Visite du Domaine Denis Bachelet - Gevrey chambertin
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Visite du Domaine Denis Bachelet - Gevrey chambertin
Le 19 Juillet 2022 : 10:15
Rencontre de Nicolas Bachelet, le fils de Denis Bachelet lui même.
Superficie total : 4 ha 3 ares.
Le Domaine travaille avec les tonneliers Chassin, Rousseau (plus au nez) et Raymond (plus en bouche), chauffe moyenne légère.
D'une manière générale on travaille sur un tiers de la production en fût neuf, un tiers de fût de deux ans et un tiers de de fût de trois ans.
Premier cru et grand cru, c'est plus spécifique : 70% de fût neuf, village et régionale : 20% mais le Domaine s'ajuste selon les quantités.
16 à 18 mois d’élevage puis mise en bouteille pendant la lune (descendante) de Mars.
Soutirage après les malolactique, assemblage en cuve pour tirer en une seule fois.
Cuverie : table de tri vibrante et inclinée.
Égrappage à 100% sur toutes les cuvées, 100% foulé et après ça part encore 15 jours en cuve pour la FA (32 max 35).
Quatre cuves béton de 53 hl chacune.
Macération pré-fermentaire à froid.
Le refroidissement est fait avec un Kreyer pour le gros refroidissement en début de vinification.
Essentiellement dans les millésimes chauds.
Sinon on utilise un tank à lait.
Pigeage, trois fois par jour jusqu'en 2005, puis deux fois par jour et un pigeage le matin et une remontage le soir aujourd'hui.
Dans la vigne on laboure au tracteur, pas de désherbage, on pratique le buttage.
Parcelles :
Bourgogne : 60 ares, Pressonnier et les Grands Champs.
Côte de Nuits sur la commune de Brochon : un peu plus de un hectare réparti sur Vignois, La Mouille, Queue de Hareng et Créole.
Gevrey-Chambertin : les jeunes Rois, Sylvie, En Dérée, Champs Perriers, La Justice, La Platière, La Nouroy et La Burie.
30 à 33 pièces dans les bonnes années, 5800 bouteilles produites en 2020.
Gevrey-Chambertin - Les Evocelles - Commune de Brochon (seulement depuis 2011) :
3 ouvrées ou 12 ares.
La demande à été faire pour passer en premier cru.
Souvent c'est un assemblage lorsqu'il y n'y a pas assez de quantité : deux parcelles distinctes, celle du bas est en 161.49, elle commence à décatir (gros raisins) versus des raisins plus petits et plus concentrés sur la seconde parcelle.
Gevrey-Chambertin Premier Cru - Les Corbeaux : 0.43 hectares.
1669 bouteilles en 2020.
Assemblage de trois parcelles, les plus vielles vignes datent de 1920, proche du Fonteny (juste en dessous), là ou il y avait des sources d'eau dans le temps qui depuis ont été captées.
Charmes-Chambertin Grand Cru : 0.45 hectares.
1585 bouteilles en 2020.
Deux parcelles : l'une à la limite des Mazoyères et l'autre à la limite des champs Chenys.
J'ai eu la chance de déguster un Bourgogne Aligoté du Domaine (servi sur la table de l'Élysée...
Vignes replantée en 1986 (18 ares au total), 5 pièces par an.
1308 bouteilles en 2021.
Vinifié en fût, 3 jours de débourbage et fermenté en fût.
Joli nez de chèvrefeuille, d'amande. Belle finesse, rien de trop acide, petit côté boisé en fin de bouche. A l’aveugle difficile de dire qu'il s’agit d'Aligoté...
Une visite mémorable avec un grand viticulteur amoureux de son terroir.
Que du bonheur.
Petit Domaine, rendement serrés, loin des stars de ce monde, pas de flafla ni de paillette, des vins francs et honnêtes à l'image de leur vigneron, pour moi la Bourgogne c'est ça!
MERCI !
Rencontre de Nicolas Bachelet, le fils de Denis Bachelet lui même.
Superficie total : 4 ha 3 ares.
Le Domaine travaille avec les tonneliers Chassin, Rousseau (plus au nez) et Raymond (plus en bouche), chauffe moyenne légère.
D'une manière générale on travaille sur un tiers de la production en fût neuf, un tiers de fût de deux ans et un tiers de de fût de trois ans.
Premier cru et grand cru, c'est plus spécifique : 70% de fût neuf, village et régionale : 20% mais le Domaine s'ajuste selon les quantités.
16 à 18 mois d’élevage puis mise en bouteille pendant la lune (descendante) de Mars.
Soutirage après les malolactique, assemblage en cuve pour tirer en une seule fois.
Cuverie : table de tri vibrante et inclinée.
Égrappage à 100% sur toutes les cuvées, 100% foulé et après ça part encore 15 jours en cuve pour la FA (32 max 35).
Quatre cuves béton de 53 hl chacune.
Macération pré-fermentaire à froid.
Le refroidissement est fait avec un Kreyer pour le gros refroidissement en début de vinification.
Essentiellement dans les millésimes chauds.
Sinon on utilise un tank à lait.
Pigeage, trois fois par jour jusqu'en 2005, puis deux fois par jour et un pigeage le matin et une remontage le soir aujourd'hui.
Dans la vigne on laboure au tracteur, pas de désherbage, on pratique le buttage.
Parcelles :
Bourgogne : 60 ares, Pressonnier et les Grands Champs.
Côte de Nuits sur la commune de Brochon : un peu plus de un hectare réparti sur Vignois, La Mouille, Queue de Hareng et Créole.
Gevrey-Chambertin : les jeunes Rois, Sylvie, En Dérée, Champs Perriers, La Justice, La Platière, La Nouroy et La Burie.
30 à 33 pièces dans les bonnes années, 5800 bouteilles produites en 2020.
Gevrey-Chambertin - Les Evocelles - Commune de Brochon (seulement depuis 2011) :
3 ouvrées ou 12 ares.
La demande à été faire pour passer en premier cru.
Souvent c'est un assemblage lorsqu'il y n'y a pas assez de quantité : deux parcelles distinctes, celle du bas est en 161.49, elle commence à décatir (gros raisins) versus des raisins plus petits et plus concentrés sur la seconde parcelle.
Gevrey-Chambertin Premier Cru - Les Corbeaux : 0.43 hectares.
1669 bouteilles en 2020.
Assemblage de trois parcelles, les plus vielles vignes datent de 1920, proche du Fonteny (juste en dessous), là ou il y avait des sources d'eau dans le temps qui depuis ont été captées.
Charmes-Chambertin Grand Cru : 0.45 hectares.
1585 bouteilles en 2020.
Deux parcelles : l'une à la limite des Mazoyères et l'autre à la limite des champs Chenys.
J'ai eu la chance de déguster un Bourgogne Aligoté du Domaine (servi sur la table de l'Élysée...
Vignes replantée en 1986 (18 ares au total), 5 pièces par an.
1308 bouteilles en 2021.
Vinifié en fût, 3 jours de débourbage et fermenté en fût.
Joli nez de chèvrefeuille, d'amande. Belle finesse, rien de trop acide, petit côté boisé en fin de bouche. A l’aveugle difficile de dire qu'il s’agit d'Aligoté...
Une visite mémorable avec un grand viticulteur amoureux de son terroir.
Que du bonheur.
Petit Domaine, rendement serrés, loin des stars de ce monde, pas de flafla ni de paillette, des vins francs et honnêtes à l'image de leur vigneron, pour moi la Bourgogne c'est ça!
MERCI !
Dernière édition par Fabien Rosiau le Ven 30 Sep 2022 - 20:42, édité 1 fois
Fabien Rosiau- Messages : 342
Date d'inscription : 09/08/2012
Age : 41
Mario Vaillancourt, Yves Martineau et PeteVungoc aiment ce message
Re: Visite du Domaine Denis Bachelet - Gevrey chambertin
Merci Fabien pour ce généreux partage.
Son CdNV de la Queue de Hareng est certes moderne mais fort bon.
Son 1er cru Corbeaux est aussi une belle bouteille.
Une coquille...Gevrey-Chambertin - Les Evocelles - Commune de Brochon (seulement depuis 2011) : 3 ouvrées ou 12 ares. 5800 bouteilles en 2020.
Probablement 580 bouteilles.....moins d'une pièce à l'ouvrée.
Son CdNV de la Queue de Hareng est certes moderne mais fort bon.
Son 1er cru Corbeaux est aussi une belle bouteille.
Une coquille...Gevrey-Chambertin - Les Evocelles - Commune de Brochon (seulement depuis 2011) : 3 ouvrées ou 12 ares. 5800 bouteilles en 2020.
Probablement 580 bouteilles.....moins d'une pièce à l'ouvrée.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9910
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Visite du Domaine Denis Bachelet - Gevrey chambertin
Beaucoup d’info merci. Pendant ta visite, est-ce que Nicolas t’a servi du vin?
Michelle Champagne- Messages : 3013
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Visite du Domaine Denis Bachelet - Gevrey chambertin
Michel Therrien a écrit:Merci Fabien pour ce généreux partage.
Son CdNV de la Queue de Hareng est certes moderne mais fort bon.
Son 1er cru Corbeaux est aussi une belle bouteille.
Une coquille...Gevrey-Chambertin - Les Evocelles - Commune de Brochon (seulement depuis 2011) : 3 ouvrées ou 12 ares. 5800 bouteilles en 2020.
Probablement 580 bouteilles.....moins d'une pièce à l'ouvrée.
Oui tu as raison Michel, merci de l'avoir signalé...j'ai revérifié dans mes photos prises dans les chais et c'est pour les Gevrey village 2020 qu'il y a eu 5800 bouteilles de produites...
Les Évocelles (en millésimes récents) je n'en ai pas vu, par contre j'ai vu des 2013 en cave et il y en avait très peu ...genre moins de 40...
Merci.
Fabien Rosiau- Messages : 342
Date d'inscription : 09/08/2012
Age : 41
Re: Visite du Domaine Denis Bachelet - Gevrey chambertin
Michelle Champagne a écrit:Beaucoup d’info merci. Pendant ta visite, est-ce que Nicolas t’a servi du vin?
Michelle, malgré le fait que pendant cette saison le Domaine ne propose pas de dégustation (peu de visite cette journée là, période occupée pour les vignerons), Nicolas m'a fait l'honneur d'ouvrir un Aligoté produit par le Domaine.
Mémorable.
A l'aveugle je n'aurai pas trouvé le cépage.
Cette journée là, il faisait au moins 35 degrés Celsius lorsque je suis arrivé au Domaine à 10h du mat et après une bonne heure et demie à jazzer, j'étais bien content de me dégourdir les papilles...
Peu de gens savent que le Domaine produit de l'Aligoté
Fabien Rosiau- Messages : 342
Date d'inscription : 09/08/2012
Age : 41
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