Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
L'INAO songe à retirer les Chablis de l'appellation Bourgogne pour les inclure dans l'appellation Coteaux Bourguignons, et à intégrer certains Beaujolais à l'appellation Bourgogne.
https://www.wine-searcher.com/m/2019/11/chablis-faces-loss-of-burgundy-status
https://www.bing.com/videos/search?q=Claude+Askolovitch+nous+raconte+l%e2%80%99histoire+du+chablis%2c+qui+pourrait+passer+d%e2%80%99une+appellation+AOC+Bourgogne+%c3%a0+Beaujolais%e2%80%a6+La+col%c3%a8re+des+viticulteurs+est+%c3%a0+son+comble.&pc=cosp&ptag=G6C999N1234D011017AF2850767E1&conlogo=CT3210127&ru=%2fsearch%3fq%3dClaude%2520Askolovitch%2520nous%2520raconte%2520l%25E2%2580%2599histoire%2520du%2520chablis%252C%2520qui%2520pourrait%2520passer%2520d%25E2%2580%2599une%2520appellation%2520AOC%2520Bourgogne%2520%25C3%25A0%2520Beaujolais%25E2%2580%25A6%2520La%2520col%25C3%25A8re%2520des%2520viticulteurs%2520est%2520%25C3%25A0%2520son%2520comble.%26pc%3dcosp%26ptag%3dG6C999N1234D011017AF2850767E1%26form%3dCONBDF%26conlogo%3dCT3210127&view=detail&mmscn=vwrc&mid=92F1F455F649E73FBCF092F1F455F649E73FBCF0&FORM=WRVORC
https://www.wine-searcher.com/m/2019/11/chablis-faces-loss-of-burgundy-status
https://www.bing.com/videos/search?q=Claude+Askolovitch+nous+raconte+l%e2%80%99histoire+du+chablis%2c+qui+pourrait+passer+d%e2%80%99une+appellation+AOC+Bourgogne+%c3%a0+Beaujolais%e2%80%a6+La+col%c3%a8re+des+viticulteurs+est+%c3%a0+son+comble.&pc=cosp&ptag=G6C999N1234D011017AF2850767E1&conlogo=CT3210127&ru=%2fsearch%3fq%3dClaude%2520Askolovitch%2520nous%2520raconte%2520l%25E2%2580%2599histoire%2520du%2520chablis%252C%2520qui%2520pourrait%2520passer%2520d%25E2%2580%2599une%2520appellation%2520AOC%2520Bourgogne%2520%25C3%25A0%2520Beaujolais%25E2%2580%25A6%2520La%2520col%25C3%25A8re%2520des%2520viticulteurs%2520est%2520%25C3%25A0%2520son%2520comble.%26pc%3dcosp%26ptag%3dG6C999N1234D011017AF2850767E1%26form%3dCONBDF%26conlogo%3dCT3210127&view=detail&mmscn=vwrc&mid=92F1F455F649E73FBCF092F1F455F649E73FBCF0&FORM=WRVORC
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
Merci Stéphanie.
Vraiment très captivant ce monsieur Claude Askolovitch!
Un commentaire sur le Coronavirus de ce même Claude....
https://www.youtube.com/watch?v=3iB4lEsplaY
Vraiment très captivant ce monsieur Claude Askolovitch!
Un commentaire sur le Coronavirus de ce même Claude....
https://www.youtube.com/watch?v=3iB4lEsplaY
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9890
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
Michel Therrien a écrit:Merci Stéphanie.
Vraiment très captivant ce monsieur Claude Askolovitch!
Un commentaire sur le Coronavirus de ce même Claude....
https://www.youtube.com/watch?v=3iB4lEsplaY
Tu es très politically correct Michel!
Un discours exubérant, répétitif, d'un gars qui aime clairement s'écouter...
Mais c'est plutôt le sujet que le messager qui m'intéresse!
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
C'est quand même un peu farfelu cette idée....
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
Seules les aires d’appellation Bourgogne générique sont concernées. Évidemment pas les Chablis, premiers et grands crus. Il s’agirait de redéfinir l’AOC Bourgogne en incluant certaines communes du beaujolais et en retirant des communes du dijonnais, du chablisien et du chatillonnais. Mais d’une part cela n’est pas encore entériné et d’autre part cela ne concerne pas les appellations positionnées au dessus de l’AOC Bourgogne.
Le problème majeur est en fait de continuer à inclure le cépage gamay des communes du beaujolais dans les Bourgogne rouges. Ce qui est une profonde hérésie...qui dure depuis plusieurs dizaines d’années.
Mais le dijonnais est peu planté, le chatillonais se vend en crémant et l’Yonne à sur Nombre de communes concernées des AOC villages ou Bourgogne Côte d’Auxerre.
Impossible de savoir vraiment qui est véritablement concerné par ce classement/ déclassement car aucun plan précis ne circule. Une chose est certaine nous sommes moins de s 5500 à 7000 ha supposément déclassables si on s’en tient aux surfaces plantees.
Le problème majeur est en fait de continuer à inclure le cépage gamay des communes du beaujolais dans les Bourgogne rouges. Ce qui est une profonde hérésie...qui dure depuis plusieurs dizaines d’années.
Mais le dijonnais est peu planté, le chatillonais se vend en crémant et l’Yonne à sur Nombre de communes concernées des AOC villages ou Bourgogne Côte d’Auxerre.
Impossible de savoir vraiment qui est véritablement concerné par ce classement/ déclassement car aucun plan précis ne circule. Une chose est certaine nous sommes moins de s 5500 à 7000 ha supposément déclassables si on s’en tient aux surfaces plantees.
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
Patrick Essa a écrit:
Impossible de savoir vraiment qui est véritablement concerné par ce classement/ déclassement car aucun plan précis ne circule. Une chose est certaine nous sommes moins de s 5500 à 7000 ha supposément déclassables si on s’en tient aux surfaces plantees.
Ça n'empêchera pas les manifs, sport national!
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
Patrick Essa a écrit:
Le problème majeur est en fait de continuer à inclure le cépage gamay des communes du beaujolais dans les Bourgogne rouges. Ce qui est une profonde hérésie...qui dure depuis plusieurs dizaines d’années..
le bourgogne passetout grains, est pourtant historique.
Arnaud Bridon- Messages : 186
Date d'inscription : 22/08/2017
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
https://www.larvf.com/des-vignerons-bourguignons-contre-l-inao-sur-la-revision-de-l-aoc-bourgogne,4664648.asp?fbclid=IwAR0ebVJhI5kD5bMWiGV3CpyJ162QKaqTNgw1HTmOWXI09GiilSWhh4rIHOk
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
C’est précisément la raison pour laquelle cette appellation - aujourd’hui incluse dans les coteaux bourguignons - avait été créée. Elle a disparu car les Bourgogne de grands négoce sont désormais tous des assemblages de pinots et gamays. Mais le gamay des terroirs argilo-calcaires n’a rien à voir avec celui des zones granitiques. On le retrouve sous sa forme bourguignonne dans le Mâcon rouge qui est bien loin de ressembler au beaujolais.Arnaud Bridon a écrit:Patrick Essa a écrit:
Le problème majeur est en fait de continuer à inclure le cépage gamay des communes du beaujolais dans les Bourgogne rouges. Ce qui est une profonde hérésie...qui dure depuis plusieurs dizaines d’années..
le bourgogne passetout grains, est pourtant historique.
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
Finalement non:
https://www.larvf.com/le-chablis-le-dijonais-et-le-chatillonais-finalement-maintenus-dans-l-aoc-bourgogne,4664853.asp?fbclid=IwAR1KnSvdB_w07-k4b00EtPOJII9NrTQfHiCSDjdFzQ-BZF2vglAN3IoXuLg
https://www.larvf.com/le-chablis-le-dijonais-et-le-chatillonais-finalement-maintenus-dans-l-aoc-bourgogne,4664853.asp?fbclid=IwAR1KnSvdB_w07-k4b00EtPOJII9NrTQfHiCSDjdFzQ-BZF2vglAN3IoXuLg
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?
Pour l’instant il ne s’agit que d’un report de délibération. Rien n’est acquis. Toutefois on peut s’interroger sur le courroux d’une profession qui avait elle même demandé à un collège d’experts de délimiter finement cette AOC.
Tout cela est présenté comme une vaste entreprise de destruction de données historiques mais celle-ci n’ont jamais à proprement parler été prise en compte dans les classements des premiers et grands crus, assez éloignés au fond des réalités constatées au fil de siècles dans nombre de climats.
Bref, il s’agit d’autoriser des communes à continuer de bénéficier de cette AOC, la qualité agrologique se fondant ici sur une antériorité d’usage...hors la commission a dû œuvrer sur la qualité réelle des sols sans tenir compte du cépage proprement dit. Sinon cette histoire est incompréhensible.
Tout cela est présenté comme une vaste entreprise de destruction de données historiques mais celle-ci n’ont jamais à proprement parler été prise en compte dans les classements des premiers et grands crus, assez éloignés au fond des réalités constatées au fil de siècles dans nombre de climats.
Bref, il s’agit d’autoriser des communes à continuer de bénéficier de cette AOC, la qualité agrologique se fondant ici sur une antériorité d’usage...hors la commission a dû œuvrer sur la qualité réelle des sols sans tenir compte du cépage proprement dit. Sinon cette histoire est incompréhensible.
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