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Premier rouge de l'an 2015

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Premier rouge de l'an 2015 Empty Premier rouge de l'an 2015

Message par Alain Roy le Jeu 1 Jan 2015 - 19:22

Quel est le 1er rouge dans lequel vos lèvres ont trempées en 2015, avec un petit cr ce serait super ! En ce qui me concerne, une plugg d'Olivier, un "capsulé" de luxe:

Mount Edelstone 2005, Eden Valley, Henschke, Australie, acheté en 2012, 100$.

Grenat moyennement dense, limpide, collet de l'orangé à la transparence. Quel nez envoûtant, unique, très cassisien, d'une élégance troublante. Texture grasse, presqu'onctueuse mais sans lourdeur, comme une crème brûlée cuisinée selon l'art. Les fruits noirs, très cassis et un peu mûres, tapissent doucereusement de leur velours le palais ébahi, une légère douceur attendrit la ronde et une amertume des plus nobles achève la danse et me laisse pantois.
Alain Roy
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Message par Invité le Jeu 1 Jan 2015 - 19:36

Pour moi c'était une poutine smoked meat avec une orangeade.
Once in a year....

Sleep

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Message par Alain Roy le Jeu 1 Jan 2015 - 19:43

Philippe Gingras a écrit:Pour moi c'était une poutine smoked meat avec une orangeade.
Once in a year....

Sleep

Je te laisse une chance Philippe, faut dire que je suis un peu vite su'l piton !

Quel est le 1er rouge dans lequel vos lèvres ont trempées ou tremperont en 2015 ? Enfin... quand le temps sera venu, un p'tit cr sera le bienvenue !
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Message par Alain Roy le Jeu 1 Jan 2015 - 20:17

Alain Roy a écrit:

Mount Edelstone 2005, Eden Valley, Henschke, Australie, acheté en 2012, 100$.

Grenat moyennement dense, limpide, collet de l'orangé à la transparence. Quel nez envoûtant, unique, très cassisien, d'une élégance troublante. Texture grasse, presqu'onctueuse mais sans lourdeur, comme une crème brûlée cuisinée selon l'art. Les fruits noirs, très cassis et un peu mûres, tapissent doucereusement de leur velours le palais ébahi, une légère douceur attendrit la ronde et une amertume des plus nobles achève la danse et me laisse pantois.

Malheureusement, le temps qui passe atténue la magie du premier moment et l'aération lui apporte des allures caricaturales de crème de cassis et il devient un peu lourdaud. On reverra demain !
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Message par Invité le Jeu 1 Jan 2015 - 21:08

Marquis de Terme 1983 Margaux. Délicieux !!

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Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 1 Jan 2015 - 21:14

Premier rouge, pris ce soir en famille :

Lucien Boillot Corbeaux gevrey-chambertin 1er cru 2011 : Couleur sombre et jeune, mais translucide. Nez de fruit noir, avec des notes terreuses, d’épices et de réglisse. La bouche est de bon volume, pure et avec de l’éclat. Alors que ce cru est plutôt ténébreux, le millésime lui confère un caractère tendre tout à fait bienvenu. Finale un rien sauvage qui rappelle le tempérament fougueux de ce magnifique 1er cru. Très bien.

_________________
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Message par Yves Martineau le Jeu 1 Jan 2015 - 21:19

Charvin 2006 ......cr à venir Cool
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Message par Michel Therrien le Jeu 1 Jan 2015 - 22:56

Morgon 2012 Lapierre dégusté au Saint-Amour à Qc ce soir.
Vraiment délicieux, épicé, frais et souple. Je ne trouve pas masculin du tout ce Morgon mais plutôt délicat et fin. Ça se boit très bien et sans se prendre la tête.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Mario Vaillancourt le Ven 2 Jan 2015 - 9:03

Morey St-Denis 2005, En la rue de Vergy, Bruno Clair
Avoir avoir raté un peu mon premier blanc de l'année avec le Pavillon blanc du Chateau Margaux, c'est une autre histoire avec ce très beau rouge de Bruno Clair. Nez très expressif, fruits rouges et très typé. Un 2005 assez ouvert avec encore des tannins bien présents, quand même plus attendris qu'en jeunesse pour ce cru qui gagne beaucoup à vieillir selon moi. La bouche montre un très bel équilibre et une bonne longueur.
Très bon.
Mario Vaillancourt
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Message par Stéphanie Chénier le Ven 2 Jan 2015 - 12:12

Trois pour nous:

Faustino I Rioja Gran Reserva 1994

Mon premier vieux Rioja, donc j'ai même de la difficulté à reconnaître le Tinto Fino que je suis habituée de boire jeune donc à un stade très costaud.  Carafé 4 heures car à l'ouverture, c'est du 2 par 4 trempé dans l'alcool à 40%.  Le vin est complètement transformé avec l'aération: peu de fruits car on est plus sur les arômes tertiaires de terre pour ce vin couleur brique pâle, qui a des atomes crochus avec un Amarone.  Je crois qu'il est sur son déclin car il demeure discret.  Aurait été un bon complément à une grillade, mais c'est la plat qui prend le plus de place à ce stade.  Pour moi: 1,5*

Tenute Cisa Asinari Del Marchesi Di Gresy Barbareco Martinenga 2007 (un peu long à écrire!)

Épaulé 4 heures puis carafé juste avant le service.  Une robe foncée et légèrement turbide; un nez discret mais précurseur de la bouche qui révèle des mûres et beaucoup d'anis (qui se marie à merveille avec le saucisson et le chorizo sur ma pizza au four à bois); une longueur modérée.  Probablement possible de le garder encore quelques années pour qu'il s'assouplisse.  Très bon.  Pour moi: 2,5*

Torres Mas La Plana 2009

J'ai toujours aimé ce Cabernet Sauvignon qui est très bien vinifié (et probablement planté à une certaine altitude) car il ne souffre pas de la chaleur qui mûrit parfois trop certains cépages français ailleurs que dans l'Hexagone.  Carafé 4 heures.  Un vin puissant: nez-bouche-finale.  Pas trop boisé.  Se gardera encore longtemps.  Si vous avez d'autres suggestions de ce type de Cabernet, je suis toute ouïe car ça plaît beaucoup à ma famille.  Pour moi: 3.5*.
Stéphanie Chénier
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