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HVOR une expérience assez unique au Québec...

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Message par Jonathan Ménard Lun 13 Juin 2016 - 16:29

Restaurant HVOR (il faut prononcer ''Vor'')

Une première visite dans ce resto d'un quartier en pleine ébullition (Griffintown) qui offre une expérience que je n'hésiterai pas à qualifier ''d'unique'' pour plusieurs raisons: le décor, le concept du menu et le potager (!).

Ça vient juste d'ouvrir il y a quelques semaines, c'était ma première visite, et déjà je trouve que ça ressemble à une recette pour un succès. Le temps le dira bien...

Donc, voilà: outre la carte des vins & alcool, pas de menu. À la place, on offre un choix très simple: 3 services ou 5 services. À l'aveugle. Surprises. Seules les questions habituelles sur les allergies...

Je vais laisser Tastet entrer dans les détails:
http://tastet.ca/2016/03/31/restaurant-hvor-notre-dame-ouest/

Pour ma part, l'expérience a été excellente. Assez pour être dans mes coups de coeur des dernières années avec Bouillon Bilk, Le Serpent et Damas, ce qui n'est pas peu dire. Ceci dit, je me garde une petite gêne, d'ici une inévitable 2e visite (et le 5 services) pour confirmer mon appréciation.

Grossomodo, on nage ici dans les influences Scandinaves + Japonaises. Ambiance musicale et Décor qui sort un peu de ce que l'on connait à Montréal/Québec depuis un moment; plus épuré et raffiné que ''vintage/hipster/bois de grange/tête de caribou/lampe Edison''... si vous voyez ce que je veux dire.. Wink
Perso, je trouve que ça fait du bien. L'éclairage très doux et chaud fait en sorte que c'est pas froid et la musique vaguement 80's europe-ish, loungy, jazz, fittait parfait avec tout le reste.

La bouffe ? Là, on verse plutôt du coté Japonais avec forte tendance à glorifier les fruits et légumes. C'est pas un resto végé, mais disons que si vous étiez du genre à garocher vos brocolis sur les murs étant jeunes, c'est peut-être pas la place où aller...

C'est très TRÈS délicat comme cuisine. Goûteux, jamais insipide, parfumé, mais tout en finesse. On a l'impression ici d'une cuisine faite par un orfèvre, qui manipule les ingrédients avec des pincettes et des gants blancs.
Le résultats dans l'assiette, et en bouche, c'est que malgré la simplicité des ingrédients, tout semble avoir été méticuleusement pensé et préparé. Bref, on prend ça très au sérieux, ici.

Ceci dit, et je pense que c'est important de le souligner, je n'ai jamais senti que c'était ''trop technique'' comme cuisine (feeling malheureusement senti quelques fois en voyage et chez Toqué!), c'est précis et épuré mais ça n'a pas perdu de son âme. Et surtout, ça ne tombe pas dans le piège des pirouettes pour épater la gallerie. Gros plus, à mon avis.

Bref, comme mentionné plus haut, je me garde une petite gêne d'ici 1 ou 2 autres visites, mais on peut déjà dire qu'on a un nouveau resto vedette à Montréal. Il ne plaira pas à tout le monde, j'en suis déjà convaincu, mais c'est assez typé et unique pour générer une clientèle qui deviendront des fans absolus de l'endroit si la qualité se maintient.

Pour faire une Marie-Claude Lortie de moi-même: ''on y retourne? mets-en!''

Jonathan Ménard
Jonathan Ménard

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