Arrivage Cellier 16 octobre
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Alexandre Trudel
Vincent Messier-Lemoyne
Stéphanie Chénier
7 participants
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Arrivage Cellier 16 octobre
Chablis 2012 Isabelle et Denis Pommier 25,45$ - pour moi, un de mes préférés dans l'appellation générale.
Quelques chenins blancs de la Loire aussi, que je ne connais pas.
Quelques chenins blancs de la Loire aussi, que je ne connais pas.
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Clisson et Taille aux Loups sont à essayer à mon avis.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Clisson: je ne connais pas le producteur mais je suis curieux également! Quelqu'un connait?
Alexandre Trudel- Messages : 1159
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Stéphanie Chénier a écrit:Chablis 2012 Isabelle et Denis Pommier 25,45$ - pour moi, un de mes préférés dans l'appellation générale.
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Invité- Invité
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Alexandre Trudel a écrit:Clisson: je ne connais pas le producteur mais je suis curieux également! Quelqu'un connait?
La Pépière est l'autre "grand" producteur du Muscadet avec De l'Écu.
Clisson est, avec Clos des Briords, sa plus grande cuvée.
Je ne sais pas ce qu'a donné 2011 dans ce coin-là par contre.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Attention Vincent, Clisson est un des trois crus communaux du Muscadet, avec Gorges et Le Pallet, reconnus en 2011.
Ce Clisson n'est peut-être pas celui de La Pépière....Cellier parle d'Olivier Père & fils, que je ne connais pas. Mais le proprio de Pépière s'appelle Olivier....c'est à vérifier!
http://www.larvf.com/,muscadet-appellation-sevre-et-maine-gorges-clisson-le-pallet-crus-communaux,10339,4023766.asp
Ce Clisson n'est peut-être pas celui de La Pépière....Cellier parle d'Olivier Père & fils, que je ne connais pas. Mais le proprio de Pépière s'appelle Olivier....c'est à vérifier!
http://www.larvf.com/,muscadet-appellation-sevre-et-maine-gorges-clisson-le-pallet-crus-communaux,10339,4023766.asp
Ces crus communaux constituent un troisième échelon dans l'appellation Muscadet. Le premier échelon étant l'appellation Muscadet générique et le deuxième, les sous-appellations régionales : "Sèvre et Maine", "Côteaux de la Loire" et "Côtes de Grandlieu".
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Il s'agit bien du Pépière.
Ludwig Desjardins- Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Alors c'est effectivement un bel achat, à prix dérisoire!
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
J'ai trouvé: http://www.domainedelapepiere.com/wa_files/cru-clisson.pdf
Merci Vincent, Ludwig et Yves.
C'est Ollivier Père et Fils (avec 2 "L"). À ne pas confondre avec avec Domaine Olivier Père et Fils (Santenay) et Domaine Champagne Olivier Père et Fils...
Vin-vigne qualifie le millésime de "bon" (ce qui semble vouloir dire "correct") comme 2013, moins réussi que 2008-2010-2012 ("très bon"), 2007 ("grand") et 2009 ("très grand"). Description suivante (qui semble plus élogieuse que leur note) sur le site:
"Le vignoble Nantais signa cette année de belles réussites. Le printemps fut clément en cette année 2011. Très ensoleillé, au-delà de la normale saisonnière et enregistrant le plus grand nombre d’heures de soleil de l’année, loin devant l’été. Les vendanges eurent lieu la dernière semaine d’août. Les raisins furent cueillis à parfaite maturité et dans un bon état sanitaire. Millésime 2011 plus que réussi dans le vignoble nantais." (tiré de http://www.vin-vigne.com/millesimes/appellation-muscadet-sevre-et-maine.html)
Merci Vincent, Ludwig et Yves.
C'est Ollivier Père et Fils (avec 2 "L"). À ne pas confondre avec avec Domaine Olivier Père et Fils (Santenay) et Domaine Champagne Olivier Père et Fils...
Vin-vigne qualifie le millésime de "bon" (ce qui semble vouloir dire "correct") comme 2013, moins réussi que 2008-2010-2012 ("très bon"), 2007 ("grand") et 2009 ("très grand"). Description suivante (qui semble plus élogieuse que leur note) sur le site:
"Le vignoble Nantais signa cette année de belles réussites. Le printemps fut clément en cette année 2011. Très ensoleillé, au-delà de la normale saisonnière et enregistrant le plus grand nombre d’heures de soleil de l’année, loin devant l’été. Les vendanges eurent lieu la dernière semaine d’août. Les raisins furent cueillis à parfaite maturité et dans un bon état sanitaire. Millésime 2011 plus que réussi dans le vignoble nantais." (tiré de http://www.vin-vigne.com/millesimes/appellation-muscadet-sevre-et-maine.html)
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
La Taille aux loups, je recommande vivement, aussi bien en Vouvray qu'en Montlouis.
Frédéric Bricaud- Messages : 479
Date d'inscription : 29/09/2013
Age : 50
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Les succursales ouvrent à 9h30. J'ai déjà fait mes achats sur SAQ.com ce matin (ça nous évitera 2h30 de route aller-retour que ça prendrait pour à aller à la SAQ Sélection la plus près).
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Stéphanie, tu auras bientôt une des plus belles caves d'Abitibi!
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Merci beaucoup Yves!
Mais tout ceci est très altruiste: c'est pour rendre les gens autour de moi heureux!
Mais tout ceci est très altruiste: c'est pour rendre les gens autour de moi heureux!
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Mes impressions sur le second arrivage:
http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2014/10/16/22011501-ca.html
http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2014/10/16/22011501-ca.html
Invité- Invité
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Patrick Désy a écrit:Mes impressions sur le second arrivage:
http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2014/10/16/22011501-ca.html
Patrick, je ne désire pas être pointilleuse mais je m'interroge sur ton accord du Montlouis avec le riz marocain et les crevettes épicées. Si je me base sur ton Cr: "Riche, tout en étant tendu et laissant une impression d'extraits secs sur la finale qui s’étire sur des notes pierreuses et de mirabelle, je ne suis pas convaincue de l'accord de ce chenin avec le safran et le gingembre.
Michelle Champagne- Messages : 3010
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Yves Martineau a écrit:
Ce Clisson n'est peut-être pas celui de La Pépière....Cellier parle d'Olivier Père & fils, que je ne connais pas. Mais le proprio de Pépière s'appelle Olivier....c'est à vérifier!
J'en profite pour souligner le retour de ce vin sur les rayons, et pour rétablir la vérité: ce vin n'est pas produit par le domaine de la Pépière (grand producteur représenté par Vinealis). C'est juste qu'avec le cru Clisson, le visuel des bouteilles doit être le même, peu importe le producteur! Bonjour la confusion!
Alexandre Trudel- Messages : 1159
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Alexandre Trudel a écrit:Yves Martineau a écrit:
Ce Clisson n'est peut-être pas celui de La Pépière....Cellier parle d'Olivier Père & fils, que je ne connais pas. Mais le proprio de Pépière s'appelle Olivier....c'est à vérifier!
J'en profite pour souligner le retour de ce vin sur les rayons, et pour rétablir la vérité: ce vin n'est pas produit par le domaine de la Pépière (grand producteur représenté par Vinealis). C'est juste qu'avec le cru Clisson, le visuel des bouteilles doit être le même, peu importe le producteur! Bonjour la confusion!
Ouvert cet été, je m'en suis de nouveau délecté. Un très joli vin à prix extraordinairement doux.
Invité- Invité
Re: Arrivage Cellier 16 octobre
Le producteur de la Pépière s'appelle en effet Ollivier, mais avec deux "l".
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
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