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Message par Michel Therrien le Lun 28 Oct 2019 - 20:49

Un plat mijoté, un rôti de palette de boeuf avec légumes et orzo.

Gevrey-Chambertin 1er cru Les Corbeaux 2010, Lucien Boillot IP Alain Bélanger à l'époque.
La robe est rubis dense en son centre mais un bon cm tuilé au pourtour.
Bouquet intense de liqueur de cerise, poivre blanc et pointe réglissée.
La bouche est dense et cylindrique, fraîche et puissante, encore beaucoup de vin sous la pédale. Finale charpentée et épicée, de bonne longueur. Un bébé.
17/20....potentiel vers 17,5.

Un petit climat, 3,21 ha adossé à Mazis et sous Fonteny à la sortie du village de Gevrey par la D122.
Endroit où l'on stationne la voiture pour courir vers Morey, ceinturer Chambolle et ainsi une course de 9 km environ.
J'ai dégusté ce cru par différents producteurs dont Pierre / Lucien Boillot, Denis Bachelet, Trapet, Rossignol-Trapet et  Seraphin. J'ai en cave ceux de Denis Bachelet et Lucien Boillot (IP Les Bourguignols).

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Message par Simon Dagenais le Lun 28 Oct 2019 - 22:07

Qques impressions sur des vins dégustés dernièrement:

La Vizcaina Bierzo Las Gundiñas, 2015:
Robe rubis dense;
Nez sur les petits fruits foncés sauvages (cerise & fraise) & les fruits bleus (bleuets & mûres). Aspect de poussière de roche bien présent, beaux parfums floraux & épicés. Belle ensemble qui allie rusticité & élégance. Touche d'alcool perceptible.
La bouche est dense au départ, sur la cerise & les mûres, bonne vivacité & intensité. La finale est longue sur des notes rocailleuses & épicées.Amertume intéressante en finale. Tannins nombreux & fins. Ensemble harmonieux. Splendide.

Domaine Billaud-Simon Chablis 1er Cru Mont de Milieu, 2012:
Robe jaune paille;
Nez très floral au départ, devient plus citronné avec le temps. Très légers parfums de fruit exotique en arrière plan. Belle ensemble légèrement salin.
Bouche vive, sur des notes citronnées & salines, très bonne longueur, plus "cylindre" que "large". Finale salivante, salines & impression crayeuse. Excellent!

Jean Foillard Morgon Côte du Py, 2010:
Robe rubis trouble;
Nez sur les petits fruits rouges des champs & les épices. Aspect d'herbes vertes fraîches... note que je n'ai pas perçu souvent avec ce produit. Aspect terreux & roche concassées, belle ensemble, plus subtil qu'à l'habitude. Belle harmonie.
Bouche vive, digeste, sur la fraise, les framboises & les épices. Bouche cylindrique, en longueur. Finale sur les épices brunes, salivante, harmonieux & élégant. Pointe terreuse perceptible. Frais & agréable.
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Message par Patrick Ayotte le Mar 29 Oct 2019 - 21:07

Simon Dagenais a écrit:

Jean Foillard Morgon Côte du Py, 2010:
Robe rubis trouble;
Nez sur les petits fruits rouges des champs & les épices. Aspect d'herbes vertes fraîches... note que je n'ai pas perçu souvent avec ce produit. Aspect terreux & roche concassées, belle ensemble, plus subtil qu'à l'habitude. Belle harmonie.
Bouche vive, digeste, sur la fraise, les framboises & les épices. Bouche cylindrique, en longueur. Finale sur les épices brunes, salivante, harmonieux & élégant. Pointe terreuse perceptible. Frais & agréable.

Il m'en reste une bouteille que je vais probablement boire à son 10e anniversaire (millésime) Smile
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Message par Simon Dagenais le Mer 30 Oct 2019 - 6:42

Il m'en reste ue aussi.... Elles sont difficiles à conserver!
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Message par Frederick Blais le Jeu 31 Oct 2019 - 23:44

Salon des vins de Montreal! En plus d'une grande sélection de vins et Porto avec la thème principal du Portugal, il y a aussi une belle offensive des vins Roumain et Moldave qui présentent une belle sélection. Il y a même des vieux trucs des années 60 et 80, super intéressant!

Comme à l'habitude, c'est toujours le fun voir des pauléens qui s'affichent ou qui reste secret Smile
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Message par Patrick Désy le Ven 1 Nov 2019 - 9:01

Frederick Blais a écrit:Salon des vins de Montreal!  En plus d'une grande sélection de vins et Porto avec la thème principal du Portugal, il y a aussi une belle offensive des vins Roumain et Moldave qui présentent une belle sélection.  Il y a même des vieux trucs des années 60 et 80, super intéressant!

Comme à l'habitude, c'est toujours le fun voir des pauléens qui s'affichent ou qui reste secret Smile

As-tu mis ta pin de Crus et Saveurs ? alien
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Message par Patrick Ayotte le Ven 1 Nov 2019 - 16:15

Avec les pâtes hier:

Volpaia Chianti-Classico 2016
Couleur grenat moyennement foncé. Arômes d'épices, de terre, de verdeur (bois vert) avec un peu de fruit et de cerise macérée dans l'alcool. Râpeux, végétal et alcooleux à l'ouverture, le vin s'assoupli à l'aération. Les notes d'épices et de terre dominent et il y a peu de fruit. Déception car j'ai déjà apprécié ce vin.
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Message par Yves Martineau le Sam 2 Nov 2019 - 8:47

Deux beaux vins cette semaine au Clocher Penché à Québec, un des mes endroits favoris dans la vieille capitale. Carte un peu nature, mais de belles pépites de chez Rézin.

Gérard Boulay Sancerre Monts Damnés 2017
Au Clocher Penché

Belle attaque vive, fruitée, assez riche avec une finale bien sèche, longue et savoureuse. Il y a beaucoup de vin dans ce sancerre concentré, très frais, qui possède un superbe équilibre. Belle réussite. 92 pts

Domaine Gramenon Côtes du Rhône Ceps Centenaires La Mémé 2016
Au Clocher Penché.

Nez floral et poivré, bien agréable. La bouche est puissante mais raffinée, moins puissant que le 2015, plus fin. Bel équilibre, de l’éclat et de la profondeur, l’avenir est radieux. 91+ pts
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Message par Marc Lamarre le Sam 2 Nov 2019 - 14:29

@Yves Martineau

Pas si pire le côté Nature de la carte !!!!! Haha j’essaie de balancer le tout 😆

Merci pour les bons mots!!!

Marc
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Message par Yves Martineau le Sam 2 Nov 2019 - 18:21

Salut Marc, j'ignorais que le sommelier était membre, la prochaine fois j'irai te saluer! cheers

Pour le côté nature, c'est sûr que c'est pas le Pastaga.. Wink

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Message par Alain Roy le Sam 2 Nov 2019 - 19:23

Yves Martineau a écrit:Salut Marc, j'ignorais que le sommelier était membre, la prochaine fois j'irai te saluer!  cheers

Pour le côté nature, c'est sûr que c'est pas le Pastaga.. Wink


Ou le Vinvinvin, nouveau buzz dans mon quartier...2 blancs 2 rouges dégustés: ouille...4 vins très...ordinaires ! Même si dit au sommelier moi les vins vivants, faut pas qu'ils le soient trop !Laughing Evil or Very Mad Tu devrais y aller Yves et nous faire un p'tit cr ! Cool
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Message par Jonathan Marquis le Dim 3 Nov 2019 - 7:22

Envinate migan 2017
Une curiosité des iles canaries
Nez jeune et discret, fruits rouge, tourbe de sphaigne, un peu d’epices, de fumée et de fleur et peut etre même un peu d’agrumes. c’est surtout le coté minéral/ terreux qui ressort laissant le fruit en 2e plans.
En bouche, le fruit explose, c’est élégant tout en conservant cette touche terreuse et minérale. Un brin de tannins tout en restant très féminin. Finale un peu fleuette, Un peu trop, un brin asséchante, sinon c’est du fruit et de la mineralité. il manque peut etre un peu de matière mais sinon c’est super. L’ensemble me fait penser à un mix entre un pinot et un vin de l’etna. C’est bien, plutôt déroutant, du moins versus ce que je suis habitué.
Pour 48$ c’est intéressant à essayer, encore jeune, je suis curieux de le revoir dans 4-5 ans. Je voulais sortir de mes habitudes et essayer du nouveau et c’est 100% reussit!
89 pts
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Message par Michel Therrien le Dim 3 Nov 2019 - 9:28

Jonathan Marquis a écrit:Envinate migan 2017
Une curiosité des iles canaries
Nez jeune et discret, fruits rouge, tourbe de sphaigne, un peu d’epices, de fumée et de fleur et peut etre même un peu d’agrumes. c’est surtout le coté minéral/ terreux qui ressort laissant le fruit en 2e plans.
En bouche, le fruit explose, c’est élégant tout en conservant cette touche terreuse et minérale. Un brin de tannins tout en restant très féminin. Finale un peu fleuette, Un peu trop, un brin asséchante, sinon c’est du fruit et de la mineralité. il manque peut etre un peu de matière mais sinon c’est super. L’ensemble me fait penser à un mix entre un pinot et un vin de l’etna. C’est bien, plutôt déroutant, du moins versus ce que je suis habitué.
Pour 48$ c’est intéressant à essayer, encore jeune, je suis curieux de le revoir dans 4-5 ans. Je voulais sortir de mes habitudes et essayer du nouveau et c’est 100% reussit!
89 pts

Une belle curiosité.
J'ai appris un nouveau mot.

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Message par Yves Martineau le Dim 3 Nov 2019 - 17:37

Alain Roy a écrit:
Ou le Vinvinvin, nouveau buzz dans mon quartier...2 blancs 2 rouges dégustés: ouille...4 vins très...ordinaires ! Même si dit au sommelier moi les vins vivants, faut pas qu'ils le soient trop !Laughing Evil or Very Mad Tu devrais y aller Yves et nous faire un p'tit cr ! Cool

Une collègue m'en a justement parlé cette semaine.....les chances que j'y aille viennent de prendre toute une débarque!! Laughing
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Message par Ludwig Desjardins le Dim 3 Nov 2019 - 17:56

Je suis allé au Vinvinvin je ne connaissais aucun vin sur la carte... la bière est meilleure.

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Message par Alain Roy le Dim 3 Nov 2019 - 18:03

Ludwig Desjardins a écrit:Je suis allé au Vinvinvin je ne connaissais aucun vin sur la carte... la bière est meilleure.

Si je dois y retourner, c'est ce que je vais prendre ! Laughing Dans un bar à vin ! clown
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Message par Patrick Ayotte le Dim 3 Nov 2019 - 19:07

Je revisite ce soir les "restes" de la veille:

Domaine Jobard-Morey Côteaux-Bourguignons 2017 (IP Les Bouguignols)
Couleur rubis au contours rosé. Arômes d'épices, de fruits rouges, de fleurs et de terre. Acidité moyenne, fine amertume et finale un peu courte, mais bien rafraîchissant. Saveurs similaires en bouche. Très bien (89)

Hobo Wine Company Zinfandel Dry Creek Valley Sonoma 2015 (IP Boires)
Couleur rubis sombre et violacée. Arômes de fruits noirs, d'épices, de cèdre, d'encre et de pierres concassées. Soyeux en bouche, il y a quand même de l'acidité qui apporte de la fraîcheur et aucune sensation alcooleuse (fait juste 13,4%). Saveurs de baies noires, de cassonade, d'épices, de terre. Très bien (89)
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Message par Ludwig Desjardins le Dim 3 Nov 2019 - 20:35

Alain Roy a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Je suis allé au Vinvinvin je ne connaissais aucun vin sur la carte... la bière est meilleure.

Si je dois y retourner, c'est ce que je vais prendre ! Laughing Dans un bar à vin ! clown

Isle de garde ou Harricana!

De loin meilleur que le vin sur la carte...

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Message par Patrick Ayotte le Lun 4 Nov 2019 - 9:35

Les Vins Contés Petit Rouquin 2018
Rubis translucide et légèrement brouillon. Arômes de fruits rouges, d'épices sucrées, de terre et un léger "funk". Bouche où la cerise et la fraise dominent, il y a une bonne acidité salivante, un petit côté surette, une fine amertume et un côté juteux assumé. Bref bien du plaisir dans cette bouteille. Très bien+ (90)
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Message par Michel Larouche le Lun 4 Nov 2019 - 14:49

Patrick Désy a écrit:
Frederick Blais a écrit:Salon des vins de Montreal!  En plus d'une grande sélection de vins et Porto avec la thème principal du Portugal, il y a aussi une belle offensive des vins Roumain et Moldave qui présentent une belle sélection.  Il y a même des vieux trucs des années 60 et 80, super intéressant!

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Je l'ai tellement chercher cette maudite pin lol

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Message par Yves Martineau le Lun 4 Nov 2019 - 18:04

Michel Therrien a écrit:
Gevrey-Chambertin 1er cru Les Corbeaux 2010, Lucien Boillot
(....)
Un petit climat, 3,21 ha adossé à Mazis et sous Fonteny à la sortie du village de Gevrey par la D122.
Endroit où l'on stationne la voiture pour courir vers Morey, ceinturer Chambolle et ainsi une course de 9 km environ.
J'ai dégusté ce cru par différents producteurs dont Pierre / Lucien Boillot, Denis Bachelet, Trapet, Rossignol-Trapet et  Seraphin. J'ai en cave ceux de Denis Bachelet et Lucien Boillot (IP Les Bourguignols).

Es-tu certain pour J-L Trapet Michel?

Je crois qu'ils incorporent cette parcelle dans la cuvée Capita. Elle n'aurait été embouteillée séparément qu'en 2014. Burghound dit: Trapet made this for the restaurant La Rôtisserie du Chambertin and was purchased there;
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Message par Michel Therrien le Lun 4 Nov 2019 - 18:28

J'avais dégusté sur pièce en 2007.
Non dégusté en bouteille cependant.....mais il me semble avoir vu en bouteille chez Doctor Wine à Dijon?
Je déguste celui de leurs cousins (Rossignol-Trapet) à chaque année au chai mais non en bouteille non plus.
Ceux de Lucien Boillot.....j'en plusieurs millésimes en cave lanaudoise, comme du 2012 de Denis Bachelet.

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