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Message par Patrick Ayotte le Mer 19 Fév 2020 - 21:22

Pas pris de notes, mais voici mes impressions sur ce vin:

Henri Prudhon & Fils Saint-Aubin 1er Cru Cuvée Les Rouges Gorges 2010
Couleur grenat assez pâle. Arômes et saveurs ou le fruit est en retrait, c'est épicé, terreux, rustique, mais ça ne nuit pas au goût car le vin se boit très bien. Très bien (89)
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Message par Patrick Ayotte le Mer 19 Fév 2020 - 21:36

Ce soir, première demie de ce vin:

Domaine Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2011
Doré moyen. Arômes de fruits (pomme, poire, pêche), d'épices, de craie et de subtiles notes boisées de style caramel. Frais en bouche malgré une certaines rondeur, texture presque crémeuse, bonne persistance, il y a du fruits, des épices, une petite salinité et un boisé fin. En a encore sous la pédale. Excellent (91)
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Message par Simon Dagenais le Ven 21 Fév 2020 - 20:35

Envinate Benje, 2018:
Robe cerise translucide;
Nez très funky au départ... Sur des notes fermières. La carafe fait du bien mais ça va prendre au moins 2 heures avant de rendre l'ensemble plus tolérable. Les notes fermières restent mais en arrière plan. Un fruité surette prends plus de place (framboise sauvage) & cette impression rocailleuse & volcanique est bien perceptible & apporte une belle singularité à l'ensemble. Des notes de poivres complètent le bouquet.
Bouche vive, peut-être un peu trop, sur des arômes de framboises fumées & de terre. P-ê un peut top file-forme. La finale est salée. Manque un peu d'équilibre. J'ai gardé un tier de la bouteille pour le lendemain. L'équilibre était pas mal mieux, l'ensemble semblait moins tranchant & les arômes prenaient plus de place. Petite déception mais bien curieux de voir comment seront les prochaines bouteilles.
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Message par Michelle Champagne le Sam 22 Fév 2020 - 9:29

Simon Dagenais a écrit:Envinate Benje, 2018:
Robe cerise translucide;
Nez très funky au départ... Sur des notes fermières. La carafe fait du bien mais ça va prendre au moins 2 heures avant de rendre l'ensemble plus tolérable. Les notes fermières restent mais en arrière plan. Un fruité surette prends plus de place (framboise sauvage) & cette impression rocailleuse & volcanique est bien perceptible & apporte une belle singularité à l'ensemble. Des notes de poivres complètent le bouquet.
Bouche vive, peut-être un peu trop, sur des arômes de framboises fumées & de terre. P-ê un peut top file-forme. La finale est salée. Manque un peu d'équilibre. J'ai gardé un tier de la bouteille pour le lendemain. L'équilibre était pas mal mieux, l'ensemble semblait moins tranchant & les arômes prenaient plus de place. Petite déception mais bien curieux de voir comment seront les prochaines bouteilles.

Perso, je ne trip pas vraiment sur les vins des Îles Canaries. Une impression de poussière volcanique et la fumée qui l’accompagne me rebute. J’ai essayé 7 Fuentes et Artifice même combat. Ma dernière erreur est d’avoir acheter dans le courrier vinicole le Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza 2016. Je suis triste! Sad
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Message par Michelle Champagne le Sam 22 Fév 2020 - 9:49

Petite parenthèse, hier, j’ai ouvert Domaine Sérol Éclat de granite Côte Roannaise 2018. Un petit gamay de la Loire. Pour avoir vu passé à maintes reprises, les vins de ce Domaine sur Instagram, j’avais beaucoup d’attentes. Ouf! J’espère que cette cuvée n’est pas le reflet du reste car je le place dans la catégorie des vins « cheapo » que l’on doit rafraîchir pour lui permettre de passer....
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Message par Simon Dagenais le Sam 22 Fév 2020 - 10:06

