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Semaine du 6 février 2011........Super Bowl!

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Message par Michel Therrien Lun 7 Fév 2011 - 20:51

Rien de mieux qu'un bon vin de chavignol pour étancher une bonne soif!
Pour accompagner un Vivaneau de 3 kg en croûtes de sel, j'ai ouvert une jeune bouteille.

Sancerre Jeunes Vignes 2007, François Cotat
Une cuvée qui porte maintenant le nom de Caillottes pour le millésime 2008. Des vignes d'environ une dizaine d'années pour cette cuvée.
La robe est jaune paille et fort pâle.
Le bouquet est de bonne intensité avec un mélange de pamplemousse, lime, croûtes à fromage et de façon surprenante du litchee.
La bouche offre un beau volume, un certain gras, une acidité bonne à vive puis une drôle de sensation comme de "l'amertume grasse"......est-ce de la craie?
Un vin qui a gagné en gras depuis la dernière bouteille et en intensité aromatique.
Bien hâte de boire les autres cuvées mais il faut être patient avec Cotat.
16/20.

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Message par Alain Roy Mer 9 Fév 2011 - 10:05

VEUVE CLICQUOT PONSARDIN BRUT, 375 ml, 38$.


J'étais un peu "depressed" hier soir...pas envie de cuisiner...vous savez quoi ? Du champagne c'est excellent avec d'la pizza !
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Message par Karl Duval Mer 9 Fév 2011 - 13:24

De retour de vacances à peu près en même temps que le kick-off...je décide de me gâter un peu en ouvrant 2007 Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras. Le vin que j'avais le plus apprécié lors de la soirée dégustation en compagnie de Patrick Essa.

Un très beau vin, qui se révèle à l'aération, des notes d'agrumes, de fleur blanche, de poire...minéralité également. Bonne acidité, belle texture (droite et ferme) et excellente longueur.

Lundi soir 2007 Domaine Faury Syrah Vin de Pays des Collines Rhodaniennes L'ArtZélé
Très timide à l'ouverture et mince en bouche...l'aération lui fera le plus grand bien...note de violette, olives, épices. La bouche gagne également en volume et en longueur. Acidité rafraichissante, bonne rondeur. Le dernier verre était parfait !
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Message par Luc Rodrigue Jeu 10 Fév 2011 - 9:48

« Vice To-Kalon » Vice Versa 2007 Cabernet Sauvignon

Quel honneur de déguster ce vin magnifique qui inspire tout ce que la Napa a de mieux à offrir en s’abstenant merveilleusement bien de ces boisés excessifs. Les arômes sont de cerises, de crème, de bonbon et de caramel. On y décèle aussi des notes roses évoquant une belle délicatesse, une douceur et une volupté dans encadrement de cabernet sauvignon. Rien d’agressant, au contraire, sensation caressante. On a ici un bel exemple d’un vin qui présente une longueur authentique, plutôt qu’une largeur bluffante. Excellent vin!!
Bravo Pat!!
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Message par Karl Duval Jeu 10 Fév 2011 - 11:53

2004 Domaine de Montcalmes (Blanc)

Nez sur la poire, note d'amande, de fleur blanche, nez presque "gras", complexe, pourrait facilement être confondu avec un blanc du Rhône. En bouche la matière est grasse, glicérine, beau corps. Mes deux premières bouteilles montraient des notes d'alcool en bouche...ce qui n'est pas le cas de cette bouteille...commence à s'assouplir. Je vais continuer de le suivre.
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Message par Yves Martineau Jeu 10 Fév 2011 - 11:57

Karl, tu es vraiment le seul gars que je connaisse qui fait vieillir des blancs du Languedoc. Es-tu convaincu qu'ils y gagnent et s'améliorent?
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Semaine du 6 février 2011........Super Bowl! Empty [b]On sait qu'on est maniaque quand[/b]....

Message par Yves Martineau Jeu 10 Fév 2011 - 11:59

La revue Vintages publie son nouveau numéro avec le thème suivant :

« Le cabernet-sauvignon conquiert le monde »

Parfait, rien contre.

Sauf que sous ce titre, une jolie photographie du Château Lamothe-Cissac 2006….un Haut-Médoc!

