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Août 2019 : La Loire sous toutes ses couleurs!

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Message par Michel Therrien Jeu 1 Aoû 2019 - 7:06

Un nouveau mois et un nouveau thème qui devrait rallier la communauté. cheers

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Message par Yves Martineau Jeu 1 Aoû 2019 - 7:28

Bonne idée! Peut-être l'occasion de vérifier si le Coteau de Noiré 2005 commence à s'ouvrir ou s'il sèchera... pas touché depuis mars 2017.
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Message par Patrick Désy Jeu 1 Aoû 2019 - 9:04

Yves Martineau a écrit:Bonne idée! Peut-être l'occasion de vérifier si le Coteau de Noiré 2005 commence à s'ouvrir ou s'il sèchera... pas touché depuis mars 2017.

Ouvert la semaine dernière au milieu de grosses pointures et ça été l'un des vins préférés des invités!
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Message par Yves Martineau Jeu 1 Aoû 2019 - 9:42

Pas de carafe?
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Message par Pierre Beauregard Ven 2 Aoû 2019 - 11:53

Cassons la glace :  Avant-hier, avec l'ami Dan et sa conjointe à l'État Major, superbe dîner au cours duquel un vin Saumurois a été ouvert et j'ai nommé Domaine du Collier - La Charpenterie blanc 2013.  Très belle bouteille 100 % Chenin.  Malgré un millésime difficile, rien n'y paraît ici.  Les bas rendements et la longue gestation en cave donne une puissance à tous niveaux.  Le nez transporté principalement par des notes de poire, de citron et de tilleul lui donne une noblesse assumée et surtout appréciée.  Malgré un belle tension en bouche ça demeure un vin gras, opulent et qui se prolonge longtemps pour finir sur une note acidulée où un mélange de citron et de coing s'entremêle pour notre plus grand bonheur.  Belle réussite qui cogne à la porte des grands vins.  92-93 pts. Y a pas de doute. Le p'tit est allé à la bonne école Very Happy Et à même réussit à s'y affranchir aisément.
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Message par Patrick Désy Ven 2 Aoû 2019 - 13:20

Yves Martineau a écrit:Pas de carafe?

Non. Lente aération. Ouverture début d'après-midi. 3oz retirés. Dégusté autour de 21h.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 3 Aoû 2019 - 14:39

Duo ligérien hier soir :

Huet Le Mont vouvray 2010 : Couleur dorée, mais brillante. Nez typé de chenin à maturité sur la pomme blette, la cannelle, l’infusion de camomille et des notes de céréales grillées. La bouche est généreuse à l’attaque, dégageant une impression quasiment sucrée. Le tout se resserre par contre et s’allonge passablement. La finale est longue, saline, salivante, avec des accents tourbés. Un vin plus riche, puissant et complet que Haut Lieu 2010 bu récemment, qui me semblait un peu évolué pour son âge … Très bien.

Alliet Coteau de Noiré chinon 2009 : Couleur sombre, brillante et à peine dégradée au ménisque. Nez immédiatement charmeur, parfumé et profond, sur des notes de petits fruits noirs, d’encens, de violette, de pivoine et d’encre … improbable et invitant d’amalgame d’un pinot de la Côte-de-Nuits et d’une Côte-Rôtie. Cette analogie se prolonge en bouche, avec une attaque séveuse et enrobée et une finale plus droite et fraîche, fort longue. L’expression aromatique est flamboyante, pure, complexe et changeante. Le genre de bouteille qui donne l’impression de l’avoir ouverte exactement le jours où elle se livre à son mieux. Excellent.

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Message par Olivier Giroux Dim 4 Aoû 2019 - 13:25

Yves Martineau a écrit:Bonne idée! Peut-être l'occasion de vérifier si le Coteau de Noiré 2005 commence à s'ouvrir ou s'il sèchera... pas touché depuis mars 2017.

Salut Yves.

Ouvert un 2006 il y a quelques semaines et il était splendide!
La description de Vincent du 2009 ci-dessus pourrait s'appliquer! Very Happy Very Happy
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Message par Yves Martineau Dim 4 Aoû 2019 - 22:40

Olivier Giroux a écrit:
Yves Martineau a écrit:Bonne idée! Peut-être l'occasion de vérifier si le Coteau de Noiré 2005 commence à s'ouvrir ou s'il sèchera... pas touché depuis mars 2017.

Salut Yves.

Ouvert un 2006 il y a quelques semaines et il était splendide!
La description de Vincent du 2009 ci-dessus pourrait s'appliquer! Very Happy Very Happy

Aucune crainte face au 2006, 2009 ou 2010. C'est vraiment le 2005 qui me désespère!
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Message par Michel Therrien Mar 6 Aoû 2019 - 20:07

Je commence en rouge.

Chinon Coteau de Noiré 2010, Domaine Alliet
La robe est sombre et pourpre.
Bouquet de grande intensité. Fruits noirs dont les mûrs et des framboises, des notes chocolatées noires, de l'encre et à l'évolution des piments rouges grillés et de la réglisse noire. Ça semble noir en robe et au nez mais c'est captivant et intense.
La bouche est autre. On ressent densité et fraîcheur, sève et velours. Bouche plus croquante que craquante mais à la fois fine et dense. Assez sur le cul pour la qualité de ce vin à 50$.
17,5-18/20. Grand vin vraiment plus bordelais que bourguignon.
Si Rougeard fait penser à la Bourgogne alors Alliet est plus typé Bordeaux. Nettement du même niveau que Rougeard. Moins fin que Poyeux mais plus accessible que Le Bourg et à une fraction du prix.

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Message par Yves Martineau Mar 6 Aoû 2019 - 22:02

Domaine de l'Ecu (Guy Bossard) Muscadet de Sèvre-et-Maine Expression de Granit 2005
Nez de pommes un peu iodé. La bouche a de la fraîcheur et une certaine complexité mais il est plutôt mou. Phénomène étonnant, mais récurrent avec ce vin, avec l’air il prend de la tension et de l’énergie, voire de la longueur! J'ai toutefois eu de meilleures bouteilles de ce vin. Celle-ci n’est pas géniale, mais pour 19$ et 15 ans d’âge, ça reste impressionnant. 87 pts
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Message par Patrick Désy Mer 7 Aoû 2019 - 8:45

Yves Martineau a écrit:Domaine de l'Ecu (Guy Bossard) Muscadet de Sèvre-et-Maine Expression de Granit 2005
Nez de pommes un peu iodé. La bouche a de la fraîcheur et une certaine complexité mais il est plutôt mou. Phénomène étonnant, mais récurrent avec ce vin, avec l’air il prend de la tension et de l’énergie, voire de la longueur! J'ai toutefois eu de meilleures bouteilles de ce vin. Celle-ci n’est pas géniale, mais pour 19$ et 15 ans d’âge, ça reste impressionnant. 87 pts

J'ai goûté des millésimes des années 1980-1990 au domaine. Impressionnant! Le melon est un coureur de fond sous-estimé et méconnu.
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Message par Michelle Champagne Jeu 8 Aoû 2019 - 9:51

Hier, je me suis laissée tenter par la saveur du mois: le Domaine Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2009. Lorsque j’ai lu le commentaire de Vincent mettant ce vin sur son x, j’ai pensé à ma bouteille qui dort dans une cave de BS...était-il trop tard?

Eh bien non! Cerise noire de forte intensité. J’aurais peut-être dû carafer car le nez n’était pas aussi complexe. Surtout sur le poivron et chocolat noir que l’on retrouve en bouche. Un poivron entre vert et grillé qui n’a pas atteint la noblesse car mon chum n’a pas été déjoué.... Rolling Eyes Le vin tapisse la bouche d’un soyeux riche marqué par un boisé tendre mais présent. Belle acidité saline qui vient équilibré le tout. Hier, il n’était pas sur son x. Quelques années de plus lui auraient peut-être permis d’aller chercher plus de complexité et de précision. Bon vin pour amateur de cabernet franc bien fait.

