Derniers sujets
» On se fait plaisir vendredi 22 juin État Major
Hier à 13:00 par Frederick Blais

» Semaine du 17 juin 2018
Ven 22 Juin 2018 - 14:14 par Sébastien Desforges

» Semaine "historique" du 10 juin 2018
Ven 22 Juin 2018 - 9:20 par Yves Martineau

» Un premier ''Grand'' sur la Route des Vins du QC? Vignoble du Ruisseau
Ven 22 Juin 2018 - 8:38 par FrancisRémillard

» Normand Hardie
Jeu 21 Juin 2018 - 19:00 par Yves Martineau

» Dégustations domaines Bourgogne blanc!
Jeu 21 Juin 2018 - 6:53 par Jean-Frédéric Laberge

» JP Frick et sa famille
Mer 20 Juin 2018 - 22:01 par François Guyot

» Raw Wine Montréal
Mer 20 Juin 2018 - 11:04 par Patrick Désy

» Bonne fête des pères
Lun 18 Juin 2018 - 6:51 par Stéphanie Chénier

» Domaine Buisson-Charles
Dim 17 Juin 2018 - 21:38 par Yves Martineau

» Enchère Henri Jayer le 17 juin
Dim 17 Juin 2018 - 19:11 par Michel Therrien

» Arrivage Cellier du jeudi
Jeu 14 Juin 2018 - 14:14 par Michel Therrien

» Erreur de prix ou folie d'enrichissement injustifié ?
Jeu 14 Juin 2018 - 13:05 par Alain Roy

» Il ne faut pas garder ses bouteilles couchées!
Mar 12 Juin 2018 - 17:02 par Ludwig Desjardins

» Partage Boulay 2016
Mar 12 Juin 2018 - 6:30 par Ludwig Desjardins

Juin 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier


Épaule de porc à l'érable

Aller en bas

Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 16:57

Avec quoi serviriez-vous ce plat? J'ai le goût d'ouvrir une belle bouteille pour célébrer, mais je n'ai pas d'idée sur un bel accord met-vin!
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1155
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:07

Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7773
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 33
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 17:13

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

C'est ce que je croyais... Mais deux style de vin que je n'ai pas en cave!! Est-ce qu'avec un Riesling sec ça marcherait bien selon toi?
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1155
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Martin Lord le Ven 30 Nov 2012 - 17:15

Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...
avatar
Martin Lord

Messages : 67
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:17

Ça prend un riesling sec, mais avec du fond. Idéalement, un Autrichien du genre Knoll ou Pichler. Si en Alsace, Josmeyer ou Humbrecht ... pas Trimbach ou Beyer qui font des vins plus mordants.

À la limite, un beau bourgogne blanc 2008 passé en carafe.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7773
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 33
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 17:24

Martin Lord a écrit:Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...

J'aime l'idée, quoique pas un grand fan des demi-sec!! À y penser Exclamation

J'ai du Schoenenbourg de Marcel Deiss sur 2007... Trop jeune, mais un bon compromis?
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1155
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:30

Possiblement trop de sucre et avec le sirop d'érable de la préparation, ça risque de devenir taxant ...

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7773
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 33
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Invité le Ven 30 Nov 2012 - 19:20

Salut Alex,

Avec ton plat, je pense à plusieurs choses: un vin blanc savamment boisé, avec un gras en bouche à l'attaque mais qui se ressere en finale avec une minéralité/acidité pour nettoyer et faire saliver.

Je pense à Chablis (genre un Grenouilles de La Chablisienne) ou même un Chassagne-Montrachet moderne (genre Bruno Colin).

Sinon, un Kabinett serait fort intéressant.






Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 20:07

Merci Messieurs pour ces belles idées Cool
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1155
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 34

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Trudel le Ven 30 Nov 2012 - 21:12

Un grand Beaujolais joufflu d'une année chaude, genre Foillard 2009...

Alexandre Trudel

Messages : 1037
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 38
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum