Cahors La Roque 2012, Mas del Périé
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Cahors La Roque 2012, Mas del Périé
Ai rencontré Fabien Jouves, il y a 2 ans. Un jeune vigneron talentueux. Ses cahors sont d'une finesse et d'une fraîcheur surprenantes.
Carton de 6 à partager. J'en prendrais 3 bouteilles.
24,95 $ le col
Un(e) ou des intéressé(e)s ?
EDIT:
Les commentaires d'André Papineau:
Je vous ai offert à plusieurs reprises les fabuleux Cahors de Fabien Jouves. La touche du jeune homme est prodigieuse, à tel point qu’il est à instaurer une mini-révolution dans sa belle région du Lot, mini-révolution que le millésime 2012 va confirmer cette tendance, puisque son caractère en fraîcheur, plus craquant de fruit, a conforté Fabien dans ses choix d’élaborer des Cahors digestes, sans rusticité, mais qui gardent leur caractère sudiste, c’est à dire coloré, dense et complexe. La saison avait été au début un peu difficile avec beaucoup de pluie, et avait exigé un soin constant. Le temps est redevenu doux et clément fin août, jusqu’en octobre, ce qui donna un millésime de belle facture, avec des quantités faibles (ce que le vigneron n’aime pas…), un état sanitaire parfait à la récolte, mais des degrés alcooliques un peu moins élevés qu’à l’accoutumée, et un tout petit plus d’acidité. Fabien était un peu sceptique, voire inquiet. Dès le début des fermentations, il remarqua que les arômes étaient plus fruités, très charmeurs, extrêmement purs, sans aucun côté confit ou cuit. Il était alors conquis et savait que 2012 serait magnifique. La trame d’épices douces (cardamome, cinq-épices, réglisse, clou de girofle) est encore plus marquée, le craquant à l’avenant. Et pourtant, aucune inquiétude face à la garde. Croyez-moi, ce vin tiendra. Des essais de tenue à l’oxygène pont prouvé que ce vin tient, bouteille ouverte, plus d’une semaine sans s’oxyder. Un colosse au gant de velours. La mini-révolution de velours, des Cahors plus sages en jeunesse, sans râpeux, plus aromatiques.
Les 4 cuvées que Fabien vinifie sont issues de terroirs différents. La Roque est sûrement le rapport qualité-prix le plus intéressant du lot, d’une très belle parcelle argilo-calcaire, au sol très caillouteux et drainant qui produit peu et bien. La vigne est conduite en biodynamie depuis 2006, sans aucun herbicide ni pesticide, et les vinifications sont tout en douceur, sans aucun autre additif qu’une infime teneur en SO² pour stabiliser les vins (moins de 20 mg par litre, pour ceux qui connaissent ces dosages – 0 mg de SO² libre à l’arrivée…). Cuvaisons longues de 30 jours, élevage moitié barrique de 2 à 5 vins, moitié cuve béton, sur 10 mois.
Le palmarès est plus qu’éloquent…
2 étoiles (vin remarquable) Guide Hachette : ‘…se marient opulence et fraîcheur, fruité généreux et notes d'élevage…’
3 B&D (production de haute qualité, pouvant servir de référence dans son secteur) Bettane et Desseauve : ‘…ample, complexe, racé, de garde…’
Guide RVF : …ce domaine propose une vision intelligente et moderne du vin de Cahors, s’appuyant sur une volonté de préserver le fruité du malbec tout en retranscrivant l’expression des terroirs. Les sélections parcellaires, les longs élevages sur lies se revendiquent d’un modèle bourguignon, affiché également par la forme des bouteilles, inhabituelle à Cahors. Une adresse qui commence à sérieusement compter et qui fait grand bien à son appellation … les vins conjuguant plaisir immédiat et caractère … Misant également sur la fraîcheur du fruit de malbec, si particulier, entre la framboise et l’écorce…
Parker sur Les Escures (sa cuvée d’entrée de gamme, très belle aussi, mais moins spectaculaire que La Roque) : 91 points : The anticipation of richness in the aromas is not disappointed on the palate, but the wine’s lithe, bright, smoothly polished, and relatively light-weight impression (it’s labeled 12.5% alcohol) comes as something of a surprise, and ultimately a delight. A myriad of nuances – black tea, cardamom, tart berry skins, spruce resin, white pepper, and citrus oil – well up and are carried into a long, soothing finish. You won’t encounter many reds nowadays with this combination of richness, subtlety, and the sort of elegance that was once encapsulated in the term “claret,” and you certainly won’t find very many of them at a price like this!