Je suis en accord avec Michel, le Noiré est très bordelais. Par contre, malgré une courte expérience de Rougeard, je ne vois pas ce vin au même niveau. Le poivron de Rougeard est plus fin et aérien.
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Message par Michel Therrien Jeu 8 Aoû 2019 - 10:15

Michelle Champagne a écrit:Hier, je me suis laissée tenter par la saveur du mois: le Domaine Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2009. Lorsque j’ai lu le commentaire de Vincent mettant ce vin sur son x, j’ai pensé à ma bouteille qui dort dans une cave de BS...était-il trop tard?


??

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Message par Michelle Champagne Jeu 8 Aoû 2019 - 11:02

Michel Therrien a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Hier, je me suis laissée tenter par la saveur du mois: le Domaine Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2009. Lorsque j’ai lu le commentaire de Vincent mettant ce vin sur son x, j’ai pensé à ma bouteille qui dort dans une cave de BS...était-il trop tard?


??

J'ai une cave passive pas très bien organisée...
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 8 Aoû 2019 - 11:51

Un poivron fin et aérien? Laughing

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Message par Michelle Champagne Jeu 8 Aoû 2019 - 12:22

Ludwig Desjardins a écrit:Un poivron fin et aérien? Laughing

Heureuse d’avoir fait ta journée! Ben oui, un poivron léger qui vole. Le secret: les raisins ont été écrasés uniquement par de jeunes vierges véganes...

Un poivron rouge qui grille lentement sur le BBQ dégagent de fins arômes d’épices. Wink
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 8 Aoû 2019 - 13:22

Je n’ai pas fait l’ITHQ mais techniquement un poivron peut être une épice. Very Happy

C’était une blague Michelle, l’écriture du vin tourne parfois à des formulations étranges...

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Message par Michel Therrien Jeu 8 Aoû 2019 - 22:20

Nous continuons en rouge.....avec de grands verres bourguignons!
Mais oui, il faut ouvrir du Rougeard dans ce mois d'août!
En accompagnement d'un carré d'agneau de Lanaudière.

Saumur-Champigny Clos Rougeard 2009
La robe est pourpre moyenne à foncée sans évolution.
Bouquets de poivrons grillés, terre humide, de fraises chaudes et des épices plutôt vertes.
La bouche est ronde, finement grasse, surtout fraîche avec belle finale sur les poivrons. Belle matière tannique fine et enrobée. Ne pêche pas du tout de son année chaude. Équilibre bourguignon et seulement 12,5% alcool. Ouverte vers 15 heures et dégustée à partir de 20 heures. Un beau plaisir que cette entrée de gamme de ce grand domaine. 17/20.

ps: Natacha a pensé en premier à la Bourgogne....puis à Rougeard!

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 8 Aoû 2019 - 23:14

J’en suis à ma troisième bouteille de ce 2009 et c’est effectivement toute une gourmandise...

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Message par Patrick Désy Ven 9 Aoû 2019 - 10:11

Deux muscadets d'un producteur qui m'a impressionné lors d'une visite de la région au printemps dernier et dont les vins sont disponibles auprès de l'agence Balthazard.

Jérôme Bretaudeau/Domaine De Bellevue, Granit « Les Perrières » 2018, Muscadet, France
Cuvée issue des vieilles vignes du domaine (55 ans). Sol sablo-siliceux avec roche mère de granit.  Nez délicat à l’ouverture qui gagne en ampleur à l’aération.  Notes salines, d’agrumes de pierre à fusil et de pêche blanche.  Assez vif et droit en attaque, la bouche montre un joli gras.  Finement texturée.  Finale droite et longue révélant de beaux amers.  Servi à l’aveugle aux collègues Mathieu et Nadia: le premier était sur Chablis et la seconde a vu juste!  Un poil cher (28$ en i.p.), mais la qualité est indéniable et le plaisir au rendez-vous.  Le vin était par ailleurs nettement plus abouti le lendemain.  Plus détaillé et plus dense.  Potentiel de garde intéressant. Production bio/biody.
16/20

