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Message par Stéphanie Chénier le Sam 4 Aoû 2018 - 8:13

Avez-vous eu un coup de coeur pour un vin cet été, soit un vin disponible en SAQ, soit quelque chose que vous avez en cave mais qui est pour vous le vin qui se boit le mieux en cet été caniculaire?

Pour moi, le Petit Chablis 2016 d'Isabelle et Denis Pommier (disponible dans quelques succursales) est un passe-partout cet été.  Un peu de fruit que d'acidité qui le rend très digeste et versatile à l'apéro, seul ou avec des bouchées (terrine, crevettes, saumon fumé, etc.).  Il a tout de même une tension suffisante pour éviter qu'il ne paraisse pataud, mais il faut le servir plus frais en raison de l'humidex estival.  Santé!
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Message par Michelle Champagne le Sam 4 Aoû 2018 - 10:01

Plusieurs coups de coeur, mon dernier, hier, le G.D. Vajra Dolcetto d'Alba Coste & Fossati 2016. J'aime bien cette maison et je crois que ce Coste est une première sur les tablettes. scratch Il y avait longtemps que je n'avais pas mis le nez dans un bon vin italien. Totalement assumé avec son nez de cerise baignant dans un sirop enrobé de chocolat. La bouche est soyeuse, gourmande, fraîche à l'acidité typiquement italienne qui se dépose sur une finale douce amer. Du très bon Dolcetto. La vita è bella!cheers
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Message par Yves Martineau le Sam 4 Aoû 2018 - 10:08

Servoisine (rouge) 2009 de Joblot....pris trois fois depuis juin, ça se boit merveilleusement, avec une acidité parfaite pour une chaude soirée d'été
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Message par Stéphanie Chénier le Sam 4 Aoû 2018 - 10:18

Yves Martineau a écrit:Servoisine (rouge) 2009 de Joblot....pris trois fois depuis juin, ça se boit merveilleusement, avec une acidité parfaite pour une chaude soirée d'été

Au menu pour ce week-end! Merci! Wink
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Message par Olivier Russell le Mar 7 Aoû 2018 - 12:10

Avec quelques jours de retard à ce thread…

Mes coups de coeur de l'été sont définitivement les vins du domaine Ar.Pe.Pe.

J’avais vu passer le nom de cette maison dans un post de l’année dernière au sujet des domaines moins prisés à avoir dans sa cave (ou quelque chose du genre par rapport à quoi acheter étant milléniaux?) pour le futur et Vincent avait mentionné ce domaine dans le Nord de l’Italie. Ça avait piquer ma curiosité et au début de l’été j’ai vu le Rosso arriver, ainsi que les trois cuvées parcellaires. J’ai tout gouté, et ma blonde et moi avons adoré !

Le Rosso à 34$ est un beau vin de semaine, mais représente selon moi le moins bon rapport qualité prix.

Le Stella Retica était très bien, mais à mon souvenir, moins facile d’approche et plus terreux. Je l’ai aimé, mais je n’étais pas renversé.

Par contre, les deux autres, m'ont vraiment donné le sourire aux lèvres! N'est-ce pas ça l'important l'été ?  Very Happy

Le Grumello Rocco de Piro, plus charmeur et sur le fruit. Excellent.
Le Fiamme Antiche était superbe, féminin, florale, complexe.

Vraiment de belles bouteilles pour amateurs de vins féminins et parfumés. J'en ai déjà racheté deux fois  Rolling Eyes
Du nebbiolo qu’on a pas besoin d’attendre 10 ans…mais qui présente un profile de garde à moyen terme.

Bref, un beau domaine, petite production (je pense que Fiamme et Grumello étaient à 6500 bouteilles pour le 2012). C’est certain qu’on peut être frileux car payer 58 et 65 $ pour du nebbiolo qui ne vient pas de Barolo ni Barbaresco… mais je vous dit que moi, aimant la bourgogne et voyant les prix monter en flèche…les Ar.Pe.Pe sont une belle alternative et je suis content d’avoir fait cette découverte.

Cheers!
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Message par Invité le Mer 8 Aoû 2018 - 19:40

Olivier Russell a écrit:Avec quelques jours de retard à ce thread…

Mes coups de coeur de l'été sont définitivement les vins du domaine Ar.Pe.Pe.

… mais je vous dit que moi, aimant la bourgogne et voyant les prix monter en flèche…les Ar.Pe.Pe sont une belle alternative et je suis content d’avoir fait cette découverte.

Cheers!

Merci Olivier. Suite à ton commentaire, j'ai acheté quelques bouteilles.
Ces achats vont contribuer à ramener le coût moyen de mes derniers achats à un niveau plus raisonnable (#Bizot)

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Message par Michel Therrien le Mer 8 Aoû 2018 - 20:25

Je te comprends Simon...je viens d'aller chercher le village de Bizot à plus de 200$....folie douce!

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Message par Alain Roy le Mer 8 Aoû 2018 - 23:39

Michel Therrien a écrit:Je te comprends Simon...je viens d'aller chercher le village de Bizot à plus de 200$....folie douce!

Ainsi le Chambolle village de Roumier à 100$ devient une aubaine ! Laughing
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Message par Michel Therrien le Jeu 9 Aoû 2018 - 8:54

à 127$ le 2015....oui une aubaine!
À Vosne...tout est plus cher.

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Message par Patrick Pollefeys le Ven 10 Aoû 2018 - 17:54

Michelle Champagne a écrit:Plusieurs coups de coeur, mon dernier, hier, le G.D. Vajra Dolcetto d'Alba Coste & Fossati 2016.

J'ai également beaucoup aimé ce vin, mais il s'agit d'un des rares rouges que j'ai bu cet été.

En blanc, mon coup de cœur de l'été est le Pinot blanc de Dönnhoff. C'est souvent anonyme ce cépage, mais pas celui-ci. Je le classe dans la même ligue que ce celui de Weinbach ou de Boxler. Le style de ce vin a également bien changé par rapport au seul autre millésime (2005) que nous avons eu à la SAQ. Ce dernier était nettement axé sur l'élevage.

Un autre coup de cœur dans un style radicalement différent est le Benjamin Bridge Tidal Bay 2017, un vin de Nouvelle-Écosse composée en majorité d'Acadie Blanc. Le cépage classique de cette province. Dans un style très aromatique, j'ai eu beaucoup de plaisir à siroter ce vin en apéro.
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Message par Stéphanie Chénier le Sam 11 Aoû 2018 - 7:15

Patrick Pollefeys a écrit:

En blanc, mon coup de cœur de l'été est le Pinot blanc de Dönnhoff. C'est souvent anonyme ce cépage, mais pas celui-ci. Je le classe dans la même ligue que ce celui de Weinbach ou de Boxler. Le style de ce vin a également bien changé par rapport au seul autre millésime (2005) que nous avons eu à la SAQ. Ce dernier était nettement axé sur l'élevage.

Patrick connais-tu le taux de sucre résiduel pour ce vin? Je préfère les vins assez secs.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 11 Aoû 2018 - 13:20

Très récemment, j’ai été jeté par terre par un magnum de Clos Baquey 2012 d’Elian da Ros … quelle pureté, quelle précision, avec du fond et de la buvabilité, du caractère et de la finesse … gros coup de cœur. Il a vraiment bien paru dans un line-up de grosses étiquettes (Clos des Ruchottes, Rayas, Las Cases, Pichon Comtesse, Coteaux de Tupin …).

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Message par Patrick Pollefeys le Sam 11 Aoû 2018 - 15:22

Stéphanie Chénier a écrit:
Patrick connais-tu le taux de sucre résiduel pour ce vin?  Je préfère les vins assez secs.

Le vin est dans les catégories des vins secs (trocken), il y a donc assurément moins de 13 g/l. Selon une recherche sur un site allemand, le taux de sucre résiduel serait de 6,2 g/l.
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