Michelle Champagne a écrit:
Simon Dagenais a écrit:Envinate Benje, 2018:
Robe cerise translucide;
Nez très funky au départ... Sur des notes fermières. La carafe fait du bien mais ça va prendre au moins 2 heures avant de rendre l'ensemble plus tolérable. Les notes fermières restent mais en arrière plan. Un fruité surette prends plus de place (framboise sauvage) & cette impression rocailleuse & volcanique est bien perceptible & apporte une belle singularité à l'ensemble. Des notes de poivres complètent le bouquet.
Bouche vive, peut-être un peu trop, sur des arômes de framboises fumées & de terre. P-ê un peut top file-forme. La finale est salée. Manque un peu d'équilibre. J'ai gardé un tier de la bouteille pour le lendemain. L'équilibre était pas mal mieux, l'ensemble semblait moins tranchant & les arômes prenaient plus de place. Petite déception mais bien curieux de voir comment seront les prochaines bouteilles.

Perso, je ne trip pas vraiment sur les vins des Îles Canaries. Une impression de poussière volcanique et la fumée qui l’accompagne me rebute. J’ai essayé 7 Fuentes et Artifice même combat. Ma dernière erreur est d’avoir acheter dans le courrier vinicole le Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza 2016. Je suis triste! Sad

Intéressant, moi c'est justement cette impression de framboise qui a traîné sur le sol volcanique qui je trouve très agréable & singulier... Je trouve que les vins D'Envinate justement allie un fruité fumée intense & ces notes minérales/volcaniques. J'aime bien!

Bref, tout les goûts sont dans la nature comme on dit!
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Message par Michel Therrien le Dim 23 Fév 2020 - 11:09

Un peu de pâtes, crevettes, pétoncles, moules....il faut descendre à la cave.
Une collerette jaune me fait un clin d’œil!

J'aime toujours ouvrir une bouteille bouchée au Diam.....elle ne sera pas oxydée ni bouchonnée mais ne démontra peu d'évolution.
Cependant gare au bi-lame.....parfois éclat de verre!

Chablis grand cru Les Clos 2012, Droin
La robe est jaune pâle au reflet vert.
Nez bien typé de pommiers, citron, huitres et air marin.
Bouche droite et concentrée en attaque puis l'ensemble prend de l'expansion, on y croque un peu, belle aciidité, finale plus tactile et saline, de belle longueur avec agrumes et notes florales. Excellent 2012......millésime qui me déçoit en général.
17-17,5/20. Une Clos 2013 dégustée hier soir était moins éclatante et pure.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Michelle Champagne le Dim 23 Fév 2020 - 11:50

J’essaie de toutes mes forces d’aimer le Poulsard à petit prix et je n’y arrive pas vraiment. Hier, j’ai ouvert le Poulsard 2018 du Domaine Rijckaert Arbois. Couleur Tawny. Très beau premier nez sur les framboises et puis....pas grand chose. La texture est invitante, c’est rond et il y a la salinité en satellite. Mais l’intérieur est vide comme une grosse coquille vide. L’acidité élevée vient fermer la marche. Vin de soif à déguster sans se prendre la tête...bla!bla!bla!
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Message par Patrick Ayotte le Lun 24 Fév 2020 - 10:13

De mémoire car sans prise de notes:

Domaine Chanson Père et Fils Savigny-lès-Beaune Premier Cru La Dominode 2009
Grenat assez évolué. Arômes et saveurs qui initialement font assez vieillot, mais l'aération permet au vin de prendre un certain envol et offrira en plus des notes d'épices, de feuilles mortes et de terre un peu de fruit. Au final pas mauvais, mais je me demande quand même ouvrir ma dernière bouteille de ce vin.

Domaine du Collier Saumur La Ripaille 2013
Vin assez foncé. Nez animal, presque sanguin, avec du fruit. Intéressant en bouche, mais je le trouve un peu court, mais surtout beaucoup moins agréable et goûteux que la cuvée La Charpentrie bue il y a deux mois. Petite déception...
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Message par Alain Roy le Lun 24 Fév 2020 - 11:59

Château Léoville-Barton 2008, Saint-Julien 2ième gcc, acheté en 2011, 75$.

