Vieillir son vin plus de 15 ans...
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Vincent Messier-Lemoyne
Pierre Beauregard
Frederick Blais
7 participants
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Vieillir son vin plus de 15 ans...
https://www.lapresse.ca/gourmand/alcools/2022-02-14/vins-de-garde/un-cadeau-a-savourer-dans-15-ans.php
Cet article m'a vraiment fait réagir. Il me semble que les Bordeaux de 30-40$ de qualité après 15 ans ont à peine commencer à digérer leur fruit. J'ai moins d'expérience avec les Nebiolo mais il me semble que la plus part ont encore beaucoup de structure et très peu de notes oxydatives. Et là je ne parle que des entrés de gammes...
De ne pas être capable de distinguer un vieux Nebiolo d'un vieux Bordeaux... Il me semble que c'est pauvre en commentaire professionnel.
Je suis par contre d'accord pour dire qu'autant pour les rouges que les blancs, l'acidité a été mise de côté pour évaluer le potentiel d'un vin.
Il me semble que cet article est trop réducteur et manque de nuances.
Cet article m'a vraiment fait réagir. Il me semble que les Bordeaux de 30-40$ de qualité après 15 ans ont à peine commencer à digérer leur fruit. J'ai moins d'expérience avec les Nebiolo mais il me semble que la plus part ont encore beaucoup de structure et très peu de notes oxydatives. Et là je ne parle que des entrés de gammes...
De ne pas être capable de distinguer un vieux Nebiolo d'un vieux Bordeaux... Il me semble que c'est pauvre en commentaire professionnel.
Je suis par contre d'accord pour dire qu'autant pour les rouges que les blancs, l'acidité a été mise de côté pour évaluer le potentiel d'un vin.
Il me semble que cet article est trop réducteur et manque de nuances.
Frederick Blais- Messages : 2948
Date d'inscription : 06/06/2009
Pierre Beauregard et Michelle Champagne aiment ce message
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Fred, j'ai eu la même réaction que toi. J'ai trouvé très réducteur lorsqu'il mentionnait qu'après 15 ans les vins de bordeaux avaient à peu près tous des notes de champignons et de terre humide et qu'il fallait les boire avant. J'étais d'accord avec lui sur un point : mieux vaut boire un vin trop jeune que trop vieux. Il y a des limites par contre. Moi qui aime mes bordeaux à partir de 20 ans, je suis loin de partager son avis.
Pierre Beauregard- Messages : 3052
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Mais y'a Bordeaux et Bordeaux ... pas sûr que les membres de ce forum soient les lecteurs visés par La Presse pour ce type de chronique.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8697
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Mimikos Athanassiadis aime ce message
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais y'a Bordeaux et Bordeaux ... pas sûr que les membres de ce forum soient les lecteurs visés par La Presse pour ce type de chronique.
Est-ce une bonne raison? Je pense que peu importe le niveau de connaissance du lecteur, celui-ci mérite d'être bien informé.
Michelle Champagne- Messages : 3016
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
99% des Bordeaux vendus par la SAQ devraient être bus avant 15 ans. En ce sens, je ne pense pas que l'article informe mal le lecteur.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8697
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Ludwig Desjardins et Mimikos Athanassiadis aiment ce message
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Je ne dis pas que l’article informe mal le lecteur, il manque simplement de nuances pour avoir un tableau juste. Mais je vois que tu es à 99% d’accord avec lui.
Michelle Champagne- Messages : 3016
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais y'a Bordeaux et Bordeaux ... pas sûr que les membres de ce forum soient les lecteurs visés par La Presse pour ce type de chronique.
D'accord mais l'article site un sommelier d'un restaurant ayant l'une des plus belles caves à vins de garde. Surprenant qu'il affirme cela avec si peu de nuances.
Frederick Blais- Messages : 2948
Date d'inscription : 06/06/2009
Pierre Beauregard aime ce message
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Michelle Champagne a écrit:Je pense que peu importe le niveau de connaissance du lecteur, celui-ci mérite d'être bien informé.
Michelle Champagne a écrit:Je ne dis pas que l’article informe mal le lecteur
Que dites-vous alors?
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8697
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Michelle Champagne a écrit:Je pense que peu importe le niveau de connaissance du lecteur, celui-ci mérite d'être bien informé.Michelle Champagne a écrit:Je ne dis pas que l’article informe mal le lecteur
Que dites-vous alors?
Assez décevant comme échanges…
Michelle Champagne- Messages : 3016
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Il est assez juste de ne pas recommander des gardes de plus de 15 ans pour la très vaste majorité des acheteurs de vins sachant ce qu’ils achètent.
J’en ai vu des gens déçus ayant gardé des trucs assez ordinaires, et quand tu leur dit la difficulté à avoir ou le prix payé des trucs dans ta cave ils en reviennent juste pas.
Donc plutôt d’accord avec Vincent, j’ai aussi abandonné la lecture très vite.
J’en ai vu des gens déçus ayant gardé des trucs assez ordinaires, et quand tu leur dit la difficulté à avoir ou le prix payé des trucs dans ta cave ils en reviennent juste pas.
Donc plutôt d’accord avec Vincent, j’ai aussi abandonné la lecture très vite.
Ludwig Desjardins- Messages : 5748
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Mimikos Athanassiadis et Patrick Désy aiment ce message
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Des notes de champignon au bout de 15 ans pour les Bordeaux, mais quelle contre-vérité. Pour ne citer qu'un exemple, Pontet-Canet 2005 bu l'an dernier était d'une jeunesse insolente, à attendre encore au moins 10 ans pour que les tannins se polissent. Pichon Comtesse et Pichon Baron 2000 commençaient à peine leur plateau de maturité, toujours l'an dernier, et n'avaient aucune note tertiaire.
Pour les Bordeaux à moins de 50$, je n'ai pas un ressenti très différent. Aucun ne me semble développer de notes tertiaires si tôt, j'ai par exemple bu des Cambon La Pelouse de + de 15 ans éclatants de jeunesse. Pour la qualité de l'ensemble de ces vins, c'est un autre débat.
Pour les Bordeaux à moins de 50$, je n'ai pas un ressenti très différent. Aucun ne me semble développer de notes tertiaires si tôt, j'ai par exemple bu des Cambon La Pelouse de + de 15 ans éclatants de jeunesse. Pour la qualité de l'ensemble de ces vins, c'est un autre débat.
Frédéric Bricaud- Messages : 479
Date d'inscription : 29/09/2013
Age : 50
Localisation : Montréal
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Jamais dans l'article il est mentionné que les Bordeaux on des notes de champignons au bout de 15 ans. Il est question de garder des vins 15 ans par amour de son/sa/ses conjoint/e/s dans le préambule de l'article et dans le titre seulement.
Il dit que de très vieux Bordeaux ou Barolo on des arômes tertiaires (champignon) et qu'ils finissent par ce resembler et c'est vrai jusqu'à un certain niveau et surtout quand ils sont très vieux... ce qui manque dans l'article c'est la définition qu'Hugo a d'un très vieux Bordeaux et je vous garantie que c'est pas 15 ans!
Il dit que de très vieux Bordeaux ou Barolo on des arômes tertiaires (champignon) et qu'ils finissent par ce resembler et c'est vrai jusqu'à un certain niveau et surtout quand ils sont très vieux... ce qui manque dans l'article c'est la définition qu'Hugo a d'un très vieux Bordeaux et je vous garantie que c'est pas 15 ans!
Dagenais, Simon- Messages : 168
Date d'inscription : 07/02/2018
Age : 38
Localisation : Calgary
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
C'est vrai qu'il ne spécifie pas vraiment l'âge d'un bordeaux qui possède des notes tertiaires mais il mentionne ceci par contre :
"Peu importe la couleur du vin, le sommelier recommande néanmoins de ne pas attendre plus de 15 ans avant d’ouvrir une bouteille"
C'est probablement vrai pour la majorité des vins vendus à la SAQ mais ce n'est pas une tautologie.
"Peu importe la couleur du vin, le sommelier recommande néanmoins de ne pas attendre plus de 15 ans avant d’ouvrir une bouteille"
C'est probablement vrai pour la majorité des vins vendus à la SAQ mais ce n'est pas une tautologie.
Pierre Beauregard- Messages : 3052
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Vieillir son vin plus de 15 ans...
Il recommande aussi la méthode "3 bouteilles" afin que le consommateur puisse ce faire une idée du vin qu'il veut faire vieillir.
La conversation entre Hugo et Karyne était probablement plus longue et son point de vue était surement beaucoup plus étoffé. Les informations manquantes peuvent facilement être complété par les gens sur ce site. Je crois que certains ont interprété un peu durement le but de cette article.
La conversation entre Hugo et Karyne était probablement plus longue et son point de vue était surement beaucoup plus étoffé. Les informations manquantes peuvent facilement être complété par les gens sur ce site. Je crois que certains ont interprété un peu durement le but de cette article.
Dagenais, Simon- Messages : 168
Date d'inscription : 07/02/2018
Age : 38
Localisation : Calgary
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