Suis-je le seul que ça irrite?

Les américains et autres pays du nouveau Monde vendent l’image monocépage et c’est très bien ainsi. Je sais bien que dans les « Cabernet Sauvignon » US il y a souvent du merlot non mentionné, que c’est autorisé jusqu’à x %. Mais de tous les temps, les vins du Médoc furent conçus et vendus comme vins d’assemblage.

Bref ça m’énarve mais je sais que je fais partie du 1 % de la population que ça indispose. Et non, je ne dis surtout pas ça comme un compliment!

Il me semble qu’aucun amateur sérieux ne va dire « j’ai l’goût de boire un bon Cab » avant d’aller chercher un Haut-Médoc. Alors qu'un monopole spécialisé dans le domaine le fasse...

p.s. : selon un site commercial, le vignoble de ce vin couvre une superficie de 33 hectares avec un encépagement : 73% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot Noir, 2% Cabernet franc et 5% Petit Verdot. Plus de Cab que je croyais mais mon impression ne change pas.
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Message par Karl Duval Jeu 10 Fév 2011 - 12:03

Yves Martineau a écrit:Karl, tu es vraiment le seul gars que je connaisse qui fait vieillir des blancs du Languedoc. Es-tu convaincu qu'ils y gagnent et s'améliorent?

Tu viendras à la maison pour le constater...Grange des Pères blanc est pas mal également !
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Message par Alain Landry Jeu 10 Fév 2011 - 15:52

Pour le Super Bowl:

Condrieu 2009, Tardieu Laurent (ptit doute, ça aurait pu être un 2008)

Vigna La Rocca 2008 (30e anniversaire), Pieropan

Riesling Spatlese, Donnhof (je ne me souviens plus de l'année)

Une soirée tout en poisson et fruits de mer:
Crevettes de Matane
Patate douce au berbère éthiopien
Pétoncle poêlé au sésame avec salade de papaye
Flétan braisé à l'échalote verte et anis
Gravlax
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Message par Karl Duval Ven 11 Fév 2011 - 9:47

Hier soir un vin que j'aime bien comme vin de semaine:

2008 Elian Da Ros Côtes du Marmandais Le vin est une fête (IP Rézin au prix doux de 17.65$)

Nez sur le cuir, le chocolat, les épices, la poussière. Pourrait facilement être confondu avec un bordeaux. Beaux fruits en bouche, fraicheur, un brin rustique mais très charmeur.

Ce soir je vais essayer sa cuvée Abouriou !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 11 Fév 2011 - 15:53

Lors d’un souper bénéfice cette semaine :

Delamotte brut champagne : Nez fin, typique et très frais, sans rancio. Bouche avec une jolie mousse. Longueur correcte. Bel apéro, dans un registre moins rancio que Drappier. Bien.

Catena chardonnay mendoza 2009 : Nez de poire chaude, de beurre fondu, de praline et de vanille. La bouche est fraîche, de bon volume, mais peu grasse. Profil aromatique quelque peu lassant, mais d’une netteté irréprochable. Pas d’alcool ni de boisé indu en finale. Bien.

Château Ducru-Beaucaillou La Croix de Beaucaillou st-julien 1999 : Nez typique sur le poivron rôti, la terre humide, un peu de cassis et de tabac. Bouche fondue, bien équilibrée et à point. Un vin classique fort agréable, même si peu profond. Bien, voire davantage.

Châterau Trotte Vieille st-émilion GCC 2005 : Joli nez de prune mûre, de chocolat au lait, de bleuet frais et de moka. La bouche est séveuse, sérieuse, dotée d’un bel équilibre. Milieu de bouche discret à ce stade, mais longue finale musclée, mais sans excès. Encore une fois, un flacon richement doté, mais très frais et admirablement structuré issu de ce millésime béni des Dieux! Excellent.

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Message par Yves Martineau Ven 11 Fév 2011 - 17:43

Que de chances nous avons avec tous ces Bojos 2009 à portée de la main à des prix ridicules. Et la beauté de la chose est que nous avons pour de long mois avant qu'ils défilent tous, voire plus avec certains dont on n'a pas encore vu les 2008.

Celui-ci nous vient d'un producteur réputé, dont le Morgon Domaine de la Chanaise et le Chenas Quartz sont régulièrement à la SAQ.
Cette cuvée est cependant le dessus du panier ( avec semble-t-il une cuvée Javernière).

Dominique Piron Morgon Côte du Py 2009
Nez expressif, parfumé, floral avec cerises rouges et framboises. Je dirais même qu'il pinotte un peu!

La bouche montre une belle extraction, une pureté du fruit typique des meilleurs et beaucoup de fraicheur. Cette bouteille me semble plus puissante et structurée que les deux précédentes, mais le plaisir est le même. Cette fois, il a un coté viande crue qui, avec son aspect floral, pourrait même en envoyer en Rhône nord à l'aveugle, sans honte.
Il offre beaucoup de plaisir mais vieillira sans doute admirablement. 91-92 pts
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Message par Patrick Ayotte Ven 11 Fév 2011 - 21:01

Yves Martineau a écrit:
Dominique Piron Morgon Côte du Py 2009

IP ?

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Message par Invité Sam 12 Fév 2011 - 21:51

Ce soir,

Domaine Sérafin Père et fils Gevrey-Chambertin 2002.

Achat lors de l'arrivage de la semaine dernière, à la Signature de Québec

Robe très légèrement tuilée, presque aucune évolution.

Plutôt discret au nez à l'ouverture, nuances florales, petit fruit rouge. Deviens plus précis et exubérant avec l'aération.

Bouche souple, élégante et accessible, belle acidité, avec des saveurs de fruits rouges, très purs, légèrement sucrés. Petite touche de craie en final. Longueur correcte. Très honnête pour les quelques 60$ demandé!

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Message par Alain Roy Dim 13 Fév 2011 - 18:16

Joyeux anniversaire Babbo 79 ans part one
Déjeuner chez moi
Menu dessiné et exécuté par io

Pétoncles rotis, confiture de pommettes et basilic (Simon Turcotte, confiturier) et salade zen de mâche
*
Potage au rapini
*
Tartare de veau façon classique, concombre
*
Filet de veau poêlé au pesto maison à la sauge du jardin, rapini sautés à l'ail, lentilles Eston au curcuma
*
Fromage (Tomme de Grosse-Île)
*
Gâteau au chocolat


Liquides:

En bienvenue: LES CHALLEYS 2007, ST-JOSEPH BLANC, DELAS, 25$. Jaune or pâle. Ça sent la paille mouillée, ou rancio ?, un nez austère je dirais. En bouche: très frais, un peu sucré, assez bon, mais âcre en finale. Ma soeur a dit que ^ca goûtait le cidre de pomme, je suis d'accord.

Avec l'entrée nous ouvrons un 2ième blanc, que nous dégustons côte-à-côte avec le St-Joseph: EN CHAMPS GAIN 2006, PULIGNY-MONTRACHET, 85$, je n'ai pas la bouteille avec moi, maison à suivre. Robe semblable mais nez complètement différent et plus invitant...banane, amande, fleurs ? En bouche, vachement plus "fin", soyeux, sec, rassasiant. Désolé, mais nous ne sommes plus capables après ça de revenir au St-Joseph !

Pour finir le repas, CUVÉE ALEXANDRINE 2006, GEVREY-CHAMBERTIN, MARC ROY, 85$. J'ai totalement trippé sur son autre cuvée dégustée à la Montée de Lait, et le scénario s'est répété avec celle-ci...Pour moi c'est du grand...Aérien, sensuel, doucereux, sans rudesse aucune, il me séduit complètement. Je me suis peut-être découvert un nouveau vigneron fétiche !
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Message par Michel Therrien Dim 13 Fév 2011 - 18:51

Alain Roy a écrit:

Pétoncles rotis, confiture de pommettes et basilic (Simon Turcotte, confiturier) et salade zen de mâche

C'est près de chez nous.....
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Message par Patrick Ayotte Dim 13 Fév 2011 - 22:11

Rocca delle Macie Chianti Riserva DOCG 2006 (VINTAGES 111641)

Semaine du 6 février 2011........Super Bowl! RoccadelleMacieChiantiRiserva

Le vin est grenat foncé. Au nez, fruits rouges, épices (cannelle, muscade, anis) avec un boisé qui prend une bonne place. En bouche, là encore, après un bon coup d’aération par contre, le fruit ressort bien, le côté épicé aussi tout comme une acidité qui ajoute à l'équilibre de l'ensemble. Un peu de chocolat amer et de tabac sur une finale qui recèle de belles notes boisées. Près du Chianti Classico Riserva en fait de style…

Cépages : 90% Sangiovese, 5% Cabernet-Sauvignon, 5% Merlot
Alcool : 13,5%
Élevage : 24 mois en barrique de chêne


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Message par Alain Roy Lun 14 Fév 2011 - 15:32

Joyeux anniversaire Babbo 79 ans part two
Service traiteur à son domicile

Liquides:

Deux blancs en entrée bus côte-à-côte: CHÂTEAU YVONNE 2009, SAUMUR, 24$, robe jaune pâle, assez goûteux, il dégouline bien dans le gosier mais a un côté acidulé qui me dérange un peu...il est trop jeunot ce petit ! LA PIERRE BLANCHE 2006, Dom.BELLEGARDE, JURANÇON SEC, P.LABASSE, 29$, d'un tout autre registre, à la robe plus dorée, il a au nez un petit arôme de paille, et en bouche un goût de cidre de pommes ?...en fait il me penser au st-joseph du babbo part one. J'ai préféré Yvonne, 3 autres convives sur 9 également.

En solo: CHAMBOLLE-MUSIGNY 2006, A-F. GROS, 73$. Robe très opaque pour un bourgogne, avec petit collet transparent. Nez puissant, tout en fruits, épicé, sucré, caramel, plein, soyeux, quel bon vin...Tout de même pas mal corsé, pour dire, ma soeur qui n'aime pas la bourgogne a apprécié celui-ci !

Deux rouges bus côte-à-côte: HERMITAGE 2005, Dom.BELLE, 70$. Un vin opaque, un nez subtil avec effluves de caramel. En bouche, que c'est bon...fruité, frais, coulant...CHÂTEAU SOCIANDO-MALLET 2006, HAUT-MÉDOC, 60$ ?. Et bien moi qui aime bien ce cru, accolé à l'hermitage, il a fait pitt pitt ! Corsé (trop), très sec voire asséchant, poussiéreux...un autre petit jeunot à laisser maturer ! 6 convives sur 9 ont préféré l'hermitage.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 14 Fév 2011 - 15:49

Lors d’un souper entre amis samedi :

Domaine des Baumard Clos de St-Yves savennières 2002 : L’assemblage de diverses parcelles compose cette cuvée d’entrée de gamme du domaine. Nez discret qui s’ouvrira lentement, sans jamais devenir très expressif, sur des notes de miel chaud, de poussière de roche et de fruit blanc sec. La bouche est peu grasse, mais procure une impression de concentration et de maturité. L’ensemble est de longueur convenable, doté d’un bel éclat, bien que moyennement complexe. Bien.

Damien Coquelet Fou du Beaujo beaujolais 2009 : Cuvée exclusive à l’importateur (La QV) élaborée pour Fou du Cochon. Nez explosif sur des notes de fruits noirs mûrs, d’encre et de fleur mauve. La bouche conserve un peu de gaz qui s’estompe avec une aération (manuelle!) vigoureuse. Bouche charmante, gourmande, parfumée, mais sans grande matière. Un vin à servir au pichet! Parfait pour couper dans le gras de la raclette. Bien.

Marqués de Caceres Gran Reserva rioja 2001 : Nez de cerise sûre, de tabac, de terre brune, avec des relents boisés (vanille, noix de coco grillée). Belle attaque juteuse, avec du relief, passablement de fruit et beaucoup de fraîcheur. Finale moins harmonieuse toutefois où une amertume marquée souligne l’acidité naturelle du vin … Montecillo du même millésime m’avait bien davantage ravi. Bien.

Château Guiraud sauternes GCC 2007 : Servi en demi. Nez primaire, d’une folle jeunesse, sur des notes de mangue, de pêche au sirop et de champignon frais. La bouche est d’une liqueur imposante, mais conserve un très bel équilibre. Style très riche, assumé, qui semple promis à un glorieux avenir. Finale d’une ahurissante longueur, l’empreinte aromatique ne voulant tout simplement pas abandonner les papilles! Superbe.

