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Les blancs 2014 vinifiés par Éric Germain

5 participants

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Message par Patrick Essa Ven 30 Jan 2015 - 10:48

Les alignements modernes de bâtiments "art viticole nouveau" ne doivent pas tromper le visiteur de cette importante Maison de négoce implantée dans les bas de Meursault. Si l'endroit est vaste, fonctionnel et particulièrement bien entretenu, il est aussi orienté vers une production qui sait se mettre au diapason des petits lots que les crus et climats restreints de Côte d'Or imposent.

Ainsi une cave voûtée fort élégante et spacieuse accueille t'elle des fûts choisis et ordonnés avec soin selon les lots pour mener des élevages longs qui incluent plus de 14 à 18 mois d'affinage. La maison s'était fait connaître pour ces vins gourmands et accessibles à l'impeccable pureté et son fondateur - Vincent Girardin - avait définit un style croisant modernité bien pensée et juste utilisation des modes d'élevages et de vinifications propres à la région. Visionnaire et fin commerçant il avait su mettre son savoir faire au service d'un "grand œuvre" impressionnant dans ses proportions et sa régularité.

Aujourd'hui la propriété de la marque a changé et Eric Germain en est devenu l'incontestable leader après en avoir été l'oenologue et le responsable des vinifications en titre. Amateur de vins purs, équilibrés pour une longue maturation sous verre, il poursuit le travail initié depuis 13 ans en ces chais en recentrant ses efforts sur une large production blanche complétée par de forts qualitatifs approvisionnements rouges.

Cet homme issu du sérail murisaltien - il est le fils de Henri Germain - n'a pas hésité à mettre ses 2014 et 2013 en élevage au feu de mon évaluation, force à été de constater que son adresse est remarquable tant l'ensemble s'est montré solide et plein de promesses...

...Meursault "Tillets" 2014: provenant de la partie médiane du cru, le vin en pleine Malo-Lactique se montre assez riche et compile sur une texture ample et une acidité finale qui rehausse son intensité. On sent les petits rendements.

...Meursault "Narvaux" 2013 et 2011: on compare souvent les deux millésimes et ici le lignage semble évident. Structure un peu austère, fine salinité et longueur conséquente sur les fruits blancs. Deux vins secs, purs et droits qui curieusement évoquent plus les Saint Aubin non loin que les riches Meursault.

...Meursault-Charmes 2014 et 2013: issu de la partie Sud dans le haut du cru, ce Charmes en 2014 est encore un peu sous l'influence de sa fin de sucre et présente des notes ferment aires qui ne masquent toutefois pas la classe de son origine. Fruits blancs sur une matière concentrée et belle finale montante. Le 2013 va bientôt être soutiré et manque un poil de fraîcheur à cet instant mais sulfitage et village feront honneur à ce jus précis et vif. Un beau cru pour demain.

...Meursault-Genevrières 2014: plus en place que le précédent avec des notes florales très engageantes et un corps longiligne. Notes de chèvrefeuille et de praline sur un soupçon de menthol... La classe du terroir est là. Très beau.

...Meursault-Perrières 2014: il n'y a pas eu photo avec ce 2014 éblouissant de classe qui a survolé la dégustation de ce millésime - grands crus compris - par sa race et sa puissance incroyable. Issu d'une vigne contre le Clos, il en a la classe et la complexité et se montre digne d'un premier cru A. Notes de silex frottés et de menthe sauvage, juste zcidité saline et très fine réduction rentrée qui exalte les arômes et la fraîcheur. Un vin d'équilibriste qui fera date. Grand.

...Chassagne-Montrachet Chenevotte 2014: pas facile derrière le Perrières mais il ne démérite pas en dépit d'une note nasale un peu végétale été un corps moins ciselé. Un peu sur les accents fermentaires mais avec de la présence et du potentiel.

...Chassagne-Montrachet Caillerets 2014 et 2013: le 2014 est assez proche du Chenevottes avec un côté vin de cailloux plus affirmé et le 2013 est vraiment magnifique de richesse et d'éclat. Pas encore en bouteille mais d'une séduction vraiment incroyable en l'état. Le grand style de Chassagne.

...Chassagne-Montrachet La Romanée 2014: tranquillement le meilleur Chassagne du millésime avec un peu plus de tout: olfaction plus intense, matière plus riche, bouche compacte et ciselée, un vin droit et pur qui a la carrure d'un premier cru A. Potentiel magnifique.

