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Vendanges Niepoort 2016

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Vendanges Niepoort 2016

Message par Frederick Blais le Jeu 1 Sep 2016 - 18:19

Voici quelques photos prises depuis le début des vendanges, un peu tardive cette année comme partout en Europe, je vais revenir avec plus de détails au cour des prochain jours.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10154449274353866.1073741849.26281913865&type=1&l=377495ec6c
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Re: Vendanges Niepoort 2016

Message par Frederick Blais le Sam 3 Sep 2016 - 7:22

Jusqu'à maintenant, voici le constat sur 2016 dans le Douro.

Comme un peut partout en Europe, la météo a compliqué la tâche pour les vignerons cette année.  Beaucoup de pluie au printemps, du froid, des tempêtes ont affectés la floraison et la pollinisation.  Les vignerons du Douro avaient très peur des premières vagues de chaleurs avec toute cette humidité dans l'air.

Ce fut donc une année où le mildiou s'est réveillé avec force et hâtivement sur les feuilles premièrement et par la suite sur les baies.  Plusieurs traitement adéquas furent requis pour protéger la vigne et ses fruits.

Pour Niepoort et sa quinta de Napoles, qui sont en biodynamie maintenant, il y avait presque des traitement à tous les jours pendant un certain temps.  Maintenant on constate que ce qui est à maturité est en bonne santé, mais nos vignobles ont un rendement de 30 à 50% plus faible que l'an dernier.  Pour mon vin, seulement 5 caisses de récoltés donc il ne sera pas produit en 2016, à moins que l'on prenne les raisins d'une autre provenance.

Je suis arrivé à la Quinta de Napoles de 23 août et le Pinot avait été récolté seulement.  Le 24 Le Bastardo(Trousseau) fut récolté.  Ce que je constate pour le moment c'est que les baies sont en santé, un peu de mildiou en poudre, très peu de pourriture et un peu de baies en surmaturité.  Les peaux sont minces, la pulpe fraiche et l'ensemble des saveurs très complexes.  Donc à priori une année moins concentrée que 2015 mais qui a un potentiel pour faire des vins frais et complexes.

Il fait très chaud, en 10 jours, des baies sont passés de 8 degrés de potentiel d'alcool à 12-13, c'est rapide.  Depuis mon arrivé, le mercure oscille entre 38 et 43 degrés et il n'y a pas de signe de fraicheur à court terme.

Cette année Philippe Pacalet était de passage pour participer à la vinification du Pinot Noir.  J'ai passé 5 jours avec lui et c'était mémorable.  Un homme très intelligent, énormément de connaissance tant scientifique que sur le terrain et sur l'histoire et la génétique du vignoble.  Beaucoup de choses à raconter lorsque je trouverai le temps.  On a dégusté quelques vins de grandes qualités! Un Nuit St-Georges 2013 qui nous a épaté par son éclat, sa profondeur et sa pureté, de la vraie pinotte! aussi un St-Aubin Murgers dents de Chiens 2013 qui avait la qualité d'un grand terroir de Puligny.
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