Derniers sujets
» On se fait plaisir vendredi 22 juin État Major
Aujourd'hui à 6:38 par Michel Therrien

» Semaine "historique" du 10 juin 2018
Hier à 19:54 par Yves Martineau

» Semaine du 17 juin 2018
Hier à 18:16 par Michel Therrien

» JP Frick et sa famille
Hier à 11:48 par Patrick Désy

» Bonne fête des pères
Hier à 6:51 par Stéphanie Chénier

» Domaine Buisson-Charles
Dim 17 Juin 2018 - 21:38 par Yves Martineau

» Enchère Henri Jayer le 17 juin
Dim 17 Juin 2018 - 19:11 par Michel Therrien

» Dégustations domaines Bourgogne blanc!
Dim 17 Juin 2018 - 11:41 par Michel Dunberry

» Arrivage Cellier du jeudi
Jeu 14 Juin 2018 - 14:14 par Michel Therrien

» Erreur de prix ou folie d'enrichissement injustifié ?
Jeu 14 Juin 2018 - 13:05 par Alain Roy

» Il ne faut pas garder ses bouteilles couchées!
Mar 12 Juin 2018 - 17:02 par Ludwig Desjardins

» Partage Boulay 2016
Mar 12 Juin 2018 - 6:30 par Ludwig Desjardins

» Semaine du 3 juin 2018
Lun 11 Juin 2018 - 11:18 par PhilippeGingras

» Transmettre
Lun 11 Juin 2018 - 8:18 par Michelle Champagne

» Dégustation domaines Bourgogne!
Sam 9 Juin 2018 - 15:09 par Pierre Beauregard

Juin 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier


Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Aller en bas

Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Yves Salvail le Sam 2 Fév 2013 - 11:06

Le titre dit tout...quoi boire avec du filet de porc aux pommes et sirop d'érable ???

Merci à l'avance pour vos suggestions

Yves Salvail
avatar
Yves Salvail

Messages : 105
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 50

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Invité le Lun 4 Fév 2013 - 9:31

Château Latour ou, idéalement, Haut-Brion à cause du petit côté fumé qui va bien se marier avec le sirop d'érable.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Yves Martineau le Lun 4 Fév 2013 - 17:27

Un filet de porc n'a jamais fait assez de mal pour justifier un cruel traitement au sirop, fut-il d'érable! Very Happy

En plus ça rend le vin rouge hors propos, ce qui est un double sacrilège quand on parle de viande, à mon humble avis! Alors mon conseil serait de changer la sauce et prendre le bon vin rouge léger qui te tente Wink
avatar
Yves Martineau

Messages : 5646
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 4 Fév 2013 - 17:30

Mais avec la sauce, un blanc riche, avec un peu d'âge (que ce soit un chenin de Loire, un Rhône Blanc du nord ou du sud, même un grand mâconnais à la Guffens-Heynen) devrait fort bien convenir, n'en déplaise à l'ami Martineau qui ne voit que rouge quand il est question de protéine animale.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7766
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 33
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Olivier Collin le Lun 4 Fév 2013 - 21:08

pommes, syrop d'érable... aucun vin rouge structuré ne peut aller avec cette combinaison. Les tannins vont être durcis et le profil aromatique gommé par la puissance des arômes du plat.

C'est très difficile d'agencer ce vin par contrastes. Comme le suggère Vincent, Il faut y aller dans les tons dominants : Pinot Gris SGN, Hermitage, Chenin avec de l'âge de la puissance (Coulée de Serrant 1995). Châteauneuf avec de l'âge, etc.

Bonne chance! Very Happy

PS : peut-être plus simple avec une bière blonde épicée mais légère pour le contraste?
avatar
Olivier Collin

Messages : 2122
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Frederick Blais le Lun 4 Fév 2013 - 22:06

Un viogner gras et élevé à souhait ou Chardonnay américain.... Je suis un peu ironique pas facile en effet. Si tu y vas du coté de la bière, À l’abri de la tempête fait une bière de saison qui irait à souhait avec ce plait.
avatar
Frederick Blais

Messages : 2031
Date d'inscription : 06/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Sylvain Gagnon le Mar 5 Fév 2013 - 9:30

Si cette recette fait partie de ton répertoire culinaire,il serait intéressant de la dégustée avec un bon rosé de Provence comme le délicieux Pétale de rose.

Sylvain Gagnon

Messages : 141
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 52
Localisation : Anjou

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Yves Salvail le Mar 5 Fév 2013 - 19:58

J'ai finalement rien ouvert avec le filet de porc dimanche dernier......mais je garde vos suggestions en mémoire pour une prochaine fois....

Merci
avatar
Yves Salvail

Messages : 105
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 50

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum