La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Semaine du 21 avril 2024
Service du vin au restaurant. EmptyHier à 21:54 par Michel Therrien

» Semaine du 14 avril 2024
Service du vin au restaurant. EmptyJeu 25 Avr 2024 - 22:38 par Yves Martineau

» AVV à Montréal
Service du vin au restaurant. EmptyJeu 25 Avr 2024 - 18:40 par Daniel.Thai

» Arrivage Cellier du jeudi
Service du vin au restaurant. EmptyDim 21 Avr 2024 - 10:18 par Yves Martineau

» Semaine du 7 avril 2024
Service du vin au restaurant. EmptyDim 14 Avr 2024 - 20:30 par Vincent Messier-Lemoyne

» Semaine du 17 mars 2024
Service du vin au restaurant. EmptySam 13 Avr 2024 - 16:30 par Yves Martineau

» Un article intéressant avec Jean-Michel Deiss
Service du vin au restaurant. EmptyJeu 11 Avr 2024 - 4:44 par Frederick Blais

» Semaine du 31 mars 2024
Service du vin au restaurant. EmptyMer 10 Avr 2024 - 9:50 par Patrick Ayotte

» Les loteries 2024
Service du vin au restaurant. EmptyDim 7 Avr 2024 - 11:36 par François Guyot

» Semaine du 24 mars 2024
Service du vin au restaurant. EmptySam 6 Avr 2024 - 11:22 par Patrick Ayotte

» Le danger d'avril en Bourgogne
Service du vin au restaurant. EmptyVen 5 Avr 2024 - 19:28 par Frederick Blais

» La vallée de Napa et ses environs
Service du vin au restaurant. EmptyVen 5 Avr 2024 - 17:28 par Frederik Boivin

» Horizontale Gevrey 1er cru 2009
Service du vin au restaurant. EmptyVen 5 Avr 2024 - 12:10 par Alain Roy

» Baisse de prix en Bourgogne
Service du vin au restaurant. EmptyVen 5 Avr 2024 - 9:07 par Ludwig Desjardins

» Réparateur de climatiseur de cave
Service du vin au restaurant. EmptyMar 2 Avr 2024 - 19:44 par Ludwig Desjardins

Avril 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendrier Calendrier

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

Service du vin au restaurant.

+8
Frederick Blais
Ludwig Desjardins
Olivier Collin
Michel Dunberry
Marc-Olivier Vaillancourt
Vincent Messier-Lemoyne
Julien Martel
Michel Therrien
12 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Au resto, le sommelier doit déguster le vin servi?

Service du vin au restaurant. Vote_lcap144%Service du vin au restaurant. Vote_rcap1 44% 
[ 11 ]
Service du vin au restaurant. Vote_lcap10%Service du vin au restaurant. Vote_rcap1 0% 
[ 0 ]
Service du vin au restaurant. Vote_lcap148%Service du vin au restaurant. Vote_rcap1 48% 
[ 12 ]
Service du vin au restaurant. Vote_lcap18%Service du vin au restaurant. Vote_rcap1 8% 
[ 2 ]
 
Total des votes : 25
 
 

Service du vin au restaurant. Empty Service du vin au restaurant.

Message par Michel Therrien Mer 26 Mar 2014 - 11:49

À votre avis

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Julien Martel Mer 26 Mar 2014 - 12:03

Si je commande une bouteille avec l'aide du sommelier, je m'attends à ce qu'il l'inspecte/goûte avant de m'en servir un verrre.
Julien Martel
Julien Martel

Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Invité Mer 26 Mar 2014 - 12:09

 Question Jamais eu à faire à un sommelier qui test mon vin...et pourtant, j'ai essayé pas mal les plus grands du Québec ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 26 Mar 2014 - 12:31

J'aime bien que le sommelier goûte avant ... mais si je trouve le vin défectueux, ça complique un peu le refus.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Marc-Olivier Vaillancourt Mer 26 Mar 2014 - 13:01

Philippe Gingras a écrit: Question Jamais eu à faire à un sommelier qui test mon vin...et pourtant, j'ai essayé pas mal les plus grands du Québec ?

