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Semaine du 17 juin 2018

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Message par Michelle Champagne Lun 18 Juin 2018 - 9:49

Hier, j'ai demandé à mon chum: quel vin aimerais-tu boire pour la fête des pères? Il m'a répondu: n'importe quoi, c'est toi qui connaît ça....J'ai donc modifié ma question: un vin de quel pays? Aucune réponse. C'est la même chose, lorsque je lui demande qu'est-ce qu'on mange pour souper?... Laughing

Je sais qu'il aime bien les Côte-Rôtie, c'est son petit côté féminin...C'est dommage car je n'en achète pratiquement plus. Ils sont de moins en moins abordables. Presque rien en bas de 100$, contrairement au Châteauneuf qui offre encore et toujours un des plus beaux rapports qualité/prix de la planète vin.

J'ai donc ouvert un "Georges Vernay Blonde du Seigneur Côte Rôtie 2010". Rubis d'intensité moyenne avec quelques dépôts en suspension comme la neige d'une boule de Noël (excuse-moi Olivier, c'était un choix spontané). Le nez est très floral; violette, rose et fruitée; framboise, mûre. C'est déstabilisant...L'attaque est légèrement sucrée. La bouche est ronde, soyeuse, enveloppante et l'acidité en retrait. Finement épicé en final. C'est équilibré, distingué mais je n'ai pas l'impression de boire un Côte-Rôtie....C'est presque bourguignon. scratch Je vais me reprendre cette semaine....
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Message par Michel Therrien Lun 18 Juin 2018 - 18:16

Pour la fête des pères, ma blonde me demande ce que j'ai le goût de boire alors je lui dit: Viens en cave je vais nous faire plaisir!

Volnay 1er cru Santenots du Milieu 2011, Domaine Lafon
La robe est rubis moyenne.
Le bouquet est élégant et de belle intensité.
Un fruité rouge et noir avec cerises, notes florales et un peu d'épices.
Ça sent la joie.
Bouche ample et ronde, un peu de mâche, énergie et fraîcheur, tannins fins avec longue finale épicée.
Un petit bijou dans ce millésime difficile.
Ça goûte le bonheur sans grande densité.
Lafon fait mieux en rouge. 2010 est immensément grand en passant.
17/20. aisément.

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Message par Julien Martel Mar 19 Juin 2018 - 7:54

Michel Therrien a écrit:
Lafon fait mieux en rouge.

Je n'enlève rien à ses rouges, mais Lafon fait assurément mieux en blanc!
Tous ses crus en blanc sont délicieux, si uniques. Même le Meursault apporte du plaisir.
En rouge, cela va dépendre des millésimes, c'est souvent inégal...
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Message par Michel Therrien Mar 19 Juin 2018 - 8:00

Julien Martel a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Lafon fait mieux en rouge.

Je n'enlève rien à ses rouges, mais Lafon fait assurément mieux en blanc!
Tous ses crus en blanc sont délicieux, si uniques. Même le Meursault apporte du plaisir.
En rouge, cela va dépendre des millésimes, c'est souvent inégal...

Il est grandement reconnu en blanc mais ses rouges sont plus grands dans leurs appellations respectives!
Pierre Séguin a organisé une dégustation avec Dominique Lafon au Québec l'an dernier (j'y étais) et elle a été exclusivement en rouge soit une verticale Santenots-du-Milieu.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 19 Juin 2018 - 8:06

Julien, moi ce sont ses blancs que je trouve irréguliers!

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Message par FrancisRémillard Mar 19 Juin 2018 - 8:50

Julien Martel a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Lafon fait mieux en rouge.

Je n'enlève rien à ses rouges, mais Lafon fait assurément mieux en blanc!
Tous ses crus en blanc sont délicieux, si uniques. Même le Meursault apporte du plaisir.
En rouge, cela va dépendre des millésimes, c'est souvent inégal...
Salut Julien,
Je ne connais pas les vins de Lafon mais je suis intrigué par ta phrase "Même le Meursault apporte du plaisir". Que veux-tu dire par là? Il ne me semble pas surprenant qu'un vin de cette appellation qualitative apporte du plaisir, non? Veux-tu dire comparativement à un 1er cru?
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Message par Alexandre Deslauriers Mar 19 Juin 2018 - 9:01

FrancisRémillard a écrit:
Julien Martel a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Lafon fait mieux en rouge.

Je n'enlève rien à ses rouges, mais Lafon fait assurément mieux en blanc!
Tous ses crus en blanc sont délicieux, si uniques. Même le Meursault apporte du plaisir.
En rouge, cela va dépendre des millésimes, c'est souvent inégal...
Salut Julien,
Je ne connais pas les vins de Lafon mais je suis intrigué par ta phrase "Même le Meursault apporte du plaisir". Que veux-tu dire par là? Il ne me semble pas surprenant qu'un vin de cette appellation qualitative apporte du plaisir, non? Veux-tu dire comparativement à un 1er cru?

Julien doit parler de l'appellation village de Lafon en comparaison avec les autres premiers crus et les appellations villages comme Clos de la Barre et Désirée.
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Message par Michel Therrien Mar 19 Juin 2018 - 9:15

Son entrée de gamme sur la commune de Meursault.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 19 Juin 2018 - 10:59

Moi, ce que je comprends du message de Francis, c'est qu'il s'étonne qu'on dise que "même son meursault village apporte du plaisir". Un vin de ce rang, et à ce prix, doit en apporter!

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Message par Alain Roy Mar 19 Juin 2018 - 11:34

La Mordorée 2009, Côte-Rôtie, Chapoutier, acheté en 2013, 170$.

Mis en carafe et dégusté right away. À presque 10 ans, superbe robe rubis rutilante moyennement soutenue sans aucun signe de dépérissement. Bouquet subtil et fort élégant sur les fruits noirs frais.

Bouche magnifique et touchante avec coup de foudre dès l'entrée: texture angélique, de fine soie, (tannins fins, serrés, doux ?), fruité noir frais et gracieux, un brin sucré, tension légère, apaisante, amers délicieux, finale qui brise le coeur de tant d'harmonie et de finesse. Grand vin pour moi, émouvant et dangereusement savoureux.
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Message par FrancisRémillard Mar 19 Juin 2018 - 12:04

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Moi, ce que je comprends du message de Francis, c'est qu'il s'étonne qu'on dise que "même son meursault village apporte du plaisir". Un vin de ce rang, et à ce prix, doit en apporter!
Exact!
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Message par Julien Martel Mar 19 Juin 2018 - 17:09

FrancisRémillard a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Moi, ce que je comprends du message de Francis, c'est qu'il s'étonne qu'on dise que "même son meursault village apporte du plaisir". Un vin de ce rang, et à ce prix, doit en apporter!
Exact!

Ce ne serait pas le premier grand domaine à avoir son vin d'entrée de gamme peu intéressant ou très cher pour le réel plaisir qu'il procure. Je ne fais que penser à Rousseau et son GC. Ce n'est pas le cas chez Lafon... Son village est toujours délicieux, même si clairement une coche sous les 1er Crus.
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Message par Julien Martel Mar 19 Juin 2018 - 17:11

Michel Therrien a écrit:
Julien Martel a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Lafon fait mieux en rouge.

Je n'enlève rien à ses rouges, mais Lafon fait assurément mieux en blanc!
Tous ses crus en blanc sont délicieux, si uniques. Même le Meursault apporte du plaisir.
En rouge, cela va dépendre des millésimes, c'est souvent inégal...

Il est grandement reconnu en blanc mais ses rouges sont plus grands dans leurs appellations respectives!
Pierre Séguin a organisé une dégustation avec Dominique Lafon au Québec l'an dernier (j'y étais) et elle a été exclusivement en rouge soit une verticale Santenots-du-Milieu.


Les blancs de Lafon ne sont pas épargnés de l'oxydation prématurée... Cette belle verticale était tout à fait appropriée sur le Santenots-du-Milieu, surtout qu'elle s'étirait sur une longue période! Mais je ne vois pas le fait qu'elle soit tenue en rouge comme étant un gage de "qualité" rouge vs blanc. Faire l'exercice en blanc aurait pu au contraire être catastrophique, tout comme cela aurait pu être grandiose.
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Message par Pierre Beauregard Mar 19 Juin 2018 - 18:30

Quoi ouvrir la journée de la fête des pères pour se faire plaisir ?  Celle-ci :

Sociando-Mallet 2003

Bu sur 2 jours.  Couleur pourpre, sans vraie signe d'évolution, le nez renferme de belles notes de mûres, de cassis et de poivre.  L'attaque en bouche est agréable, soyeuse, on ne sent pas l'effet millésime mais ça se gâte par la suite.  La finale est courte, ça tombe trop vite.  90 pts.
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Message par Frederick Blais Mer 20 Juin 2018 - 2:12

Ce week end un très beau Colheita 1986 de Niepoort sur l'élégance et la fraîcheur avant la richesse et la complexité. C'est bu très rapidement!

Un Redoma 2010 Reserva de Niepoort qui semblait un peu plat, sans le milieu de bouche auquel je m'attendais de ce cru.

Ce soir, un Chinon Vieilles Vignes 2010 de Philippe Alliet J'adore, fin, frais, complexe, plein de fruit, graphite, poivrons grillés, cèdre, superbe tenu de bouche, très beau vin d'un bout à l'autre!
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Message par Pierre Beauregard Jeu 21 Juin 2018 - 18:23

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Thymiopoulos Jeunes Vignes naoussa 2016 : Couleur pâle et brillante, mais texture assez grasse. Nez de fruits rouges frais (rhubarbe, canneberge), avec des notes d’herbes grillées, empyreumatiques. Cet amalgame solaire, volatile et frais à la fois n’est pas sans m’évoquer le style Musar. Attaque dont la richesse de grain rappelle le soleil. Jolie rondeur en milieu de bouche, du fruit, de la fraîcheur, des tanins un rien poudreux mais sans plus … seule une longueur modeste nous ramène sur terre (après tout, ce n’est pas leur grande cuvée!). Correct, voire plus et à 18.55$, je me suis largement régalé pour mon argent!

Merci Vincent pour ce tuyau !  J'ai beaucoup aimé ce vin et probablement une première avec le cépage Xinomavro.  Ce cépage grec est au rouge ce que l'Assyrtiko est au blanc.  Beaucoup de fraicheur, rond, plein et un brin astringent.  À l'aveugle j'aurais "callé" Cabernet franc de la Loire, peut être pas au nez mais certainement en bouche.  Beau vin, plaisir assuré pour le prix.
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Message par Patrick Désy Ven 22 Juin 2018 - 12:23

Pierre Beauregard a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Thymiopoulos Jeunes Vignes naoussa 2016 : Couleur pâle et brillante, mais texture assez grasse. Nez de fruits rouges frais (rhubarbe, canneberge), avec des notes d’herbes grillées, empyreumatiques. Cet amalgame solaire, volatile et frais à la fois n’est pas sans m’évoquer le style Musar. Attaque dont la richesse de grain rappelle le soleil. Jolie rondeur en milieu de bouche, du fruit, de la fraîcheur, des tanins un rien poudreux mais sans plus … seule une longueur modeste nous ramène sur terre (après tout, ce n’est pas leur grande cuvée!). Correct, voire plus et à 18.55$, je me suis largement régalé pour mon argent!

Merci Vincent pour ce tuyau !  J'ai beaucoup aimé ce vin et probablement une première avec le cépage Xinomavro.  Ce cépage grec est au rouge ce que l'Assyrtiko est au blanc.  Beaucoup de fraicheur, rond, plein et un brin astringent.  À l'aveugle j'aurais "callé" Cabernet franc de la Loire, peut être pas au nez mais certainement en bouche.  Beau vin, plaisir assuré pour le prix.

Et ça vieillit étonnamment bien du xinomavro, un cépage qui me rappelle beaucoup le nebbiolo. La cuvée Terre et Ciel 2016, une des grandes cuvées élaborées par Apostolos, est actuellement dispo à la SAQ. À essayer sans faute!

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/domaine-thymiopoulos-terre-et-ciel-2016/11814368
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Message par Sébastien Desforges Ven 22 Juin 2018 - 14:14

2015 Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine
Bouteille ouverte hier sans trop savoir si le vin allait bien se déguster, ce qui n'est pas toujours le cas avec les vins de ce domaine lorsqu'ouverts en jeunesse. Et bien, belle surprise, ça pinotte à fond au nez avec des arômes de fruits rouges et de noyaux de cerises. En bouche, c'est très ouvert et on reconnaît la signature du domaine, avec une acidité présente, mais moins dominante que sur les millésimes passés il me semble. Les tanins sont présents également mais semblent aussi plus doux. Une belle très belle bouteille, qui vaut encore son prix, malgré l'augmentation des dernières années...Je regrette de ne pas avoir obtenu plus que 3 rouges de ce millésime. Les deux dernières seront bues assurément cet été.
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Message par Invité Mar 26 Juin 2018 - 12:58

2014 Le Vignoble du Ruisseau Chardonnay

Vin acheté au domaine il y a deux semaines.
J'ai apprécié le 2014.Un vin simple qui se détail à 27$.
Belle rondeur avec un léger gras.Acidité modéré.Sur la pomme verte craquante.
Longeur moyenne.Une coche en-dessous des Pervenches.
88 pts

2010 Baer Winery Ursa

Vin acheté dans un CV et je me souviens pu pourquoi.
La robe est très foncé
Nez expressif sur les bleuets et le cacao.
La bouche est droite et le fruit est très charmant.Encore du bleuets et une très bonne longueur.C'est surprenant.
Aucune lourdeur.Le Malbec amène vraiment le fruit et la Cab Franc n'étais pas trop prenant.
Sur le début de son apogée.
91-92.

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