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De l'importance de boire grand ou, du moins, diversifié

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De l'importance de boire grand ou, du moins, diversifié Empty De l'importance de boire grand ou, du moins, diversifié

Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 22 Aoû 2013 - 11:25

Post très intéressant de Bizeul il me semble: http://closdesfees.com/blog-herve-bizeul/index.php/post/2013/08/20/Le-troisi%C3%A8me-myst%C3%A8re-douloureux-du-rosaire

J'aime particulièrement ce passage:

Dernière étape pour le vigneron de ce bien court "Chemin de Croix", c'est sans doute la plus dure mais aussi la plus salutaire pour moi : s'obliger à boire de grands vins, dans les meilleurs conditions possibles.

D'abord parce que je pense que sans référence, il est vraiment impossible pour le vigneron de progresser car son goût n'est alors pas "formé". Ainsi, je suis alors toujours stupéfait de rencontrer toujours autant de vignerons qui ne boivent pratiquement que leur vin, y compris au restaurant... Tandis que d'autres, très souvent aussi, rechignent, à mettre la main à leur poche pour payer le prix de "grandes bouteilles". Dieu sait que tout au long de ma vie j'ai dépensé de l'argent pour ma passion, le vin et donc toujours fait des choix, parfois difficiles. Je n'en regrette pourtant pas le moindre franc, le moindre euro, car cela a construit mon goût et m'a construit. Et il n'est pas question que j'arrête...


Si je suis d'accord en ce qui a trait aux vignerons, je pense qu'il en va de même des amateurs qui se disent sérieux. Au-delà de goûter les grands, il me semble crucial de toujours demeurer ouvert, alerte et de déguster divers vins, même si une région nous passionne davantage.

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Message par Patrick Essa Jeu 22 Aoû 2013 - 11:37

Oui bien entendu d'accord sur le fond avec ce texte. Mais croyez moi les vignerons boivent des vins de toutes provenances bien plus souvent que ce texte ne le laisse paraître. Le vrai problème n'est pas là mais plutôt lié au fait que très nombreux sont ceux qui dégustent les mêmes différentes provenances... Et dont le goût est ainsi forgé par le plus grand commun multiple des sensations  des autres!
  Boire un vin blanc glacé ou un rouge trop chaud détruit tout aussi sûrement une culture...et combien de gens aiment aujourd'hui les rouges sur-mûrs et pralinés par le bois bus chambrés en même temps que des blancs boisillons acides et " tendus " Proche du 0 degré?! Plein de soit disant grands connaisseurs...
 Et puis cette permissivité qui arrive à grand pas avec les volumes de vin que l'on va pouvoir bloquer pour être moins sous la coupe du temps ou ces gamays qui pourront devenir Bourgogne Pinot... Est ce un acte culturel ou une manière de coller à "l'ère commerciale" qui impose la régularité. Vos " goûts " vont changer car les producteurs et la législation vous l'imposeront. Ne vous faîtes pas d'illusion.
Se faire une culture du vin pour un vigneron c'est d'abord être militant et refuser les compromissions qui naissent de problèmes de marché...

Depuis Baie Saint Paul Qc -))
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Message par Frederik Boivin Jeu 22 Aoû 2013 - 21:56

Patrick Essa a écrit:
Depuis Baie Saint Paul Qc -))
welcome!!!!

moi qui avais prévu écrire mon CR de la visite chez vous en mai dernier... j'ai eu de l'aide de mère nature pour augmenter naturellement mon % d'humidité dans la cave... dégât d'eau...

sorry pour le hijack du thread...
Frederik Boivin
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Message par Gael Giraud Ven 23 Aoû 2013 - 0:05

Frederik Boivin a écrit:
Patrick Essa a écrit:
Depuis Baie Saint Paul Qc -))
welcome!!!!
(...)
sorry pour le hijack du thread...
VIVE LA FRANCOPHONIE !!!

What a Face cheers 
Gael Giraud
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Message par Frederik Boivin Ven 23 Aoû 2013 - 7:55

Frenchophowhat?
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