Parfois ils le font avant de se rendre a la table

Marc-Olivier Vaillancourt

Messages : 214
Date d'inscription : 23/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 26 Mar 2014 - 13:03

Pas sur une bouteille qu'on commande quand même!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Invité Mer 26 Mar 2014 - 13:11

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Pas sur une bouteille qu'on commande quand même!

En effet, je m'attends que ma bouteille soit ouverte devant moi quand même.
La même chose quand je commande un verre, je retourne systématiquement le serveur si il amène juste un verre sans la bouteille...c'est une question de respect !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Michel Dunberry Mer 26 Mar 2014 - 14:37

Je vois mal un sommelier goûter après et contredire le client qui a déjà gouté: soit il reprendrait une bouteille déjà acceptée par le client ou encore aurait l'air de ne pas vouloir reprendre une bouteille qui apparait défectueuse au client-payeur.

Michel Dunberry

Messages : 165
Date d'inscription : 09/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Olivier Collin Mer 26 Mar 2014 - 14:57

Le rôle premier du sommelier est de s'adapter au client. Il devrait laisser le client sentir/goûter le vin. Si le client est satisfait, son rôle est rempli - pas besoin de goûter à chaque bouteille de vin ouverte au resto! - et on passe à autre chose. Si le client montre des signes d'incertitude, il peut proposer de goûter au vin.

La gorgée ou le verre offert par le client au sommelier est un privilège, exactement comme celui reçu quand le client se voit offrir un verre par le sommelier, et il me semblerait abusif qu'un sommelier s'attende d'office à goûter à un vin, si grand soit-t-il...


Dernière édition par Olivier Collin le Jeu 27 Mar 2014 - 21:50, édité 1 fois
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Ludwig Desjardins Mer 26 Mar 2014 - 16:41

Seulement si on lui offre.
 
La dernière fois qu'un sommelier a goûté un vin commandé avant de me le servir c'était au Club C&P et après avoir aviné une carafe et goûté le vin le malotru m'avait bousillé plusieurs beaux millilitres de mon nectar chèrement payé.

Autre chose que je n'aime pas : quand on vient me remplir mon verre.

Ludwig Desjardins

Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Invité Mer 26 Mar 2014 - 16:49

Ludwig Desjardins a écrit:Seulement si on lui offre.
 
La dernière fois qu'un sommelier a goûté un vin commandé avant de me le servir c'était au Club C&P et après avoir aviné une carafe et goûté le vin le malotru m'avait bousillé plusieurs beaux millilitres de mon nectar chèrement payé.

Autre chose que je n'aime pas : quand on vient me remplir mon verre.

C'est pas tant la faute du serveur dans ce cas là mais disons que si tu veux siroter ton verre et prendre ton temps pour le boire/respirer et le faire évoluer et de même vouloir toi même t'en occuper,il faut avertir le serveur/sommelier.
C'est quand même son travail de remplir les verres.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 26 Mar 2014 - 20:06

Ludwig Desjardins a écrit:Seulement si on lui offre.
 
La dernière fois qu'un sommelier a goûté un vin commandé avant de me le servir c'était au Club C&P et après avoir aviné une carafe et goûté le vin le malotru m'avait bousillé plusieurs beaux millilitres de mon nectar chèrement payé.

Autre chose que je n'aime pas : quand on vient me remplir mon verre.

Es-tu vraiment à 50 ml près?

Je trouve ton attitude typique du syndrome AVV … bientôt, les cuisiniers crieront nos noms et on se lèvera pour aller chercher nos plats en cuisine, comme ça, plus de serveurs, ces malotrus qui troublent notre quiétude.

Un restaurant où le vin est important n’a pas qu’une belle carte, bien choisie, diversifiée, à prix décent avec un personnel bien formé. C’est aussi un restaurant où le service du vin est bien fait.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Frederick Blais Mer 26 Mar 2014 - 20:26

Ludwig Desjardins a écrit:

Autre chose que je n'aime pas : quand on vient me remplir mon verre.

J'ai pas de problème à ce que l'on remplisse mon verre mais des fois on abuse. Si on garde le verre au 2/3 plein, la bouteille est vite terminée et à 2 après 30 mins dans le resto, on nous propose une 2eme bouteille...
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Ludwig Desjardins Mer 26 Mar 2014 - 20:26

Vincent, je ne suis pas en train de commander un Cheval blanc 1964 à la Tour d'argent à Paris, mais bien un vin de Cotat ou un Languedoc de 2010... J'ai perçu le truc comme quelque chose de très maniéré et non nécessaire, qui n'a rien à avoir avec le fait de "bien servir le vin", alors qu'ailleurs on m'a souvent proposé de le faire avec beaucoup de doigté.

J'ai bien sûr utiliser le terme "malotru" à la blague, mais je trouve vraiment que ce "service" devrait être demandé par le client ou tout simplement offert. La restauration évolue, et une pratique qui pouvait paraître nécessaire autrefois n'a peut-être plus sa place partout. Nous ne sommes plus dans le dogme du Grand restaurant où l'on commande de grands Bordeaux avec de l'âge, mais bien dans un contexte où 95% des excellents restos servent surtout des vins récemment disponibles.

Pour ce qui est de comparer mon point de vue avec le fait de vouloir aller chercher soi-même son plat dans la cuisine, tu admettras que c'est un brin exagéré quand même.  Wink 

Prochain sujet on discutera de la sommellerie montréalaise et son obsession pour les vins "natures" et les cartes de vins où même l'amateur averti n'en reconnait aucun.  Cool 

Ludwig Desjardins

Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 26 Mar 2014 - 20:33

Ludwig, j'avais bien saisi ta blague ... c'est pourquoi je me suis permis d'en faire une aussi en disant que nous irions bientôt chercher nos assiettes directement en cuisine.

Peut-être suis-je trop romantique ou nostalgique, mais j'aime bien le service un peu à l'ancienne, chorégraphié, précis. On ne va pas au resto pour manger comme à la maison où chez des amis. D'ailleurs, alors que je trouve souvent que je mange à l'extérieur du Québec pas forcément mieux que dans les restos Montréalais, je trouve très souvent le service bien supérieur à l'extérieur du Québec. Je ne peux m'empêcher de trouver dommage que nous ne valorisions pas cela ici.

Quant aux vins natures dont on ne sait jamais s'ils sont bons et aux cartes aux références plus obscures les unes que les autres, je suis d'accord avec toi à savoir qu'ils constituent des problèmes au moins tout aussi importants.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Olivier Collin Mer 26 Mar 2014 - 20:41

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Un restaurant où le vin est important n’a pas qu’une belle carte, bien choisie, diversifiée, à prix décent avec un personnel bien formé. C’est aussi un restaurant où le service du vin est bien fait.

Dans un tel restaurant, il ne devrait pas être nécessaire de goûter un Cotat 2010... Dans cette mesure, je trouve que l'exemple donné par Ludwig en est un de service du vin mal fait. Heureusement ceci n'est pas représentatif du CC&P.
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 26 Mar 2014 - 20:49

Je ne vois pas pourquoi. Ça évite de servir une mauvaise bouteille au client, lui retirant du même coup l'inconfort de refuser lui-même la bouteille.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Olivier Collin Mer 26 Mar 2014 - 21:27

A l'ouverture, en humant le bouchon le sommelier aura déjà une idée si le vin peut présenter un problème. Il suivra alors attentivement si le client présente quelque signe d'inconfort à la dégustation. Si c'est le cas,  il offrira tout simplement une autre bouteille. Le client sera alors impressionné qu'il ait lui dans ses pensées...

