Visite au Domaine Voliero
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Visite au Domaine Voliero
Nous avons eu la chance de visiter Monsieur Andrea Cortonesi et son équipe à Montalcino cet été. Nous avons eu droit à un accueil des plus généreux. Voici un petit résumé des notes prises:
400-450m altitude
3 Ha
Vignes de 10-30 ans
2e domaine de Monsieur Andrea Cortonesi
(Autre domaine en altitude moindre: Uccelliera 10 Ha)
Andrea est un agriculteur de famille (ses parents travaillaient pour un grand propriétaire agricole mais ne possédaient pas la terre). Il a quitté l’école à 14 ans pour travailler dans les champs avec ses parents. Ensuite il a travaillé pour des domaines viticoles et a appris le métier sur le terrain.
Le domaine a été acheté au décès de la propriétaire (une comtesse je crois); la propriété était à l’abandon le rendant (un peu) plus accessible. Il a vendu une partie du terrain pour l’aider financièrement. Il a tout réparé, rénové. Il a planté lui-même les vignes.
Bio depuis toujours, certifié depuis quelques années mais ne désire pas mettre le label sur la bouteille.
Sélection des raisins au cep
Vendanges 100% à la main (Uccelliera est vendangé avant Voliero vu la différence d’altitude).
Uccelliera est vendangé avant Voliero, habituellement à la mi-septembre; sur 2-2 1/2 semaines
Un domaine où on donne autant de temps et d’énergie au Rosso, qui n’est pas vu comme un vin moins bon que le Brunello, seulement une expression différente (plus fruitée) du Sangiovese.
Production annuelle:
5000 -6000 bouteilles Rosso DOC
7000 bouteilles Brunello DOCG
2000-3000 bouteilles IGT (Sangiovese avec un peu de Syrah)
Cryomacération en plaçant de la glace sèche sur les raisins dans la presse horizontale.
Élevage en fûts 2 ans pour le Rosso et 5 ans pour le Brunello.
80% de gros barils de chêne slovène et 20% de petits futs de chêne français.
Ils utilisent des fûts de 1ère et de 2e année pour le Brunello, de 3e et de 4e année pour le Rosso.
En mars, le vin provenant des différents fûts est mélangé en cuves pour 3 mois puis est embouteillé en juin.
Couchent les bouteilles de Rosso 4 mois et de Brunello 6 mois avant de relâcher les vins sur le marché en janvier.
2 employées administratives: Angela et (depuis septembre) Mathilde (on nous accueille en français, anglais, italien évidemment et même en allemand)
4 employés dans les vignes
Vendangeurs saisonniers
Impossible pour les visiteurs de vendanger et même de marcher dans les vignes pour des raisons de sécurité/assurance
Ont 300 oliviers et font de l’huile d’olive (500-700 bouteilles par année)
Goûtés sur fut:
-Rosso 2021 concentré mais une belle fraîcheur
-Brunello 2020 plus costaud tannique
-Brunello 2019 année exceptionnelle, plus épices poivre, plus accessible, fraîcheur semblable à 1990 selon Monsieur Cortonesi
Bus en bouteille (en PNP avec le Coravin):
-Rosso 2020 fruit, frais, finale légèrement tannique
-Rosso 2019 cerises (superbe météo en 2019 pas trop de pluie ni de chaleur puis à la fin grosse différence jour-nuit), grande finesse et complexité. Coup de coeur.
-Rosso 2018 cerises cassis pas astringent, finale plus souple
-Brunello 2017 fruits souples, très bon (millésime plus chaud et précoce)
-Brunello 2015 un peu plus tannique que 2017, très bon
-Brunello 2012 rouge brique foncé, lies, goût cuir, fruits plus cuits, un vin pour le repas
Représenté au Québec par l’agence Aux Bons Crus.