...Puligny-Montrachet Les Referts 2014: ce eu toujours assez riche n'est pas toujours mon préféré à Puligny mais là il transcende son origine grâce à une finesse superlative associée à un corps parfaitement équilibré. Très jolies notes iodées en finales et longueur qui s'étire... Du très beau boulot!

...Puligny-Montrachet Les Combettes 2014: plus visqueux et plein sur une acidité d'expression plus basse. Son enveloppe est très séduisante et sa forme évoque les Meursault Charmes non loin. Bouqueté, plein et charnu, un vin de richesse et de douceur sur une fraîcheur de texture impeccable. Très beau.

...Puligny-Montrachet Les Folatières 2014 et 2007: les deux vins se ressemblent encore une fois tant ils sont aériens et proches de ces cailloux qui affleurent. Milieu de bouche "texturé" et finale saillante sur une acidité constitutive impeccable. Deux blancs jumeaux, d'ex sacrés vins!

...Corton-Charlemagne 2014: un vin d'expression acide plus basse à la matière très dense et volumineuse. Puissant nez sur les fruits blancs et les épices et douceur de texture de milieu de bouche remarquable. Longue finale pour un potentiel important.

...Bienvenues-Bâtard 2014 et 2013: les deux vins étaient vraiment superbes grâce à leur finesse et leur allonge et par ce grain si singulier que la sphère Bâtard confère aux vins, entre sauvagerie et finesse. Le 14 altier, vif et très précis, le 13 dans la même veine avec une note iodée et de fins amers en finale. Très très bon.

...Bâtard-Montrachet 2014: plus carre et dominateur mais aussi moins fin. Cela dit la FML était ici moins avancée et le résultat final devrait surprendre car à l'évidence la race du terroir est là et l'envergure du vin finira par en être emprunté de manière plus saillante. Notes mentholées très fines, bouche grasse et finale rémanente... Du potentiel!

...Chevalier-Montrachet 2014: la finesse faites chardonnay. Tout semble en place sans déborder d'une ligne très épurée et d'un savant dosage entre corps musclé et arômes raffinés et floraux. Un bouquet sensuel et une harmonie digne de ce cru unique. Grand.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 2 Fév 2015 - 8:55

C'est un bonheur de te relire Patrick!

Tous ces vins sont issus d'achats de raisins ou de moûts?

Je croyais que Vincent Girardin possédait également des vignes ... les a-t-il vendues avec son entreprise ou bien les a-t-il gardées?

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Message par Yves Martineau Lun 2 Fév 2015 - 9:24

Je ne suis pas certain de suivre, on parle des vins vinifiés par Éric Germain mais commercialisés sous quel nom? Vincent Girardin?
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Message par Michel Therrien Lun 2 Fév 2015 - 9:53

Yves Martineau a écrit:Je ne suis pas certain de suivre, on parle des vins vinifiés par Éric Germain mais commercialisés sous quel nom? Vincent Girardin?

Exactement.
Le nom Vincent Giradin a été vendu en 2012 comme celui de Nicolas Potel. Vincent Girardin serait maintenant céréalier entre autre.
Mais il aurait gardé certaines vignes familiales.......

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Message par Patrick Essa Mar 3 Fév 2015 - 0:44

Merci Vince, même si à la relecture il subsiste quelques impardonnables coquilles.Mais je tape tous ces textes du pouce sur mon iPhone et le correcteur fait parfois des trucs bizarres...
 Oui Yves la marque Vincent Girardin est propriété de la "Compagnie des vins d'autrefois". En d'autres termes le groupe Boisset (Vougeraie). Vincent Girardin a vendu son vignoble et sa marque et n'est plus dans le vin. Éric Germain dirige désormais la marque...
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Message par Olivier Collin Ven 6 Fév 2015 - 19:05

Patrick,

Je me pose la question :

Pourquoi "In Situ : Maison Vincent Girardin - Les Blancs 2014" sur le site degustateurs.pro devient "Les blancs 2014 vinifiés par Éric Germain" sur ce site?

Merci pour une éventuelle réponse.
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Message par Patrick Essa Sam 7 Fév 2015 - 2:49

Un peu comme le port salut...
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