Pas besoin de goûter!  Cool
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Alexandre Trudel Mer 26 Mar 2014 - 22:03

Je suis entièrement d'accord avec Olivier. On est d'accord que juste au nez, on détecte facilement presque tous les défauts possibles d'un vin jeune. Dans ma tête, le sommelier sent le goulot et le bouchon, mais c'est le client qui goûte et qui juge. Le sommelier peut néanmoins demander la permission de goûter s'il a des doutes. Mais ultimement, le sommelier doit toujours se plier au jugement du client, il est d'abord là pour servir (et je dis ça sans condescendance), pas pour se donner en spectacle ou pour faire valoir son talent.

Alexandre Trudel

Messages : 1159
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Michelle Champagne Jeu 27 Mar 2014 - 7:33

Je suis d'accord avec Ludwig, mais il y a des situations où le sommelier devrait goûter au vin avant de servir.  Comme lors d'un souper dégustation au Toqué! Un bourgogne avait été versé dans toutes les coupes (10 personnes).  J'ai "callé": ce vin est bouchonné! Dans ce contexte, je trouve cette situation inacceptable pour ce type de restaurant.  J'étais vraiment insultée et presque pensée qu'il avait essayé dans "passer une" aux gens des régions......
Michelle Champagne
Michelle Champagne

Messages : 3010
Date d'inscription : 26/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Ludwig Desjardins Jeu 27 Mar 2014 - 9:43

D'accord dans ce contexte Michelle.

Ludwig Desjardins

Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Olivier Collin Jeu 27 Mar 2014 - 9:50

Michelle Champagne a écrit:J Comme lors d'un souper dégustation au Toqué!

Ce cas est effectivement bien différent : le client n'a pas commandé le vin, la responsabilité incombe alors entièrement au sommelier et humer/goûter un vin avant service est essentiel...
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 27 Mar 2014 - 10:38

J'apprécie particulièrement quand on me fait déguster un vin que je commande au verre avant de me servir. Ça permet de valider si on aime.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Eric Lefebvre Jeu 27 Mar 2014 - 17:38

Dernièrement le sommelier du Hambar m'a demandé la permission de goûter à un St-Jo de Gonon que je venais de commander.  De la façon dont ça a été fait, ça m'a rendu plutôt fier de ma sélection et j'étais bien content de partager un verre avec quelqu'un qui allait de toute évidence l'apprécier.  C'était un plaisir de parler de ce vin avec lui par la suite, ça a rendu le souper des plus agréables.

Tout est une question d'approche je suppose...

Eric Lefebvre

Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Michel Therrien Jeu 27 Mar 2014 - 20:05

Plusieurs excellents commentaires.

J'aime aussi que l'on me montre la bouteille, qu'on l'ouvre devant moi et que je prenne les premiers millilitres. Du moins pour la 1ère bouteille. Parfois je demande que l'on carafe la prochaine bouteille et alors le service se fera sans que je déguste le rouge.

J'aime aussi que le sommelier décide, pour moi et avec moi, ce que je dégusterai ce soir. Il doit bien connaitre la cuisine et sa carte de vin tout comme il devrait savoir ce qui se boit bien présentement avec la cuisine du moment.

De toute façon, en général je fais déguster les vins consommés par notre serveur ou sommelier. La semaine dernière nos deux serveurs à l'État Major étaient fort heureux d'avoir un verre de Clos Saint-Denis 2007 Dujac et du Richebourg 2007 du DRC.

En France l'automne dernier, aucun sommelier ne s'est proposé à déguster le vin au resto et même dans les quelques étoilés que nous avons visité.

*** Alors le choix, seulement si on lui offre me convient.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Service du vin au restaurant. Empty Re: Service du vin au restaurant.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum