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Un premier ''Grand'' sur la Route des Vins du QC? Vignoble du Ruisseau

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Message par Jonathan Ménard le Dim 4 Sep 2016 - 15:09

Un peu par hasard, lors d'un roadtrip du samedi, nous sommes tombés sur un vignoble qui vient tout juste d'ouvrir ses portes au public il y a environ 4 semaines. C'était en préparation depuis des années, mais là c'est officiel.

https://levignobleduruisseau.com/vignoble

La particularité de ce vignoble, c'est que c'est le premier (à ma connaissance) qui soit d'aussi grande envergure au Québec, à l'image de ce que l'on retrouve souvent chez nos voisins Ontariens. Apparement, on parle d'investissements de 10-12 millions au total. Bref, on sort un peu beaucoup de l'artisanat et même des plus ''sérieuses'' des maisons de la route des Cantons-de-l'est...

Situé entre Dunham et Sutton, un peu perdu entre des routes non-pavées, le site est très joli et pas grand chose n'a été laissé au hasard pour rentabiliser l'endroit sur le long terme. Vous comprendrez en visitant le site web, ou le site tout court.

Bon, maintenant les vins.

On peut goûter à presque tous les vins mais on ne peut acheter que des bouteilles de Chardonnay 2013 et 2014. Le vignoble est trop jeune encore pour offrir tout son inventaire, ils gardent donc pour la dégustation, les événements spéciaux, etc...

À mon humble avis, c'est dans ce qui se fait de mieux au Québec en ce moment. Je ne dis pas que c'est du niveau des meilleurs de Niagara ou PEC, mais d'ici quelques années, si ça évolue dans la bonne direction, ce sera très intéressant.

J'ai trouvé le Chardonnay 2013 excellent, une belle fraicheur pour un Chard (barrique chêne français + cuve inox) peut-être un peu plus que le 2014 (barrique de chêne francais seulement) et assurément plus que le ''Signature'' que j'ai trouvé trop boisé. Mais bon, à vous de voir, je ne suis pas un grand amateur de Chard, je recherche probablement des caractéristiques de Viognier ou de Riesling alors que je ne devrais pas... Cela dit, les gens alentour de nous semblaient apprécier tous les Chardonnay offerts en dégustation.

Le Pinot noir -un seul offert- était vaguement maladroit mais fait tout de même parti du Top des meilleurs rouges que j'ai bu à date dans notre chère province! À vous de voir si c'est un compliment pour le vin ou une insulte pour les rouges Québécois! Razz
Un peu trop jeune, bien sûr, manque de profondeur, un peu trop tannique, mais une belle acidité, un respect du cépage et un potentiel certain pour les prochains millésimes. À suivre de près.

Le riesling souffre de la comparaison avec les Alsaciens que je déguste ces temps-ci, mais il n'y a pas lieu d'avoir honte, au contraire. Possiblement le 2e meilleur en ce moment chez ce Vignoble du Ruisseau. Visiblement, il souffre non pas d'un manque à la vinification mais de vignes trop jeunes. Restera à savoir s'il est trop ambitieux de cultiver ces cépages avec notre climat Québécois... Pour l'instant, il y a de l'espoir! Smile

Mes notes:

Chardonnay 2013: 7.5/10
Chardonnay 2014: 7.2/10
Chardonnay 2014 Signature: 5.5/10
Pinot Noir: 7.0/10
Riesling: 7.3/10
Mousseux Rosé (Pinot): 6.8/10

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Message par PhilippeGingras le Mar 19 Juin 2018 - 12:04

http://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1072416/vin-quebec-rouge-cepage-vigne-serre-geothermie-froid-chaleur-piquette-technologie-dunham

Visité samedi dernier et je dois avouer que j'ai tombé sur le cul devant autant de budget.
Une belle visite avec un passion qui nous a jasé pendant 2h.
Degustation du Chardonnay 2013 et 2014.
Le 2013 était un peu mince en bouche et un peu trop fruité mais le 2014 était bien fait.Légèrement toasté et beurré sans trop d'excès.
J'ai acheté une bouteille.Acheté une bouteille de blanc de blanc (32$) que je vais tester bientôt.
le pinot rouge 2014 était un peu trop léger à mon gout mais le 2015 était quand même bien fait.

La boutique est vraiment belle avec plusieurs produits de l'érable aussi.

Il y a des soupers thématiques tout au long de l'année.
Un chouette endroit pour une visite et prendre un verre sur la terrasse.
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Message par Patrick Désy le Mar 19 Juin 2018 - 14:52

J'ai aussi été impressionné par les installations et la beauté des lieux. La qualité des vins est assez surprenante. Dommage qu'il ne puisse pas faire resto (ahhh le Québec rétrograde), car le chef est talentueux. Cela dit, on est assez loin de ce qui se fait chez Pinard et filles ou Nival, et ce avec 100 fois moins de fric!
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Message par PhilippeGingras le Mar 19 Juin 2018 - 15:13

Pinard et Filles et Nival sont bon pour les gens du Mile ex.. Surprised
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Message par Patrick Ayotte le Mer 20 Juin 2018 - 10:53

PhilippeGingras a écrit:Pinard et Filles et Nival sont bon pour les gens du Mile ex.. Surprised

C'est bon aussi chez moi sur la rive-sud Wink
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Message par PhilippeGingras le Mer 20 Juin 2018 - 13:12

Patrick Ayotte a écrit:
PhilippeGingras a écrit:Pinard et Filles et Nival sont bon pour les gens du Mile ex.. Surprised

C'est bon aussi chez moi sur la rive-sud Wink

Fait juste suer que ce n'est pas trouvable Smile
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Message par François Guyot le Mer 20 Juin 2018 - 21:30

PhilippeGingras a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:
PhilippeGingras a écrit:Pinard et Filles et Nival sont bon pour les gens du Mile ex.. Surprised

C'est bon aussi chez moi sur la rive-sud Wink

Fait juste suer que ce n'est pas trouvable Smile  

Pour en obtenir, il faut juste que tu aies:

1) de bons contacts qui t’aviseront de l’heure à laquelle les produits seront disponibles dans la journée;
2) de la flexibilité dans tes horaires de travail pour courir les chercher dans l’heure qui suit sinon tu n’en obtient pas.

C’est le cas d’une personne que je connais bien. Lui, il court après les produits et moi, je les boit avec lui Very Happy

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Message par Ludwig Desjardins le Jeu 21 Juin 2018 - 0:11

Sérieusement se donner tout ce mal pour du Frontenac c’est pas un peu exagéré et du pur « hype »?

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Message par PhilippeGingras le Jeu 21 Juin 2018 - 8:23

Ludwig Desjardins a écrit:Sérieusement se donner tout ce mal pour du Frontenac c’est pas un peu exagéré et du pur « hype »?

je crois que le monde trippe sur le Pinot...pas le Frontenac Smile
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Message par Patrick Désy le Jeu 21 Juin 2018 - 8:46

Ludwig Desjardins a écrit:Sérieusement se donner tout ce mal pour du Frontenac c’est pas un peu exagéré et du pur « hype »?

Il y a beaucoup de "hype", absolument d'accord. D'ailleurs, Pinard est très fort avec les réseaux sociaux et son marketing d'étiquette Séguin. Ça fait penser à Auval. Or, dans les deux cas, il y a énormément de choix "hype" et de qualité supérieur actuellement disponibles sur le marché pour se consoler.
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Message par Ludwig Desjardins le Jeu 21 Juin 2018 - 8:49

PhilippeGingras a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Sérieusement se donner tout ce mal pour du Frontenac c’est pas un peu exagéré et du pur « hype »?

je crois que le monde trippe sur le Pinot...pas le Frontenac Smile

Ok du pinot du Québec... faudrait que je goutte.

Mais sérieux tu met un mononcle de 60 ans à la barre de ce domaine avec des étiquettes laites et personne en parle... Laughing

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Message par François Guyot le Jeu 21 Juin 2018 - 20:02

Ludwig Desjardins a écrit:Sérieusement se donner tout ce mal pour du Frontenac c’est pas un peu exagéré et du pur « hype »?

Dans le cas de la personne que je parlais, ce n’est ni exagéré, ni du pure hype. Il est un passionné des vins, liqueurs et bières du Québec. Quand un produit rare sort sur le marché, il a sensiblement le même comportement qu’un trippeux de bourgogne qui, dans le temps, faisait le pied de grue pendant des heures devant la SAQ Signature pour obtenir du Raveneau. Entre les deux, seul le champ d’intérêt  diffère.

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Message par FrancisRémillard le Ven 22 Juin 2018 - 8:38

Une discussion récente avec un trippeux de bière m'a également ouvert les yeux quant à cet engouement pour des bottle release très courus de vignobles québécois dont j'ignorais même l'existence. Tant mieux si le monde vinicole québécois est en effervescence. Il y a donc du salut hors le Domaine des Pervenches! Wink
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