Un comportement à changer!
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Un comportement à changer!
Une très belle chronique que celle du 31 juillet.
Veronique Rivest au journal La Presse
J'aime particulièrement....
° Je crois sincèrement que le plaisir croît avec la connaissance
° Depuis quelques années, c'est la mode de l'obscurantisme : plus le vin est bizarre et inconnu, plus il est recherché. Ou pire encore, lorsqu'un client se fait dire que s'il n'aime pas un vin, c'est parce qu'il ne le comprend pas.
Veronique Rivest au journal La Presse
J'aime particulièrement....
° Je crois sincèrement que le plaisir croît avec la connaissance
° Depuis quelques années, c'est la mode de l'obscurantisme : plus le vin est bizarre et inconnu, plus il est recherché. Ou pire encore, lorsqu'un client se fait dire que s'il n'aime pas un vin, c'est parce qu'il ne le comprend pas.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9890
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Un comportement à changer!
J'adore particulièrement ta deuxième citation!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 40
Re: Un comportement à changer!
Tout plein d'idées reçues subsistent autour du vin, mais heureusement, il s'est aussi pas mal démocratisé. Il s'est en partie défait de son image guindée et pompeuse. Il n'y a qu'à voir du côté des sommeliers : exit le vieux sommelier arrogant, rigide et condescendant. Aujourd'hui, il est beaucoup plus avenant, ouvert et rassembleur. Et la même chose s'applique à tous ceux qui font le lien entre les vignerons et les consommateurs : les détaillants, les critiques, etc.
J'ai toujours du mal avec ces généralisations abusives, faites sur la base de quelques observations personnelles. Peut-on vraiment prétendre avec autorité que les vieux étaient arrogants, alors que les jeunes sont ouverts et rassembleurs?
J'aurais quelques sommeliers hipsters à lui présenter....
Yves Martineau- Messages : 8135
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Un comportement à changer!
Mais, Yves, l'image donnée par une profession est par définition un archétype, qui n'exclue pas les exceptions (plus ou moins nombreuses). Je pense effectivement que la sommellerie "classique" était surtout une affaire malheureusement un peu pompeuse et snobinarde en général. Il y avait bien sûr de nombreuses exceptions, et on les recherchait, mais le topo général me semble juste.
A l'inverse, aujourd'hui, avec un diplôme de sommellerie en 6 mois, pas mal n'importe qui peut jouer à l'expert cool, qui donne donc cette image à laquelle se réfère Véronique Rivest.
Les jeunes ne sont pas forcément plus compétents que les anciens, mais le style d'intervention est effectivement plus sympa, sauf quand on tombe dans les excès du "vin vivant vs. vin mort" et de théories souvent fumeuses sur ce qui fait que le vin naturel est le seul qui a une chance d'être bon...
A l'inverse, aujourd'hui, avec un diplôme de sommellerie en 6 mois, pas mal n'importe qui peut jouer à l'expert cool, qui donne donc cette image à laquelle se réfère Véronique Rivest.
Les jeunes ne sont pas forcément plus compétents que les anciens, mais le style d'intervention est effectivement plus sympa, sauf quand on tombe dans les excès du "vin vivant vs. vin mort" et de théories souvent fumeuses sur ce qui fait que le vin naturel est le seul qui a une chance d'être bon...
Olivier Collin- Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009
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