Allez, on lâche pas les millésimes difficiles ! En carafe 2 heures. Robe de bébé, grenat-pourpre tendance violine, limpide au pourtour mais carrément opaque en son centre. Bouquet un brin poussiéreux mais bien fruité rouge/noir ? confit, un peu floral ma foi, de légers relents végétaux, pas tant de graphite (heureusement pour moi !) et encore des fleurs ! Un bouquet féminin, qui déjoue mes prévisions et me plait fort bien.

L'attaque est franche et directe sur une texture assez souple, proche de la fermeté même. Le fruité plutôt noir je dirais est frais, dense, plein et sec. La tension apporte vivacité et les amers sont cordiaux. Aucune lourdeur ici, plutôt beaucoup de fraîcheur, mais le bouquet féminin cède à une bouche masculine. Un vin droit, modéré, diplomate, "by the book". Peu de sensualité mais très stimulant pour l'intellect et d'une grande buvabilité. Il trancherait bien dans le gras, mais ce n'est pas au menu ce soir. Partie remise !

Lendemain: à l'oeil et au nez, ça semble pas avoir bougé ben ben ! en bouche non plus. tel hier, fidèle au poste. un jeunot que je vais laisser vieillir.
Alain Roy
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Message par Patrick Ayotte le Lun 24 Fév 2020 - 12:34

Alain Roy a écrit:Château Léoville-Barton 2008, Saint-Julien 2ième gcc, acheté en 2011, 75$.

Allez, on lâche pas les millésimes difficiles ! En carafe 2 heures. Robe de bébé, grenat-pourpre tendance violine, limpide au pourtour mais carrément opaque en son centre. Bouquet un brin poussiéreux mais bien fruité rouge/noir ? confit, un peu floral ma foi, de légers relents végétaux, pas tant de graphite (heureusement pour moi !) et encore des fleurs ! Un bouquet féminin, qui déjoue mes prévisions et me plait fort bien.

L'attaque est franche et directe sur une texture assez souple, proche de la fermeté même. Le fruité plutôt noir je dirais est frais, dense, plein et sec. La tension apporte vivacité et les amers sont cordiaux. Aucune lourdeur ici, plutôt beaucoup de fraîcheur, mais le bouquet féminin cède à une bouche masculine. Un vin droit, modéré, diplomate, "by the book". Peu de sensualité mais très stimulant pour l'intellect et d'une grande buvabilité. Il trancherait bien dans le gras, mais ce n'est pas au menu ce soir. Partie remise !

Lendemain: à l'oeil et au nez, ça semble pas avoir bougé ben ben ! en bouche non plus. tel hier, fidèle au poste. un jeunot que je vais laisser vieillir.

J'aurais tellement dû en acheter à ce prix là!

Merci pour le CR
Patrick Ayotte
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Message par Alain Roy le Lun 24 Fév 2020 - 12:43

Patrick Ayotte a écrit:
J'aurais tellement dû en acheter à ce prix là!

Merci pour le CR

Y'a des avantages à être vieux ! Laughing
De mon côté j'aurais tellement dû acheter des Pétrus en bas de 100 piasses et des 1er gc pour des peanuts quand j'avais 25 ans ! Mais bon, je buvais de la bière et du Mouton Cadet dans ce temps-là !lol!
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Message par Patrick Ayotte le Lun 24 Fév 2020 - 13:02

Alain Roy a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:
J'aurais tellement dû en acheter à ce prix là!

Merci pour le CR

Y'a des avantages à être vieux ! Laughing
De mon côté j'aurais tellement dû acheter des Pétrus en bas de 100 piasses et des 1er gc pour des peanuts quand j'avais 25 ans ! Mais bon, je buvais de la bière et du Mouton Cadet dans ce temps-là !lol!

J'ai commencé à acheter des Bordeaux avec le millésime 2004. Juste sauté par-dessus les 2008 ce qui semble être une erreur de ma part...
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Message par Alain Roy le Lun 24 Fév 2020 - 13:07

Ouais, c'est vrai que 2008 ça fait pas si longtemps... Cool
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 24 Fév 2020 - 13:11

Et les prix étaient vraiment attrayants!

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