Carton de 6 à partager. J'en prendrais 3 bouteilles.
24,95 $ le col
Un(e) ou des intéressé(e)s ?
EDIT:
Les commentaires d'André Papineau:
Je vous ai offert à plusieurs reprises les fabuleux Cahors de Fabien Jouves. La touche du jeune homme est prodigieuse, à tel point qu’il est à instaurer une mini-révolution dans sa belle région du Lot, mini-révolution que le millésime 2012 va confirmer cette tendance, puisque son caractère en fraîcheur, plus craquant de fruit, a conforté Fabien dans ses choix d’élaborer des Cahors digestes, sans rusticité, mais qui gardent leur caractère sudiste, c’est à dire coloré, dense et complexe. La saison avait été au début un peu difficile avec beaucoup de pluie, et avait exigé un soin constant. Le temps est redevenu doux et clément fin août, jusqu’en octobre, ce qui donna un millésime de belle facture, avec des quantités faibles (ce que le vigneron n’aime pas…), un état sanitaire parfait à la récolte, mais des degrés alcooliques un peu moins élevés qu’à l’accoutumée, et un tout petit plus d’acidité. Fabien était un peu sceptique, voire inquiet. Dès le début des fermentations, il remarqua que les arômes étaient plus fruités, très charmeurs, extrêmement purs, sans aucun côté confit ou cuit. Il était alors conquis et savait que 2012 serait magnifique. La trame d’épices douces (cardamome, cinq-épices, réglisse, clou de girofle) est encore plus marquée, le craquant à l’avenant. Et pourtant, aucune inquiétude face à la garde. Croyez-moi, ce vin tiendra. Des essais de tenue à l’oxygène pont prouvé que ce vin tient, bouteille ouverte, plus d’une semaine sans s’oxyder. Un colosse au gant de velours. La mini-révolution de velours, des Cahors plus sages en jeunesse, sans râpeux, plus aromatiques.
Les 4 cuvées que Fabien vinifie sont issues de terroirs différents. La Roque est sûrement le rapport qualité-prix le plus intéressant du lot, d’une très belle parcelle argilo-calcaire, au sol très caillouteux et drainant qui produit peu et bien. La vigne est conduite en biodynamie depuis 2006, sans aucun herbicide ni pesticide, et les vinifications sont tout en douceur, sans aucun autre additif qu’une infime teneur en SO² pour stabiliser les vins (moins de 20 mg par litre, pour ceux qui connaissent ces dosages – 0 mg de SO² libre à l’arrivée…). Cuvaisons longues de 30 jours, élevage moitié barrique de 2 à 5 vins, moitié cuve béton, sur 10 mois.
Le palmarès est plus qu’éloquent…
2 étoiles (vin remarquable) Guide Hachette : ‘…se marient opulence et fraîcheur, fruité généreux et notes d'élevage…’
3 B&D (production de haute qualité, pouvant servir de référence dans son secteur) Bettane et Desseauve : ‘…ample, complexe, racé, de garde…’
Guide RVF : …ce domaine propose une vision intelligente et moderne du vin de Cahors, s’appuyant sur une volonté de préserver le fruité du malbec tout en retranscrivant l’expression des terroirs. Les sélections parcellaires, les longs élevages sur lies se revendiquent d’un modèle bourguignon, affiché également par la forme des bouteilles, inhabituelle à Cahors. Une adresse qui commence à sérieusement compter et qui fait grand bien à son appellation … les vins conjuguant plaisir immédiat et caractère … Misant également sur la fraîcheur du fruit de malbec, si particulier, entre la framboise et l’écorce…
Parker sur Les Escures (sa cuvée d’entrée de gamme, très belle aussi, mais moins spectaculaire que La Roque) : 91 points : The anticipation of richness in the aromas is not disappointed on the palate, but the wine’s lithe, bright, smoothly polished, and relatively light-weight impression (it’s labeled 12.5% alcohol) comes as something of a surprise, and ultimately a delight. A myriad of nuances – black tea, cardamom, tart berry skins, spruce resin, white pepper, and citrus oil – well up and are carried into a long, soothing finish. You won’t encounter many reds nowadays with this combination of richness, subtlety, and the sort of elegance that was once encapsulated in the term “claret,” and you certainly won’t find very many of them at a price like this!
Invité- Invité
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