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Les vins " primeurs "du millésime 2015 à Bordeaux

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Les vins " primeurs "du millésime 2015 à Bordeaux Empty Les vins " primeurs "du millésime 2015 à Bordeaux

Message par daniel.seriot Mar 5 Avr 2016 - 8:58

Les conditions climatiques du millésime 2015

http://rivedroite.canalblog.com/archives/2016/04/05/33607175.html
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Message par daniel.seriot Mer 6 Avr 2016 - 7:57

L'appellation Pomerol à l'UGC

http://rivedroite.canalblog.com/archives/2016/04/06/33623254.html
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Message par Olivier Collin Mer 6 Avr 2016 - 10:02

Bonjour Daniel,

Merci pour le début de ce rapport 2015.

Je viens de remarquer que tu notes en général les vins embouteillés et à maturité sur 20, mais que tes notes primeurs sont sur 100. Y a-t-il une raison particulière?

Je ne sais pas si tu as déjà mis les détails de ton barème sur le site (je n'arrive pas à le retrouver avec le moteur de recherche du site), mais ce serait apprécié.

Merci!
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Message par Sébastien Desforges Mer 6 Avr 2016 - 10:30

Je ne veux pas parler pour Daniel ou à la place d'autres membres qui notent le vin beaucoup mieux que ce que je suis capable de faire et dont j'apprécie énormément de lire les comptes-rendus quotidiennement soit dit en passant, mais je trouve que noter sur 100 et sur 20 revient du pareil au même !

Ceux qui notent sur 20 donnent habituellement des scores d'environ 13 à 20 avec un quantum d'un demi-point, donc essentiellement sur 14.

Ceux qui notent sur 100 donnent rarement des scores en dessous de 85 (disons 84) donc encore une fois ça revient à noter sur 14.

Même Vincent (dont les compte-rendus sont très "analytiques") avec ses qualificatifs Bien, Très bien, Superbe, Sublime (et les voire plus), etc doit se rapprocher d'une notation sur 14 study !

Quoi qu'il en soit, c'est toujours un plaisir de vous lire, qu'il y ait un score ou non car je suis d'avis que c'est davantage avec la description qu'on peut se faire une bonne idée du vin.
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Message par daniel.seriot Mer 6 Avr 2016 - 11:09

Bonne remarque Olivier je vais mettre de suite l'équivalence sur le blog.

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Message par daniel.seriot Mer 6 Avr 2016 - 11:14

c'est fait.

Pourquoi sur 100, c'est le barème le plus usité dans l'évaluation internationale. De ce fait ça facilite les comparaisons avec les critiques anglo-saxons.
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Message par daniel.seriot Jeu 7 Avr 2016 - 7:41

L'appellation Saint Julien à l'UGC

http://rivedroite.canalblog.com/archives/2016/04/07/33630562.html
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Message par Yves Martineau Jeu 7 Avr 2016 - 7:46

Sébastien Desforges a écrit:Je ne veux pas parler pour Daniel ou à la place d'autres membres qui notent le vin beaucoup mieux que ce que je suis capable de faire et dont j'apprécie énormément de lire les comptes-rendus quotidiennement soit dit en passant, mais je trouve que noter sur 100 et sur 20 revient du pareil au même !

Ceux qui notent sur 20 donnent habituellement des scores d'environ 13 à 20 avec un quantum d'un demi-point, donc essentiellement sur 14.

Ceux qui notent sur 100 donnent rarement des scores en dessous de 85 (disons 84) donc encore une fois ça revient à noter sur 14.

Même Vincent (dont les compte-rendus sont très "analytiques") avec ses qualificatifs Bien, Très bien, Superbe, Sublime (et les voire plus), etc doit se rapprocher d'une notation sur  14 study !

Quoi qu'il en soit, c'est toujours un plaisir de vous lire, qu'il y ait un score ou non car je suis d'avis que c'est davantage avec la description qu'on peut se faire une bonne idée du vin.

D'accord avec toi Sébastien, mais j"ajoute ce que j'ai souvent dit : pour moi le score est très utile car il permet de comprendre rapidement quel vin ce dégustateur a préféré face aux autres, la hiérarchie perçue, peu importe que l'échelle soit sur 20, 100 ou 33!

C'est pour ça que j'ai toujours défendu l'utilité des chiffres pour compléter la description.
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Message par Michel Therrien Jeu 7 Avr 2016 - 7:55

Yves Martineau a écrit:
D'accord avec toi Sébastien, mais j"ajoute ce que j'ai souvent dit : pour moi le score est très utile car il permet de comprendre rapidement quel vin ce dégustateur a préféré face aux autres, la hiérarchie perçue, peu importe que l'échelle soit sur 20, 100 ou 33!

