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Arrivage Cellier 16 octobre

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Message par Stéphanie Chénier Sam 27 Sep 2014 - 8:59

Chablis 2012 Isabelle et Denis Pommier 25,45$ - pour moi, un de mes préférés dans l'appellation générale.

Quelques chenins blancs de la Loire aussi, que je ne connais pas.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 27 Sep 2014 - 15:22

Clisson et Taille aux Loups sont à essayer à mon avis.

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Message par Alexandre Trudel Sam 27 Sep 2014 - 15:46

Clisson: je ne connais pas le producteur mais je suis curieux également! Quelqu'un connait?

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Message par Invité Sam 27 Sep 2014 - 17:04

Stéphanie Chénier a écrit:Chablis 2012 Isabelle et Denis Pommier 25,45$ - pour moi, un de mes préférés dans l'appellation générale.


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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 27 Sep 2014 - 17:28

Alexandre Trudel a écrit:Clisson: je ne connais pas le producteur mais je suis curieux également! Quelqu'un connait?

La Pépière est l'autre "grand" producteur du Muscadet avec De l'Écu.

Clisson est, avec Clos des Briords, sa plus grande cuvée.

Je ne sais pas ce qu'a donné 2011 dans ce coin-là par contre.

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Message par Yves Martineau Sam 27 Sep 2014 - 18:01

Attention Vincent, Clisson est un des trois crus communaux du Muscadet, avec Gorges et Le Pallet, reconnus en 2011.

Ce Clisson n'est peut-être pas celui de La Pépière....Cellier parle d'Olivier Père & fils, que je ne connais pas. Mais le proprio de Pépière s'appelle Olivier....c'est à vérifier!

http://www.larvf.com/,muscadet-appellation-sevre-et-maine-gorges-clisson-le-pallet-crus-communaux,10339,4023766.asp

Ces crus communaux constituent un troisième échelon dans l'appellation Muscadet. Le premier échelon étant l'appellation Muscadet générique et le deuxième, les sous-appellations régionales : "Sèvre et Maine", "Côteaux de la Loire" et "Côtes de Grandlieu".
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Message par Ludwig Desjardins Sam 27 Sep 2014 - 18:15

Il s'agit bien du Pépière.

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Message par Yves Martineau Sam 27 Sep 2014 - 19:35

Alors c'est effectivement un bel achat, à prix dérisoire!
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Message par Stéphanie Chénier Dim 28 Sep 2014 - 8:19

J'ai trouvé: http://www.domainedelapepiere.com/wa_files/cru-clisson.pdf  
Merci Vincent, Ludwig et Yves.

C'est Ollivier Père et Fils (avec 2 "L").  À ne pas confondre avec avec Domaine Olivier Père et Fils (Santenay) et Domaine Champagne Olivier Père et Fils...

Vin-vigne qualifie le millésime de "bon" (ce qui semble vouloir dire "correct") comme 2013, moins réussi que 2008-2010-2012 ("très bon"), 2007 ("grand") et 2009 ("très grand"). Description suivante (qui semble plus élogieuse que leur note) sur le site:

"Le vignoble Nantais signa cette année de belles réussites. Le printemps fut clément en cette année 2011. Très ensoleillé, au-delà de la normale saisonnière et enregistrant le plus grand nombre d’heures de soleil de l’année, loin devant l’été. Les vendanges eurent lieu la dernière semaine d’août. Les raisins furent cueillis à parfaite maturité et dans un bon état sanitaire. Millésime 2011 plus que réussi dans le vignoble nantais." (tiré de http://www.vin-vigne.com/millesimes/appellation-muscadet-sevre-et-maine.html)

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Message par Frédéric Bricaud Dim 28 Sep 2014 - 10:32

La Taille aux loups, je recommande vivement, aussi bien en Vouvray qu'en Montlouis.

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 16 Oct 2014 - 8:17

Les succursales ouvrent à 9h30. J'ai déjà fait mes achats sur SAQ.com ce matin (ça nous évitera 2h30 de route aller-retour que ça prendrait pour à aller à la SAQ Sélection la plus près).
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Message par Yves Martineau Jeu 16 Oct 2014 - 9:00

Stéphanie, tu auras bientôt une des plus belles caves d'Abitibi!
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 16 Oct 2014 - 10:03

Merci beaucoup Yves!
Mais tout ceci est très altruiste: c'est pour rendre les gens autour de moi heureux! Laughing
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Message par Invité Jeu 16 Oct 2014 - 15:46

Mes impressions sur le second arrivage:

http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2014/10/16/22011501-ca.html

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Message par Michelle Champagne Ven 17 Oct 2014 - 9:59

Patrick Désy a écrit:Mes impressions sur le second arrivage:

http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2014/10/16/22011501-ca.html

Patrick, je ne désire pas être pointilleuse mais je m'interroge sur ton accord du Montlouis avec le riz marocain et les crevettes épicées. Si je me base sur ton Cr: "Riche, tout en étant tendu et laissant une impression d'extraits secs sur la finale qui s’étire sur des notes pierreuses et de mirabelle, je ne suis pas convaincue de l'accord de ce chenin avec le safran et le gingembre. scratch
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Message par Alexandre Trudel Sam 10 Oct 2015 - 12:58

Yves Martineau a écrit:

Ce Clisson n'est peut-être pas celui de La Pépière....Cellier parle d'Olivier Père & fils, que je ne connais pas. Mais le proprio de Pépière s'appelle Olivier....c'est à vérifier!

J'en profite pour souligner le retour de ce vin sur les rayons, et pour rétablir la vérité: ce vin n'est pas produit par le domaine de la Pépière (grand producteur représenté par Vinealis). C'est juste qu'avec le cru Clisson, le visuel des bouteilles doit être le même, peu importe le producteur! Bonjour la confusion!

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Message par Invité Lun 12 Oct 2015 - 21:48

Alexandre Trudel a écrit:
Yves Martineau a écrit:

Ce Clisson n'est peut-être pas celui de La Pépière....Cellier parle d'Olivier Père & fils, que je ne connais pas. Mais le proprio de Pépière s'appelle Olivier....c'est à vérifier!

J'en profite pour souligner le retour de ce vin sur les rayons, et pour rétablir la vérité: ce vin n'est pas produit par le domaine de la Pépière (grand producteur représenté par Vinealis). C'est juste qu'avec le cru Clisson, le visuel des bouteilles doit être le même, peu importe le producteur! Bonjour la confusion!

Ouvert cet été, je m'en suis de nouveau délecté. Un très joli vin à prix extraordinairement doux.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Oct 2015 - 22:00

Le producteur de la Pépière s'appelle en effet Ollivier, mais avec deux "l".

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