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Message par Invité Lun 14 Fév 2011 - 16:20

Patrick Ayotte a écrit:Rocca delle Macie Chianti Riserva DOCG 2006 (VINTAGES 111641)

Semaine du 6 février 2011........Super Bowl! RoccadelleMacieChiantiRiserva

Le vin est grenat foncé. Au nez, fruits rouges, épices (cannelle, muscade, anis) avec un boisé qui prend une bonne place. En bouche, là encore, après un bon coup d’aération par contre, le fruit ressort bien, le côté épicé aussi tout comme une acidité qui ajoute à l'équilibre de l'ensemble. Un peu de chocolat amer et de tabac sur une finale qui recèle de belles notes boisées. Près du Chianti Classico Riserva en fait de style…

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Alcool : 13,5%
Élevage : 24 mois en barrique de chêne


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Un vin que j'ai également apprécié. Malgré le côté moderne, on y décèle un beau fruité (qui permet de supporter le boisé appuyé que tu soulignes) et un ensemble qui a un certain coffre. Pour le prix, difficile de se plaindre!

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Message par Invité Lun 14 Fév 2011 - 16:26

Plusieurs beaux vins sans avoir prise de note:

DRC Echézeaux 2003, superbe, voir magique, aucun effet millésime, léger goût de cerises et un peu de clou de girofle 18/20;

Mouton 2003, beaucoup moins exubérant que le 2002, goût de moka, joli boisé, très belle longueur 17.5/20;

Ducru 2001: tout en souplesse, goût de fruits et de casis, rendu sur son plateau 17/20;

Sasiscaia 2007, léger goût de bouchon, fruits noirs en bouche, décevant et on aurait du la retourner à la SAQ;

Trotanoy 2000:toute une concentration avec de légère notes de cuir et de tabac blond. Superbe dans tous les sens et aurait due être carafée. 18/20;

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Message par Alexandre Deslauriers Lun 14 Fév 2011 - 17:20

Ce soir, pour la Saint-Valentin (quoique je serai le seul à boire...):

Bret Brothers Pouilly-Loché Les Mûres 2007
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Message par Patrick Ayotte Lun 14 Fév 2011 - 21:11

Patrick Desy a écrit:Un vin que j'ai également apprécié. Malgré le côté moderne, on y décèle un beau fruité (qui permet de supporter le boisé appuyé que tu soulignes) et un ensemble qui a un certain coffre. Pour le prix, difficile de se plaindre!

Tu parles bien du vin disponible seulement en Ontario ou le Chianti Classico Riserva disponible ici ? En tout cas, moi j'aime bien ce producteur et depuis un bon moment. J'ouvre d'ici juin mon premier Rocatto 2001. J'ai bien hâte ! Wink

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Message par Invité Mar 15 Fév 2011 - 8:52

Patrick Ayotte a écrit:
Patrick Desy a écrit:Un vin que j'ai également apprécié. Malgré le côté moderne, on y décèle un beau fruité (qui permet de supporter le boisé appuyé que tu soulignes) et un ensemble qui a un certain coffre. Pour le prix, difficile de se plaindre!

Tu parles bien du vin disponible seulement en Ontario ou le Chianti Classico Riserva disponible ici ? En tout cas, moi j'aime bien ce producteur et depuis un bon moment. J'ouvre d'ici juin mon premier Rocatto 2001. J'ai bien hâte ! Wink

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Message par Patrick Ayotte Mar 15 Fév 2011 - 13:08

Patrick Desy a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:
Patrick Desy a écrit:Un vin que j'ai également apprécié. Malgré le côté moderne, on y décèle un beau fruité (qui permet de supporter le boisé appuyé que tu soulignes) et un ensemble qui a un certain coffre. Pour le prix, difficile de se plaindre!

Tu parles bien du vin disponible seulement en Ontario ou le Chianti Classico Riserva disponible ici ? En tout cas, moi j'aime bien ce producteur et depuis un bon moment. J'ouvre d'ici juin mon premier Rocatto 2001. J'ai bien hâte ! Wink

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Parfait. Merci pour la précision Smile

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