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Cave à vin

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Ludwig Desjardins
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Message par Michel Therrien Mar 10 Aoû 2010 - 8:42

J'aime bien la différence entre cave de conservation et celle de maturation.

Pourquoi réfrigérer, alors? «Un bon vin se conservera de 10 à 15 ans dans une cave naturelle (15 ºC), au lieu de 25 à 30 ans dans une cave réfrigérée (10 ºC)», explique M. Saint-Laurent. Il fait ainsi la distinction entre une cave de conservation, pour les collectionneurs qui tiennent à la valeur marchande, et une cave de maturation, pour les amateurs qui laissent vieillir le vin avant de le déguster.

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Message par Ludwig Desjardins Mar 10 Aoû 2010 - 10:51

L'écart de garde entre les deux températures me semble un peu exagéré non?

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Message par Michel Therrien Mar 10 Aoû 2010 - 10:55

Ludwig Desjardins a écrit:L'écart de garde entre les deux températures me semble un peu exagéré non?

Cave réfrigérée souvent calibrée vers 12° tandis que naturelle.......variation individuelle..........la mienne n'a pas franchi les 16,2° cet été.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 10 Aoû 2010 - 11:00

Mais elle descend sous les 10 l'hiver non?

Donc moyenne annuelle plus proche de 13.

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Message par Ludwig Desjardins Mar 10 Aoû 2010 - 11:00

Michel je faisais référence à la citation. Il me semble qu'un vin gardé à 15 degrés ne se gardera pas deux fois moins longtemps que celui à 10 degrés.

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Message par Michel Therrien Mar 10 Aoû 2010 - 11:10

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais elle descend sous les 10 l'hiver non?

Donc moyenne annuelle plus proche de 13.

Je ne la laisse pas descendre.........toujours vers 11° l'hiver.

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Message par Michel Therrien Mar 10 Aoû 2010 - 11:11

Ludwig Desjardins a écrit:Michel je faisais référence à la citation. Il me semble qu'un vin gardé à 15 degrés ne se gardera pas deux fois moins longtemps que celui à 10 degrés.

Bien d'accord en principe mais peu d'études......

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Message par Eric Lefebvre Mar 10 Aoû 2010 - 13:18

Mon cellier à la SAQ (au Pied-du-Courant) reste toujours à 14 degrés et à même atteint 17 degrés au printemps quand ils ont eu des problèmes avec le système de réfrigération... est-ce dire qu'il ne s'agit pas d'une cave de conservation? Si c'est le cas, il y aura quelques personnes qui seront déçues!

D'ailleurs, dans le même cahier, la représentante de la SAQ disait que les celliers sont à 10 degrés. Mon cellier n'est jamais descendu aussi bas... est-ce qu'elle ne sait juste pas de quoi elle parle ou est-ce une fausse représentation?

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Message par Olivier Collin Mar 10 Aoû 2010 - 13:27

A 8-10 degrés à l'année on ralentit effectivement énormément le processus de vieillissement d'un vin, ce qui est excellent pour un collectionneur mais moins bon pour un amateur voulant boire ses Bordeaux 2009 dans cette vie-ci.

Les celliers de la SAQ sont autour de 13 degrés, donc très bons pour un bon vieillissement du vin mais un peu moins bons pour une conservation dans le but de revendre. Idem pour toute cave passive style lanaudois ou autre.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 10 Aoû 2010 - 16:55

Olivier Collin a écrit:Les celliers de la SAQ sont autour de 13 degrés, donc très bons pour un bon vieillissement du vin mais un peu moins bons pour une conservation dans le but de revendre. Idem pour toute cave passive style lanaudois ou autre.

Encore faut-il que l'acheteur puisse vraiment prendre connaissance des conditions de garde, ce qui est rarement le cas. Quelle est la proportion de vieux vins renommés qui se vendent actuellement qui ont été gardés dans des conditions parfaites?

Ludwig Desjardins

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Message par Julien Martel Mar 10 Aoû 2010 - 17:06

Toutes les bouteilles que j'achète le sont pour être bues. Cependant, j'ai plus de bouteilles que je peux en consommer et la cave continue de croître à chaque année. J'aime pouvoir compter sur un horizon de consommation de longue durée, de cette façon j'ai au moins l'option d'attendre 10, 15 ou 20 ans pour boire mes bouteilles, même si la plupart ne se rendront pas à cet âge.
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Message par Olivier Collin Mar 10 Aoû 2010 - 19:27

Ludwig Desjardins a écrit:
Encore faut-il que l'acheteur puisse vraiment prendre connaissance des conditions de garde, ce qui est rarement le cas. Quelle est la proportion de vieux vins renommés qui se vendent actuellement qui ont été gardés dans des conditions parfaites?

Tu as raison au Québec, mais ce n'est pas le cas dans les pays ayant une tradition d'encans de vin, notamment l'Angleterre où le prix payé sera maximum lorsque les vins ont été entreposés toute leur vie dans chez les courtiers en vin de type BB&R.
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