C'est pour ça que j'ai toujours défendu l'utilité des chiffres pour compléter la description.

Tellement d'accord avec toi Yves.

D'ailleurs on le voit bien dans ce CR ci bas

Yves Martineau a écrit:
2010 Etienne Sauzet Puligny-Montrachet 1er Cru La Garenne - France, Burgundy, Côte de Beaune, Puligny-Montrachet 1er Cru
Aux Caves Madeleine à Beaune, un vin puissant et rond, de belle profondeur, c'est long et délicieux.
92 (92 points)

2007 Jacques-Frédéric Mugnier Bonnes Mares - France, Burgundy, Côte de Nuits, Bonnes Mares Grand Cru
Superbe vin qui exprime toute l'élégance du millésime, c'est très fin, il fait très Chambolle en fait. La classe et les tanins fins nous charment, c'est délicieux.
92 pts (92 points)

2010 Lucien Le Moine Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses - France, Burgundy, Côte de Nuits, Chambolle-Musigny 1er Cru
Puissant et fin à la fois, jeune, frais, belle longueur, j'aurais été en Bonnes-Mares. Finale minérale, longue, presque saline. C'est bien jeune mais d'un très beau potentiel.
91-93 pts (92 points)

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Message par Yves Martineau Jeu 7 Avr 2016 - 9:09

Innocent! elephant lol!

On parle ici d'une appréciation égale, avec un Chambolle ayant toutefois le potentiel de dépasser les deux autres... Razz
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 7 Avr 2016 - 9:35

Touché aurait dit un escrimeur ...

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Message par Sébastien Desforges Jeu 7 Avr 2016 - 10:47

Je suis d'accord avec toi Yves, j'apprécie également lorsqu'il y a un score et plus facile à positionner un vin face à d'autres (c'est d'autant plus vrai quand on connait le dégustateur). Mais ce que je voulais surtout dire, c'est que je n'accorde pas moins d'importance où de valeur à un compte rendu sans score à la fin.


Dernière édition par Sébastien Desforges le Jeu 7 Avr 2016 - 11:56, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Jeu 7 Avr 2016 - 11:35

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Touché aurait dit un escrimeur ...

....fut-il de mauvaise foi!

Jamais je n'ai affirmé l'impossibilité de notes égales, mais bon, il ne faut jamais laisser les faits se mettre en travers d'une bonne réplique Smile
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 7 Avr 2016 - 17:48

http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201604/07/01-4968589-bordeaux-un-millesime-2015-exceptionnel-qui-va-relancer-les-affaires.php

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Avr 2016 - 18:27

On voit que Yves associe souvent 92 points avec "délicieux" Wink

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Message par daniel.seriot Ven 8 Avr 2016 - 8:07

L'appellation Pauillac à l'UGC

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Message par daniel.seriot Lun 11 Avr 2016 - 3:49

Bordeaux : Primeurs 2015 : l'Appellation Saint Emilion à l'UGC

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Message par daniel.seriot Mar 12 Avr 2016 - 6:40

L'appellation Pessac-Léognan à l'UGC

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Message par Yves Martineau Mar 12 Avr 2016 - 7:34

Merci Daniel, tu sembles très enthousiaste sur le millésime, ce qui confirme les rumeurs. Est-ce le meilleur que tu aies fait en primeur? Comment se compare-t-il aux autres, aussi opulent que 2009 ou tannique que 2010?
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Message par daniel.seriot Mar 12 Avr 2016 - 9:48

Yves, tu vas avoir une partie de ta réponse dans le billet de demain Wink
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Message par daniel.seriot Mer 13 Avr 2016 - 6:51

Bordeaux Primeurs 2015 : l'appellation Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés A et B

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Message par daniel.seriot Jeu 14 Avr 2016 - 6:10

Bordeaux Primeurs 2015 : l'appellation Margaux

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Message par daniel.seriot Ven 15 Avr 2016 - 6:44


Bordeaux : Primeurs 2015 : Pomerol (suite) : Petrus, Lafleur, Vieux Château Certan, La Conseillante, etc..

http://rivedroite.canalblog.com/archives/2016/04/15/33663466.html



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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 15 Avr 2016 - 9:27

St-Émilion légèrement devant Pomerol donc?

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Message par daniel.seriot Ven 15 Avr 2016 - 9:39

Oui, Vincent, l'argilo-calcaire convenait particulièrement bien à la vigne dans ce millésime.
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