Jérôme Bretaudeau/Domaine De Bellevue, Gaïa 2017, Muscadet, France
Composition argileuse sur fond granitique.  Un vin plus riche, plus structuré et plus profond que le précédent.  Élevage « dynamique » en cuve béton ovoïde.  Délicatesse et précision en bouche.  Longue finale, presque fascinante par son côté à la fois fruité/juteux/salin/amer.  Tonalités d’agrumes confits, de verveine, de menthe, de coquillage et de fumée.  Lui aussi, sera nettement meilleur le lendemain.  Dans la cour des grands vins.  
17,5/20

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Message par Patrick Ayotte Lun 12 Aoû 2019 - 11:44

Août 2019 : La Loire sous toutes ses couleurs! Domaine-de-la-Pépière-Clos-des-Briords-Muscadet-Sèvre-et-Maine-Sur-Lie-2013

Domaine de la Pépière Clos des Briords Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie 2013
Couleur doré-jaune aux reflets vert. Arômes salin de bord de mer, c’est aussi pierreux et citronné. Belle salinité en bouche avec des saveurs de citron, de pomme verte, de cailloux et de subtiles notes poivrées. Acidité assez élevée qui fait saliver. Bon à s’en lécher les babines! Excellent (91)
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Message par Mario Vaillancourt Dim 18 Aoû 2019 - 10:57

Saumur Champigny Clos Rougeard 2011

Un nez passablement aromatique qui trahit à peine le cépage malgré des notes fines et subtiles d'épices, de sapinage et un tout petit peu de poivron. Une bouche en finesse et fort savoureuse sur une structure moyenne, mais avec une belle fraîcheur et un bel équilibre, sur une finale d’assez bonne longueur, très bon.
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Message par Olivier Collin Lun 19 Aoû 2019 - 22:32

Une découverte purement au hasard, sans grande attente et - surtout - encore meilleur pour la demi-bouteille gardée pour le lendemain:

Château de la Ragotière Vallet Muscadet Sèvre et Maine 2015 des frères Couillaud

Bon, le domaine semble produire beaucoup, beaucoup de vin, mais dans ce millésime présentant de belles options de maturité, on est conquis par l'équilibre d'ensemble du vin vendu pour quelques 25 piastres.
Le premier soir, c'est plus un vin de nez avec cette rare alliance de notes minérales et de maturité du fruit, la bouche étant un brin tendue, sans pour autant être austère. Le lendemain, la fraîcheur aromatique est toujours présente, avec un peu moins de définition toutefois, mais c'est surtout au niveau de la texture que le vin en donne, assouplie et dotée d'un bel équilibre d'ensemble, d'un joli naturel, le vin peut se garder mais il est très bon en l'état.
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Message par Patrick Désy Mar 20 Aoû 2019 - 8:55

Olivier Collin a écrit:Une découverte purement au hasard, sans grande attente et - surtout - encore meilleur pour la demi-bouteille gardée pour le lendemain:

Château de la Ragotière Vallet Muscadet Sèvre et Maine 2015 des frères Couillaud

Bon, le domaine semble produire beaucoup, beaucoup de vin, mais dans ce millésime présentant de belles options de maturité, on est conquis par l'équilibre d'ensemble du vin vendu pour quelques 25 piastres.
Le premier soir, c'est plus un vin de nez avec cette rare alliance de notes minérales et de maturité du fruit, la bouche étant un brin tendue, sans pour autant être austère. Le lendemain, la fraîcheur aromatique est toujours présente, avec un peu moins de définition toutefois, mais c'est surtout au niveau de la texture que le vin en donne, assouplie et dotée d'un bel équilibre d'ensemble, d'un joli naturel, le vin peut se garder mais il est très bon en l'état.

Le niveau qualitatif de la production est impressionnant Vs. la quantité. Suis passé les visiter. Du sérieux. Essaie de passer à l'aveugle leur chardonnay vendu moins de 15$ en produit régulier. Étonnant...
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