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Message par Alain Roy le Lun 27 Jan 2014 - 12:24

La Digoine 1999, Côte Chalonnaise, A.etP.de Vilaine, acheté en 2001, 25$.

Pas si vieille robe, un peu tuilée au collet, rubis, mais vraiment très brouille. Premier nez comme ci comme ça, mais bien vivant, comme des fruits rouges frais mixés avec de la terre humide. Après 15 minutes, le bouquet vire de bord et commence à envoûter: vanille, champignons, fruits rouges frais, fuel. Pas pire pantoute en bouche, mais pas un grand vin bien sûr, quoiqu'à 25$ et 15 ans d'âge, selon le point de vue ça peut être un exploit ! Sérieusement, la robe fait peur, mais le jus me séduit par son humilité et sa vivacité. La Digoine est loin d'être passée date malgré les apparences: toute en fruits rouges frais, un brin sucrée, empreinte d'une acidité rafraîchissant le tout, elle pourrait confondre les sceptiques car elle pinote en masse...Ça s'peut que je l'idéalise, mais si c'est le cas je saurai que je ne suis pas le seul à idéaliser certains vins ! Toujours mal notée en jeunesse, toujours délicieuse à l'âge d'or, à mon humble avis.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 27 Jan 2014 - 12:39

Tu as raison de souligner le potentiel de garde de ces vins. Pour réellement les apprécier, il faut les attendre.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 28 Jan 2014 - 11:12

Petite expérience (involontaire!) qui s’est déroulée vendredi dernier dans un premier temps puis hier soir :

Clos Gamot cahors 2009 : J’étais tombé par hasard sur cette bouteille à la SAQ. Ayant lu par le passé d’excellentes choses au sujet du domaine (sorte de gardien du temple qu’on compare au célèbre Château Bel Air Marquis d’Aligre), j’en avais acheté deux. Afin de confronter le mythe, j’en ai ouvert une vendredi lors d’un souper un peu expéditif avant un concert. Le vin se montrait terne, poussiéreux, sec, franchement peu intéressant. Il en restait un bon tiers dans la bouteille, que j’ai remise à la cave … et que j’ai oubliée! Je suis tombé dessus par hasard hier. Avant de verser le tout à l’évier je m’en suis servi un petit verre, pour la science … grand bien m’en pris! Il affichait hier un nez profond, sanguin, sur la cerise, la violette et l’encre. La bouche s’est déliée, montre une bonne concentration, du volume, mais surtout de l’éclat et de la pureté. On sent une réelle finesse et une excellente longueur. Une vilaine chenille qui s’est transformée en magnifique papillon! J’ai du mal à me souvenir d’une telle transformation. On ventait l’aptitude à la garde du cru, j’en suis maintenant convaincu! Très bien.

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Message par Yves Martineau le Mar 28 Jan 2014 - 12:05

As-tu utilisé le vacu-vin Vincent ou remis le bouchon?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 28 Jan 2014 - 12:41

Absolument rien. Pas de vacu-vin, ni de bouchon.

Lorsque je remets des bouteilles à la cave pour le lendemain, je ne les rebouche jamais.

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Message par Michel Therrien le Mar 28 Jan 2014 - 12:54

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Absolument rien. Pas de vacu-vin, ni de bouchon.

Lorsque je remets des bouteilles à la cave pour le lendemain, je ne les rebouche jamais.

Cette méthode a un nom : la méthode Letarte!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 28 Jan 2014 - 13:08

Exact!

Mais de laisser le vin à l'air libre pour seulement 72 heures, c'est pas beaucoup comparativement à la réelle méthode Letarte!!

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Message par Sébastien Desforges le Mar 28 Jan 2014 - 15:22

Je trouve que la méthode de conservation idéale varie d'un vin à l'autre. Par expérience, certains vins se conservent bien au vacuvin alors que d'autres sont mieux conservés simplement en remettant le bouchon.

N'ayant pas de cave à vin, parfois je les range au frigo et d'autre fois je les laisse à température ambiante. Je n'ai pas encore tranché entre le frigo et le comptoir. Je me demande si l'effet du froid sur le bouchon le rend suffisamment moins étanche et laisse le vin s'oxyder davantage.

Je n'ai pas encore sacrifié 3-4 bouteilles du même cru le même soir pour la science de conservation du vin !
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Message par Patrick Ayotte le Mar 28 Jan 2014 - 20:39

Maycas del Limari Syrah Reserva Limari 2009 (compagnie de Concha Y Toro)

Vin très foncé, opaque et légèrement violacé. Nez sur le fruit noir, les épices, un peu de viande fumée et avec l'aération, du gras de bacon et de la fleur. En bouche, le vin montre une matière presque imposante, mais la fraîcheur du vin vient balancer le tout. Baies sauvages, épices, viande grillée, côté floral en font une belle Syrah du nouveau monde bien équilibrée. Une bouteille qui s'est bu toute seule...

