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Club de Joliette: Rhône Nord 2006

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Club de Joliette: Rhône Nord 2006 Empty Club de Joliette: Rhône Nord 2006

Message par Michel Therrien Mer 25 Nov 2009 - 14:51

Un bref CR de notre dégustation "novembre 2009" au Club de Joliette.
Une dégustation Vallée du Rhône Nord sans Crozes ni Hermitage ni St-Péray!
Présentation avec carte ainsi qu’un court exposé des cépages, crus, appellations, producteurs, millésimes……
Pour le plaisir…… quelques chiffres :

Cornas : 103 hectares …..100% syrah…..seulement en rouge
Côte-Rôtie : 229 hectares…..ad 20% viognier …..seulement en rouge
Condrieu : 105 hectares…..100% Viognier…..seulement en blanc….Château Grillet (3,8 hectares)
Saint-Joseph : 1005 hectares…..ad 10% marsanne et roussanne…..rouge et blanc
Hermitage : 134 hectares…..rouge et blanc……ad 15% marsanne/roussanne

Un trio de Côte Rôtie 2006 en semi aveugle

Gerin Champin Seigneur IP Rezin 90% syrah et 10% viognier : Un peu torréfaction puis des fruits noirs un peu cuits, des fleurs séchées et du poivre à l’évolution. Vin de bonne ampleur, bien rond, peu de mâche, bonne acidité et finale de longueur moyenne à bonne. 16/20.

Chapoutier Les Bécasses 83$ 10259892 100% syrah : Une robe plus dense et plus profonde. Un fruit plus confit, des griottes, de la réglisse et une belle touche fumée. La bouche nous démontre une bonne mâche, des tannins bien enrobés, une belle vivacité et une très bonne longueur. J’ai beaucoup aimé. 17/20.

Rostaing Cuvée Classique 72,25$ 11067016 : Un bouquet animal et de goudron avec peu de fruits sur un fond de tabac blond. Bouche en dentelle, soyeuse, droite et bien fraîche. J’aimerais plus de volume mais le vin le plus apprécié de cette vague par une bonne majorité sauf moi. 15,5/20.


Un duo de Cornas 2006 et un pirate (Saint-Joseph) en semi aveugle

Chaillot, Thierry Allemand, IP Labelle Bouteille : Une robe cerise foncée aux reflets violacés et nettement plus colorée que les précédentes. Un bouquet de fruits noirs avec une pointe fumée. Vin ample, beau volume, tannins abondants de grande finesse, vaporeux en milieu de bouche, grande longueur sur les violettes et les framboises. Un grand vin tout simplement. 18-18,5/20.

Reynard, Thierry Allemand, IP Labelle Bouteille : Vin qui est nettement comparable au précédent au niveau de la robe et du bouquet. La différence se situe en bouche avec un ensemble droit et tannique avec une persistance plus structurelle qu’aromatique. Un vin plus d’esprit que le charnel précédent! 17,5-18/20. Ira-t-il plus loin…..fort possiblement!

Saint-Joseph Clos de la Cuminaille, Pierre Gaillard, 39,75$ 00860353 : Je voulais surprendre en terme d’appellation et de prix……..je n’ai pris personne au piège. Un vin qui a souffert de la comparaison mais que j’ai trouvé pratiquement du même niveau que la 1ière série. Fruits noirs, notes sanguines et du poivre et encore un peu de poivre. Vin droit, bien frais, peu de chair mais une longue finale sur les cerises et le poivre. 16/20.

Un quatuor de Condrieu 2005 et 2006 avec les fromages

La Loye 2005, JM Gerin, IP Rezin : Fruits secs, notes grillées et pommes vertes. Gras, riche, amertume en finale et faible acidité pour la richesse. Un bel accord avec le Bouton d’Or et le Pied de Vent. 15/20.

La Loye 2006, JM Gerin, IP Rezin : Bouquet exubérant d’abricots confits et de fleurs jaunes. Un vin nettement moins riche mais plus frais où l’alcool me dérange en fin de bouche. 16/20.

La Solarie 2005, Gilles Barge, IP Alain Belanger : Agrumes, pêches jaunes et un petit quelque chose comme du penicillium (roquefort). Vin plus vif, bien droit, richesse contenue avec une jolie longueur sur des citrons. Mon préféré de cette vague. 16,5/20 Excellent avec tous les fromages.

La Solarie 2006, Gilles Barge, IP Alain Belanger : Plus de pêche et de fleurs! Plus gras avec une belle rondeur mais moins long. 15,5/20 Un peu submergé par le gras des fromages.

Un trio de fromages québécois

Laracam, Fromagerie Du Champ à la Meule, NDL.
Pied-De-Vent, Îles de La Madeleine
Bouton d’Or, Fromagerie Au Pays des Bleuets, Saint-Félicien Lac Saint-Jean

Conclusion :

* Chapoutier fait très bon comme d’habitude!

* Thierry Allemand est un grand tout simplement!

* Condrieu n’est pas pour moi avec des vins de 60-70$ sans grande profondeur.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 25 Nov 2009 - 15:11

Merci Michel pour ce CR ... bien content d'avoir du Thierry Allemand en cave!

Les 3.8 ha du Château-Grillet sont-ils inclus dans 105 ha de Condrieu?

Quel millésime de Clos de la Cuminaille avez-vous dégusté?