En conclusion, il s’agit d’un domaine qui produit des vins d’une grande finesse et d’une fraîcheur désarmante face à la chaleur du climat (surtout lors de notre visite pendant la canicule!). Un domaine à petite échelle, où on sent la passion du vigneron et de son équipe.
400-450m altitude
3 Ha
Vignes de 10-30 ans
2e domaine de Monsieur Andrea Cortonesi
(Autre domaine en altitude moindre: Uccelliera 10 Ha)
Andrea est un agriculteur de famille (ses parents travaillaient pour un grand propriétaire agricole mais ne possédaient pas la terre). Il a quitté l’école à 14 ans pour travailler dans les champs avec ses parents. Ensuite il a travaillé pour des domaines viticoles et a appris le métier sur le terrain.
Le domaine a été acheté au décès de la propriétaire (une comtesse je crois); la propriété était à l’abandon le rendant (un peu) plus accessible. Il a vendu une partie du terrain pour l’aider financièrement. Il a tout réparé, rénové. Il a planté lui-même les vignes.
Bio depuis toujours, certifié depuis quelques années mais ne désire pas mettre le label sur la bouteille.
Sélection des raisins au cep
Vendanges 100% à la main (Uccelliera est vendangé avant Voliero vu la différence d’altitude).
Uccelliera est vendangé avant Voliero, habituellement à la mi-septembre; sur 2-2 1/2 semaines
Un domaine où on donne autant de temps et d’énergie au Rosso, qui n’est pas vu comme un vin moins bon que le Brunello, seulement une expression différente (plus fruitée) du Sangiovese.
Production annuelle:
5000 -6000 bouteilles Rosso DOC
7000 bouteilles Brunello DOCG
2000-3000 bouteilles IGT (Sangiovese avec un peu de Syrah)
Cryomacération en plaçant de la glace sèche sur les raisins dans la presse horizontale.
Élevage en fûts 2 ans pour le Rosso et 5 ans pour le Brunello.
80% de gros barils de chêne slovène et 20% de petits futs de chêne français.
Ils utilisent des fûts de 1ère et de 2e année pour le Brunello, de 3e et de 4e année pour le Rosso.
En mars, le vin provenant des différents fûts est mélangé en cuves pour 3 mois puis est embouteillé en juin.
Couchent les bouteilles de Rosso 4 mois et de Brunello 6 mois avant de relâcher les vins sur le marché en janvier.
2 employées administratives: Angela et (depuis septembre) Mathilde (on nous accueille en français, anglais, italien évidemment et même en allemand)
4 employés dans les vignes
Vendangeurs saisonniers
Impossible pour les visiteurs de vendanger et même de marcher dans les vignes pour des raisons de sécurité/assurance
Ont 300 oliviers et font de l’huile d’olive (500-700 bouteilles par année)
Goûtés sur fut:
-Rosso 2021 concentré mais une belle fraîcheur
-Brunello 2020 plus costaud tannique
-Brunello 2019 année exceptionnelle, plus épices poivre, plus accessible, fraîcheur semblable à 1990 selon Monsieur Cortonesi
Bus en bouteille (en PNP avec le Coravin):
-Rosso 2020 fruit, frais, finale légèrement tannique
-Rosso 2019 cerises (superbe météo en 2019 pas trop de pluie ni de chaleur puis à la fin grosse différence jour-nuit), grande finesse et complexité. Coup de coeur.
-Rosso 2018 cerises cassis pas astringent, finale plus souple
-Brunello 2017 fruits souples, très bon (millésime plus chaud et précoce)
-Brunello 2015 un peu plus tannique que 2017, très bon
-Brunello 2012 rouge brique foncé, lies, goût cuir, fruits plus cuits, un vin pour le repas
Représenté au Québec par l’agence Aux Bons Crus.
En conclusion, il s’agit d’un domaine qui produit des vins d’une grande finesse et d’une fraîcheur désarmante face à la chaleur du climat (surtout lors de notre visite pendant la canicule!). Un domaine à petite échelle, où on sent la passion du vigneron et de son équipe.
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Michel Therrien, Frederick Blais, Yves Martineau et François Guyot aiment ce message
Re: Visite au Domaine Voliero
Merci beaucoup Stéphanie.
Ça donne le goût de retourner en Toscane.
Ressemblance avec des fûts de Pat Essa....
Ça donne le goût de retourner en Toscane.
Ressemblance avec des fûts de Pat Essa....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Stéphanie Chénier aime ce message
Re: Visite au Domaine Voliero
Merci Stéphanie. Je vais être dans le coin bientôt. Ça donne le goût d'arrêter.
Pierre Beauregard- Messages : 3048
Date d'inscription : 03/06/2009
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Re: Visite au Domaine Voliero
Merci Stéphanie, tu en sais désormais beaucoup plus que moi sur le domaine, mais ton cr va me mettre à jour!
À te lire, on a hâte aux 2019
À te lire, on a hâte aux 2019
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Visite au Domaine Voliero
Merci Stéphanie pour le topo. Je ne connaissais pas ce domaine mais ton commentaire me donne envie de le découvrir. J'ai par contre bu le Brunello du domaine Uccelliera sur le millésime 2004. Voici d'ailleurs les notes que j'avais prises sur ce cru en 2018:
'Robe évoluée passant du rouge brique à l'oranger au pourtour du verre. Nez boisé, fumé, crème brulée. La bouche est puissante et tannique sans que ce soit trop agressant. Très longue finale. Un Brunello qui ne fait pas dans la dentelle. 91 pts.'
'Robe évoluée passant du rouge brique à l'oranger au pourtour du verre. Nez boisé, fumé, crème brulée. La bouche est puissante et tannique sans que ce soit trop agressant. Très longue finale. Un Brunello qui ne fait pas dans la dentelle. 91 pts.'
François Guyot- Messages : 797
Date d'inscription : 28/02/2018
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Re: Visite au Domaine Voliero
J'ai finalement reçu mes Voliero et j'avais hâte de comparer mes impressions. Stéphanie avait vu juste, un Rosso 19 en finesse qui se boit vitesse grand V!
Voliero Rosso di Montalcino 2019
Joli nez floral. Il a besoin d’une bonne aération pour se révéler pleinement (30-60 minutes sans carafe ont suffi). La bouche offre un petit casseau de fruits rouges, avec une bonne acidité, une finale harmonieuse, toute en élégance, avec un accent salin. La finesse des tanins m'impressionne. Beaucoup de classe ce Rosso. 90 pts
Voliero Rosso di Montalcino 2019
Joli nez floral. Il a besoin d’une bonne aération pour se révéler pleinement (30-60 minutes sans carafe ont suffi). La bouche offre un petit casseau de fruits rouges, avec une bonne acidité, une finale harmonieuse, toute en élégance, avec un accent salin. La finesse des tanins m'impressionne. Beaucoup de classe ce Rosso. 90 pts
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Visite au Domaine Voliero
Yves Martineau a écrit:J'ai finalement reçu mes Voliero et j'avais hâte de comparer mes impressions. Stéphanie avait vu juste, un Rosso 19 en finesse qui se boit vitesse grand V!
Voliero Rosso di Montalcino 2019
Joli nez floral. Il a besoin d’une bonne aération pour se révéler pleinement (30-60 minutes sans carafe ont suffi). La bouche offre un petit casseau de fruits rouges, avec une bonne acidité, une finale harmonieuse, toute en élégance, avec un accent salin. La finesse des tanins m'impressionne. Beaucoup de classe ce Rosso. 90 pts
Yves tu sais quoi dire pour faire plaisir à une dame.
PS: On a bu le 2017 ce soir et tout le monde a adoré. Franchement beaucoup de finesse, aucun côté alcooleux/capiteux donc on ne croirait jamais l’étiquette qui mentionne 14,5% d’alcool.
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Yves Martineau aime ce message
Re: Visite au Domaine Voliero
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
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