Ramey Claret Napa Valley 2011

Rubis très dense. Nez avec des arômes d'épices en avant plan, suivi de notes de fruits noirs, de tabac, de fumée, de cèdre et de poivron vert/notes végétales. En bouche c'est moins axé sur le bois et offre une bonne dose de fruits noirs, d'épices (le poivre revient), poivron grillé, bonne acidité, long, goûteux et suave. Se boit bien, surtout sur un rôti de boeuf tel que ce soir.
Fait de 61% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 12% Petit Verdot, 10% Syrah and 2% Cabernet Franc. A été élevé en barriques de chêne (25% neuves) pour 12 mois. Fait 14,5% d'alcool.
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Message par Invité le Mar 28 Jan 2014 - 20:44

Domaine Bruno Clair Marsannay Cuvée Isabelle 2009
(46,50$ - Code SAQ 10878589)
Je suis en retard, dirons les bourguignoles du site. Mieux vaut tard que jamais! Un pinot bluffant jouant le rôle du méchant à l'ouverture avec un nez masculin, limite fâché, une matière bourrue même si on devine une belle densité et une finale qui peine à s'ouvrir. 24h plus tard, la bouteille au 2/3 entamée se transforme complètement tel un coup de baguette magique. Tout gentil avec un nez finement parfumé qui pinotte à souhait sur un registre floral et de fruits frais. La bouche s'est déliée, la matière paraît soyeuse et guidée par une fraîcheur passée sous silence la veille qui participe à l'impression croquante. Pas spécialement complexe ni véritablement profond, mais il y a dans cette bouteille du plaisir à revendre et les attributs nécessaires pour faire un bon séjour en cave. À ce prix et vu la qualité des 2011 à venir, j'ai pris tout ce qui restait sur la tablette.
16-16,5/20



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Message par Frederik Boivin le Jeu 30 Jan 2014 - 14:52

deux très beaux vins hier soir, dans le cadre d'une première soirée de la série "Mes amis ont 40 ans!".

DRC Corton grand cru 2009 : Un vin rond, sur le lilas/violettes, avec de beaux fruits noires/bleuets. Boîte à épice. Le vin est plus costaud que je ne l'aurais imaginé, moins frais aussi, et moins acide. Un très beau vin, qui nous expose au mythique Domaine. Mais vaut-il son prix?

Chambolle Musigny Les Cras 2007, Roumier: Ce n'est plus un secret pour personne ici je crois - j'adore Roumier. Encore une fois à la hauteur des attentes, ce vin a amha supplanté le DRC. Les deux se sont partagé au fil de la soirée le rôle du nez le plus expressif, mais en bouche, le Roumier était incomparable: plus expressif, sur les petites fleurs aussi, le cassis, une belle complexité épicée. Il était aussi plus vif, avec une belle acidité. Plus facile à boire - quoique les deux l'était. Et avec le touché de bouche Roumier... miam! Merci au "donateur" de la bouteille, qui saura se reconnaître (mais je ne sais pas s'il veut garder l'anonymat!).

Torbreck Run Rig 2004: bouchonné au possible!

C'est donc le premier d'une série de souper avec les amis qui prennent le tournant de la quarantaine... Je suis encore à la recherche de bouteilles du genre!!! (par PM!!)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 30 Jan 2014 - 16:07

Fred, bien content de te lire et de savoir que le Roumier a été apprécié.

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Message par Ludwig Desjardins le Jeu 30 Jan 2014 - 16:15

Frederik Boivin a écrit:DRC Corton grand cru 2009 : Un vin rond, sur le lilas/violettes, avec de beaux fruits noires/bleuets. Boîte à épice. Le vin est plus costaud que je ne l'aurais imaginé, moins frais aussi, et moins acide. Un très beau vin, qui nous expose au mythique Domaine. Mais vaut-il son prix?

Quand tu dis vaut-il son prix, c'est par rapport à son prix de vente de 220$ ou son prix dans le marché secondaire de 1000$?

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Message par Frederik Boivin le Jeu 30 Jan 2014 - 16:17

Prix de vente original.

C'est bon, très bon. Mais j'ai bu mieux pour le même prix ou moins.

D'ailleurs, le prix de revente sur le marché secondaire ne fait aucun sens!!!! Je me demande s'il y a vraiment des gens qui paient ce prix!
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Message par Frederik Boivin le Jeu 30 Jan 2014 - 16:22

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fred, bien content de te lire et de savoir que le Roumier a été apprécié.

Wink
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 30 Jan 2014 - 16:25

Je pense que le prix sur le marché secondaire a à voir avec le fait que ce soit le premier millésime produit de cette cuvée. C'est un peu comme la carte recrue de Gordie Howe ...

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Message par Yves Martineau le Jeu 30 Jan 2014 - 17:17

Domaine de la Butte Bourgueil Mi-pente 2005
Nez un peu glacé, sur l'élevage, avec du poivron, cerises de terre.
La bouche est bien équilibrée, de la fraicheur et une texture lisse. C'est toutefois encore marqué par son élevage. Il est bien meilleur le lendemain, savoureux et frais avec un équilibre bordelais, assez austère, belle longueur dans une finale harmonieuse. Très bien.

Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2000
Un nez sur les olives, dattes sucrées, un peu d'anchois. La bouche est ronde et voluptueuse, au fruit sucré, c'est large, ample, plein et complexe, avec une belle fraicheur, une finale gourmande, saline, qui s'étire en longueur, comme Django Unchained, mais en moins violent Smile

Superbe vin abouti, sur son plateau de maturité. 93 pts

Clos Marie Coteaux du Languedoc Pic St. Loup Simon 2009Le nez s'ouvre discrètement, sur des arômes de garrigue et de fruit rouge, puis un coté viandeux/animal, qui me plait moins . La bouche est d'une belle pureté, le vin est frais et épicé, très bien équilibré. De corps moyen, il a du gras et une jolie gourmandise, encore un peu serré, mais délicieux. L'aération montre qu'il a encore besoin de deux ou trois ans pour atteindre sa maturité. 90+ pts
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Message par Pascal Lapensee le Ven 31 Jan 2014 - 12:50

Frederik Boivin a écrit:deux très beaux vins hier soir, dans le cadre d'une première soirée de la série "Mes amis ont 40 ans!".

DRC Corton grand cru 2009 : Un vin rond, sur le lilas/violettes, avec de beaux fruits noires/bleuets. Boîte à épice. Le vin est plus costaud que je ne l'aurais imaginé, moins frais aussi, et moins acide. Un très beau vin, qui nous expose au mythique Domaine. Mais vaut-il son prix?

Chambolle Musigny Les Cras 2007, Roumier: Ce n'est plus un secret pour personne ici je crois - j'adore Roumier. Encore une fois à la hauteur des attentes, ce vin a amha supplanté le DRC. Les deux se sont partagé au fil de la soirée le rôle du nez le plus expressif, mais en bouche, le Roumier était incomparable: plus expressif, sur les petites fleurs aussi, le cassis, une belle complexité épicée. Il était aussi plus vif, avec une belle acidité. Plus facile à boire - quoique les deux l'était. Et avec le touché de bouche Roumier... miam! Merci au "donateur" de la bouteille, qui saura se reconnaître (mais je ne sais pas s'il veut garder l'anonymat!).

Torbreck Run Rig 2004: bouchonné au possible!

C'est donc le premier d'une série de souper avec les amis qui prennent le tournant de la quarantaine... Je suis encore à la recherche de bouteilles du genre!!! (par PM!!)

Fred, super belle description, merci, j'ajouterais que le DRC avait un nez vraiment expressif, précis et pur, comme tu l'as écrit, de lilas et de fruits noirs, mais en bouche il manquait d'éclat et de vie. Le Roumier avait un nez moins affirmé, assez classique et un brin plus animal/étable, mais la bouche avait définitivement plus de vie et enjouée que le DRC. 2 super vins, mais je pense que les 2 étaient over-priced...
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Message par Ludwig Desjardins le Ven 31 Jan 2014 - 14:34

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Je pense que le prix sur le marché secondaire a à voir avec le fait que ce soit le premier millésime produit de cette cuvée. C'est un peu comme la carte recrue de Gordie Howe ...

Mais on demande en moyenne la même chose pour le 2010.

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Message par Frederik Boivin le Ven 31 Jan 2014 - 16:43

Y a-t-il qqun ici prêt à payer 1000$?

Après, on pourra dire qu'elle le vaut.

Mon voisin dit que sa maison vaut 600k, mais ça fait un an qu'elle est à vendre.

Bid/ask les boiz, ask/bid... Ils doivent se rencontrer!
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Message par Ludwig Desjardins le Ven 31 Jan 2014 - 17:26

C'est clair que personne n'achète à 1000$, mais à 500$ c'est possible.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 1 Fév 2014 - 11:23

Hier soir, sur des grillades syriennes :

Château Musar vallée de bekaa 1994 : Nez qui me semble typique de Musar avec ce mélange de fruits rouges sucrés, compotés et grillés, de thé à la bergamote, de café turc, de cuir, de fourrure, de santal, de sous-bois et d’eau de rose. L’attaque est riche, suave, d’impression sucrée, dominée par des notes de fruits mûrs, puis le tout s’allège, s’épure, devient plus épicé et aérien à la fois, mais en gardant cette suavité caressante. Ce vin unique se prolonge longuement en bouche, à la fois tendre et acide, sur des notes de menthe, de chocolat au lait et de thé fumé. Un vin qui ne semble pas avoir d’âge, avec des tanins parfaitement fondus, mais sans mollesse et un côté irrémédiablement sudiste, sans effacer la tension inhérente qui tient le tout ensemble. Excellent, bien que déroutant, et un magnifique compagnon de ces viandes relevées, très parfumées.

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Message par Yves Martineau le Sam 1 Fév 2014 - 13:11

Où as-tu déniché du Musar Vincent?
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Message par Alexandre Trudel le Sam 1 Fév 2014 - 13:41

Yves Martineau a écrit:Où as-tu déniché du Musar Vincent?

Probablement dans une contrée lointaine!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 1 Fév 2014 - 13:41

Aux États-Unis.

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