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Message par Invité Mer 25 Nov 2009 - 15:14

Quelques questions Michel: Condrieu pas pour toi, crois tu que l'on peut généraliser avec l'ensemble des blancs du Rhône qui ne sont pas pour toi par leur style? moi je peux le dire malgré le peu de cuvées dégustées, j'ai du mal à apprécier ces blancs notamment plus au sud et vous? peut être même encore plus en jeunesse.
Je suis étonné par l'approche presque aimable des Cornas notamment en jeunesse, y a t'il un style bien particulier Allemand?

PS: très belle dégustation au passage

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Message par Invité Mer 25 Nov 2009 - 15:17

autres questions, le bouton d'or est un fromage de chèvre enfin je crois...ca passe bien avec un condrieu???
et les autres fromages peux tu nous en dire plus?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 25 Nov 2009 - 15:43

Une réponse bien personnelle ... bien que j'aime les vins blancs du Rhône, nord comme sud, j'ai beaucoup de misère avec les Condrieu et les trouve surévalués, en termes de prix du moins.

Je demeure prudent, n'ayant jamais bu de vins de Vernay ou de Perret, ni de Château-Grillet. Cependant, la fardeau de la preuve est du côté du viognier.

Ainsi, je ne crois pas avoir un préjugé défavorable envers les blancs du Rhône, mais je demeure critique néanmoins des Condrieu.

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Message par Olivier Collin Mer 25 Nov 2009 - 15:57

Le Viognier, c'est un peu comme le Gewürztraminer, un cépage très typé qui peut déplaire facilement si l'on n'est pas charmé par ses caractéristiques de base. De toutes façons, les quantités produites par les meilleurs vignerons étant faibles, ça fait le bonheur de tout le monde que ça ne branche pas certains. Personnellement, plusieurs vins de Vernay ou du Château Grillet m'ont impressionné, et La Doriane de Guigal peut être grande dans certains millésimes.

Pour ce qui est du commentaire plus général sur les vins blancs du Rhône Sud, c'est sûr que je ne les recommanderais pas à ceux pour qui le summum en blanc se trouve dans la vivacité de Sancerre ou Chablis 2007...
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Message par Michel Therrien Mer 25 Nov 2009 - 16:49

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Merci Michel pour ce CR ... bien content d'avoir du Thierry Allemand en cave!

** Les 3.8 ha du Château-Grillet sont-ils inclus dans 105 ha de Condrieu?

***Quel millésime de Clos de la Cuminaille avez-vous dégusté?

** Je pense que non car deux appellations distinctes.

*** 2007

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Message par Michel Therrien Mer 25 Nov 2009 - 16:58

Arnaud Lafaurie a écrit:Quelques questions Michel:

* Condrieu pas pour toi, crois tu que l'on peut généraliser avec l'ensemble des blancs du Rhône qui ne sont pas pour toi par leur style? moi je peux le dire malgré le peu de cuvées dégustées, j'ai du mal à apprécier ces blancs notamment plus au sud et vous? peut être même encore plus en jeunesse.

**Je suis étonné par l'approche presque aimable des Cornas notamment en jeunesse, y a t'il un style bien particulier Allemand?

PS: très belle dégustation au passage

Salut Arnaud,
En blanc et ce pour la Vallée du Rhône, j'aime beaucoup les St-Péray et les Hermitage blanc tandis que parfois certains Crozes. Au sud, j'ai été souvent charmé par plusieurs CNP de même que le simple CDR de Guigal! En fait, seulement Condrieu où j'ai plusieurs expériences peu positives.

** Vendange entière si possible, biodynamie, ces vignes sont un jardin.......il est toujours dans ces vignes!

ps: pour le positivisme d'Olivier, soit toi soit moi sommes visés mais je vis bien avec la vivacité et la grandeur de nombreuses cuvées 2007 autant à Sancerre qu'à Chablis......de là à penser au summun du blanc, un pas que je ne franchirerai pas!

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Message par Frederick Blais Mer 25 Nov 2009 - 18:14

Les Chaillot 2006 c'est vraiment bon!!! Dégusté à 2 reprises déjà, beaucoup d'émotions. Malheureusement, je n'en ai pas acheté.... tranquillement on va finir par me faire acheté des vins du Rhone, je commence à avoir quelques coups de coeur!
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Message par Invité Jeu 26 Nov 2009 - 2:08

Olivier Collin a écrit:
Pour ce qui est du commentaire plus général sur les vins blancs du Rhône Sud, c'est sûr que je ne les recommanderais pas à ceux pour qui le summum en blanc se trouve dans la vivacité de Sancerre ou Chablis 2007...

Avoue Olivier que ta consommation de vins blancs du Rhône et la proportion de ceux ci dans ta cave (que je ne connais pas) est très loin de celle de Chablis ou Sancerre. Peut être que je me trompe mais à l'époque où tu faisais des CR (je parle au passé) la proportion de vins "vifs" était importante. Je n'ai pas dis que je détestais ces vins blancs et je ne les comparais pas avec ceux que tu cites. j'ai juste un peu..beaucoup... moins d'affinité avec ces vins et je posais la question et vous? sans essayer de comparer avec une autre région. j'ai de bons souvenirs de télégraphe blanc ou de simple costières de nimes comme mourgues de grès mais également beaucoup de mauvais souvenirs compte tenu également du prix auquel ces vins se vendent...

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