Déc 2015 - 9:25

C'est un processus de "caramélisation". Le caramel est moins sucré. Si l'on pousse le procédé au maximum, le caramel devient de plus en plus foncé et de moins en moins sucré.
La présence d'acides (tartrique, citrique et acétique) accélère le processus.
avatar
Pierre Séguin

Messages : 322
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par André Laurendeau le Sam 26 Déc 2015 - 11:57

Un changement de forme du sucre, et non sa disparition, par sa caramélisation ... Intéressant!  Cela expliquerait aussi une partie du changement de couleur ...

André
avatar
André Laurendeau

Messages : 694
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Manger son sucre"

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum