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Semaine du 3 juin 2018

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Semaine du 3 juin 2018 Empty Semaine du 3 juin 2018

Message par Michel Therrien Dim 3 Juin 2018 - 19:55

Alors que nous en avions marre des samares (au golf), mon chien IKEM avait peur des homards!

Semaine du 3 juin 2018 Img_2033

Homard et Meursault......beau mariage!

Semaine du 3 juin 2018 Img_2034

Les deux vins ont été ouverts environ 4 heures avant le service. Lente oxygénation puis en carafe juste avant le service en semi-aveugle.

Charmes 2009, Buisson-Charles
Robe jaune vieil or.
Abricots, ananas, notes briochées et pointe mentholée.
Bouche large et ronde, de la croque en son centre, finale généreuse et un peu chaude.
Bel accord avec les pinces!
16,5/20.
Une fois de plus, une 2009 qui peine à mon palais.

Charmes 2008, Henri Germain
La robe est jaune or vert.
Agrumes, notes de fleurs blanches, quelques noisettes et des poires. Quelle jeunesse.
Bouche cylindrique et dense, fraîche et salivante.
Longue finale avec belle salinité.
Joli plaisir et un bel accord avec la queue!
17,5/20

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Message par Michel Therrien Lun 4 Juin 2018 - 20:30

Nous pensons à Kate et Patessa ce soir.
Violents orages en Côte de Beaune et mauvaise météo encore pour la semaine qui vient. En espérant que le tout ne passe qu'en pluie.

Semaine du 3 juin 2018 Img_2035

Meursault Les Tessons 2010, Buisson-Charles
Belle robe jaune or pâle.
Noisettes, crème pâtissière, fleurs jaunes, impression de roches chaudes (les roches de Cassis).
Attaque franche et cylindrique, pure et fraîche par la suite. Cette richesse contenue, cette fine tension étire longuement ce vin. Un vrai plaisir. Une dernière de 4. Demeure jeune dans ce millésime que j'aime tant chez Buisson-Charles.....j'apprécie moins les 2009! Wink
17-17,5/20.

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Message par Alexandre Trudel Lun 4 Juin 2018 - 21:05

Thymiopoulos Xinomavro Alta  Naoussa 2015
Très parfumé, fraises des champs, canneberges et romarin. Robe très pâle, bouche délicate et fraîche, avec des notes terreuses un peu funky. Délicieux et tout en finesse, dans le genre léger mais pas dilué, très bon RQP à 25$, ce vin devrait plaire aux bourguignols. Un beau 12,5% d'alcool, ça se boit trop bien. 89


Dernière édition par Alexandre Trudel le Lun 4 Juin 2018 - 22:44, édité 1 fois

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Message par Invité Lun 4 Juin 2018 - 21:30

2005 comme millésime ?

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Message par Michel Therrien Lun 4 Juin 2018 - 21:35

Alexandre Trudel a écrit:Thymiopoulos Xinomavro Alta  Naoussa 2005
Très parfumé, fraises des champs, canneberges et romarin. Robe très pâle, bouche délicate et fraîche, avec des notes terreuses un peu funky. Délicieux et tout en finesse, dans le genre léger mais pas dilué, très bon RQP à 25$, ce vin devrait plaire aux bourguignols. Un beau 12,5% d'alcool, ça se boit trop bien. 89

À mon début comme amateur, vers le début des années 90, j'aimais bien le Naoussa de Boutari!
Il était à moins de 12$ si je me souviens bien et peut-être moins.....maintenant à 16$ le 2016.

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Message par Patrick Désy Lun 4 Juin 2018 - 21:35

Alexandre Trudel a écrit:Thymiopoulos Xinomavro Alta  Naoussa 2005
Très parfumé, fraises des champs, canneberges et romarin. Robe très pâle, bouche délicate et fraîche, avec des notes terreuses un peu funky. Délicieux et tout en finesse, dans le genre léger mais pas dilué, très bon RQP à 25$, ce vin devrait plaire aux bourguignols. Un beau 12,5% d'alcool, ça se boit trop bien. 89

2005 ???
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Message par Michel Therrien Lun 4 Juin 2018 - 21:35

2015 à la SAQ actuellement

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Message par Patrick Désy Lun 4 Juin 2018 - 21:38

Michel Therrien a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:Thymiopoulos Xinomavro Alta  Naoussa 2005
Très parfumé, fraises des champs, canneberges et romarin. Robe très pâle, bouche délicate et fraîche, avec des notes terreuses un peu funky. Délicieux et tout en finesse, dans le genre léger mais pas dilué, très bon RQP à 25$, ce vin devrait plaire aux bourguignols. Un beau 12,5% d'alcool, ça se boit trop bien. 89

À mon début comme amateur, vers le début des années 90, j'aimais bien le Naoussa de Boutari!
Il était à moins de 12$ si je me souviens bien et peut-être moins.....maintenant à 16$ le 2016.

Thymiopoulos, ami proche et disciple de feu Hatzidakis, joue dans une autre ligue que Boutari (avec tout le respect pour ce dernier, notamment sur de vieux millésimes qui se boivent avec encore beaucoup de bonheur aujourd'hui!)
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Message par Patrick Désy Lun 4 Juin 2018 - 21:39

Michel Therrien a écrit:2015 à la SAQ actuellement

C'est ce que je pense. Nouvel arrivage la semaine dernière.
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Message par Alexandre Trudel Lun 4 Juin 2018 - 22:44

Patrick Désy a écrit:
Michel Therrien a écrit:2015 à la SAQ actuellement

C'est ce que je pense. Nouvel arrivage la semaine dernière.

En effet, 2015, désolé, correction faite.

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Message par Simon Grenier Lun 4 Juin 2018 - 23:25

Donnhoff, Riesling Trocken, 2016: Un très beau vin pour accompagner le brunch dominical. Un nez pur et contenu à la fois, peu expressif sur la limette et la pomme verte. En bouche, le vin montre une belle attaque fruitée et minérale, une grande fraîcheur et une acidité bien équilibrée. Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec les Riesling d'Allemagne mais je dois avouer que celui-ci est un superbe rapport qualité/prix. Très bon!

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Message par Michelle Champagne Mer 6 Juin 2018 - 8:27

Alexandre Trudel a écrit:Thymiopoulos Xinomavro Alta  Naoussa 2015
Très parfumé, fraises des champs, canneberges et romarin. Robe très pâle, bouche délicate et fraîche, avec des notes terreuses un peu funky. Délicieux et tout en finesse, dans le genre léger mais pas dilué, très bon RQP à 25$, ce vin devrait plaire aux bourguignols. Un beau 12,5% d'alcool, ça se boit trop bien. 89

Alexandre, lorsque j'ai lu ton CR, j'ai pensé tout de suite au vin rouge grec acheté pour faire plaisir à un conseiller que j'avais sagement rangé sur ma tablette de piquettes....Je fais un autre coming-out ici, je n'avais jamais bu un vin rouge grec avant hier. Embarassed  C'est donc très motivée que j'ai ouvert mon Tetramythos Kalavryta 2015. Rouge framboise légèrement voilé. Bien qu'il ne s'agit pas du même cépage, le nez est un copier/collé de ton Naoussa. Bouche soyeuse, ronde, très fraisinette. Pas beaucoup de matière et courte mais elle fait étrangement le travail. Un vin d'été sans lourdeur et pas compliqué. Je vais donc essayer ton Naoussa!
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Message par Vietque Vodignard Mer 6 Juin 2018 - 8:56


J’ai eu 2 bouteille à l’encan d’ASAP qui a suscité quelques débats ces derniers temps. J’ai pris ces bouteilles hier soir.
Malheureusement, en arrivant à la maison, je me suis rendu compte que le bouchon flottait dans la bouteille. Peut-être le transport n’a pas aidé, c’est la première fois que cela m’arrive. En regardant la boîte dans laquelle la bouteille était, elle devait couler depuis quelques temps déjà. Il s’agit du Rheinhessen Oppenheimer Herrenberg Silvaner Beerenauslese 1976 de Weingut Louis Guntrum

J’ai décidé de l’ouvrir, le vin est encore joli...ouf je vais devoir boire ce magnum cette semaine.
Quand même chanceux dans ma malchance.

Le vin a une robe doré foncée, son nez est subtil et laisse échapper un doux parfum d'abricots, de pêches avec des notes de miel. En bouche on peut apprécié ce vin dans toute sa grandeur, le botrytis est présent et le sucre est fondu, mais il a gardé une grande richesse. On y retrouve encore les abricots, la pêche bien mûre, du miel et un peu de caramel. Le vin a encore une belle structure et une belle longueur. Sans le problème de bouchon, ce vin aurait été splendide.

Je vais faire de un test en embouteillant dans une plus petite bouteille une partie, si le vin a été en mesure de se conserver malgré que le bouchon flottait dans la bouteille, il saura sûrement continuer à vivre un peu plus longtemps avec moins d’air en bouteille et un nouveau bouchon.

À voir. Le seul regret que j’ai est d’avoir du l’ouvrir hier.

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Message par Alain Roy Jeu 7 Juin 2018 - 13:30

Le Grand Rouge 2015, Provence, Château Revelette, 40$.

Un autre p'tit cru à la Cocalières que j'aime bien habituellement. En carafe une heure. Grenat avec de la violine assez dense et un peu brouille. Nez new modern world Laughing avec vanille, chocolat, fruité noir confit, violettes, confitures, ouch mais c'est agréable quand même !

En bouche, et bah je m'attendais pas vu le nez et la jeunesse à une telle délicatesse ! Entrée touchante et angélique sur une texture de fine soie qui annonce gracieusement un fruité noir mûri à point ! Rien ne jure dans cette humble harmonie ! Miam.

Lendemain: y'en reste qu'un quart ! même beau bouquet. en bouche, comme de la fine confiserie. amalgame surprenant de densité et de légèreté. un peu monobloc peut-être, mais fort harmonieux, et surtout gouleyant !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 7 Juin 2018 - 17:24

Château de Beaucastel Vieilles Vignes blanc châteauneuf-du-pape 2014 : Couleur assez prononcée, mais bien brillante. Nez complexe de fruits exotiques (ananas, mangue, papaye), de pâtes de fruits, d’épices douces (cardamome, muscade) et de noix rôties et salées. Ensemble sudiste, complexe et profond. Bouche texturée, avec un grain riche, dégageant une impression grasse. Savoureux et charnel, le tout conserve une belle tenue et gagne en ampleur, tapissant l’ensemble de la bouche. Une noble amertume structure le tout et la finale, baroque, est marquée par une salinité impressionnante pour un cru sudiste. Un vin complexe, long et profond, qui demande un peu d’attention et de nourriture pour révéler tous ses charmes. Excellent.

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Message par Yves Martineau Sam 9 Juin 2018 - 16:17

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2007
Absolument délicieux, le Pegau 2007 me semble à maturité. Avec son nez invitant, parfumé, de garrigue, de kirsch, sa texture lascive, gourmande, ses tanins doux et ronds, chaque gorgée en appelle une autre. Il n’a peut-être pas la complexité et la profondeur des plus grands vins du domaine, mais c’est diablement bon! 92 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 9 Juin 2018 - 20:22

Lucien Boillot Les Cherbaudes gevrey-chambertin 1er cru 1999 : Vin produit à l’époque où les deux frères (Louis et Pierre) officiaient de concert au domaine paternel. Couleur encore passablement dense et peu dégradée au ménisque, parfaitement limpide. Nez de cerise mûre, de cuir, de cannelle, de cacao (gâteau forêt noire en fait!), avec des notes forestières (!) et de thé en second plan. Attaque de belle richesse, dévoilant un fruit mûr et charnu. Milieu de bouche vaporeux, ample, sans impression de mâche. Finale de jolie longueur, parfumée, plus tertiaire, les tanins étant parfaitement polis, avec de la fraîcheur et une fine amertume. C’est un plaisir relativement rare pour moi que de déguster des premiers cru de près de 20 ans. Celui-ci m’a ravi et j’ai même l’impression que les vins produits aujourd’hui sont peut-être plus concentrés et profonds, les promettant à des gardes au moins aussi intéressantes. Excellent.

Pour ceux qui ne le savent pas, Louis Boillot est maintenant représenté au Québec par ABC et Pierre Boillot (qui a conservé le nom du domaine de son père Lucien) l’est par Les Bourguignols (nous!).

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Message par Yves Martineau Sam 9 Juin 2018 - 20:50

Belle chance Vincent, un achat au Québec ou USA ?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 9 Juin 2018 - 21:01

Aux Etats-Unis. Je ne crois pas que les 1999 aient été vendus au Québec. Les plus anciens que j'ai achetés à la SAQ sont les 2005.

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Message par Yves Martineau Sam 9 Juin 2018 - 21:33

C'est bien ce que je croyais.
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Message par Invité Lun 11 Juin 2018 - 11:18

2016 Ampeleia Unlitro

Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml ! Un peu de volatile au depart qui prend quand même un peu de temps avant de partir.
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser un peu à un cherrycoke avec son petit côté funky.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
89 pts
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