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Bordeaux 2003

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Message par Invité Mar 12 Juin 2012 - 1:17

Bordeaux 2003

Face à l'intérêt de former une deuxième dégustation de bordeaux suite à celle organisée par Pierre Beauregard (Bordeaux 2001 - 2002), je vous propose une dégustation des grandes réussites bordelaises du millésime 2003. Cette dernière aura lieu le lendemain dans un restaurant montréalais avec un maximum de 10 participants. Le thème sous-jacent à Bordeaux 2003 sera de réunir des vins particulièrement bien réussi en ce millésime des plus particulier.

Une (Wish) liste est affichée ci-bas mais cette dernière n'est pas restrictive dans l'absolue. La possibilité d'intégrer la présence de deux pirates bordelais d'un millésime rapproché et particulièrement bien réussi sera considérée et pourra, du même coup, offrir une chance additionnel à des membres de La Paulée n'ayant pas de 2003 de participer à cette soirée où 10 grands bordeaux seront réunis. Bref, beaucoup de plaisir en perspectives.


Quand : Vendredi 22 juin - 19h00
: Christophe (Salon disponible à partir de 18 h 30)
Nombre maximal de participants : 10 participants


(Wish) Liste :

✧Premiers crus✧

★ Château Margaux 2002 93 10

✧Deuxièmes crus✧

⧁ Château Léoville Barton 95+ 12
⧁ Château Léoville Las Cases 93+ 12
⧁ Château Léoville Poyferré 98 09
⧁ Château Pichon-Longueville Baron 94+ 08
⧁ Château Ducru-Beaucaillou 96 09
⧁ Château Cos d'Estournel 98 06
⧁ Château Montrose 97+ 10


✧Troisièmes crus✧

⧁ Château Calon-Ségur 94 09
★ Château Palmer 2002 94 12

✧Les Graves✧

⧁ Château La Mission Haut-Brion 94 08
⧁ Château Pape Clément 94 06

✧Premiers grands crus classés "B"✧

⧁ Château Angélus 93 08
⧁ Château Pavie 98+ 10
⧁ Château Pavie-Macquin 95 09



Participants :

1.0-Eric Laurence : Cos d'Estournel 2003
2.0-Jean-Guy Malette : Château Pape Clément 2003
3.0-Daniel Thai : Château Montrose 2003
3.1-Daniel Thai : Château Palmer 2002 (Pirate)
4.0-Françis Messier : Château Léoville Poyferré 2003
5.0-Simon Grenier : Château Léoville Barton 2003
5.1-Simon Grenier : Vin de mise en bouche (blanc)
6.0-Martin Letarte : Offrande à venir
7.0-Sylvain Gagnon : Château Ducru-Beaucaillou 2003
8.0-Maude Bouchard : Château Margaux 2002 (Pirate)
9.0-Frederick Blais : Château Pichon-Longueville Baron 2003
10.0-



Dernière édition par Eric Laurence le Ven 17 Aoû 2012 - 5:45, édité 29 fois (Raison : Ajout de participant.)

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Message par Jean-Guy Mallette Mar 12 Juin 2012 - 5:20

Réserve une place sous le nom de Francis avec Poyferre 2003, je te reviens avec son nom de famille.

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Message par Frederik Boivin Mar 12 Juin 2012 - 7:07

Je vais y réfléchir... J'aurais préféré 2001, ayant dégusté 2003 récemment.

Si j'y suis, réponse saoul peu, ce serait avec un des trois Léo ou Ducru - dispo à vérifier.

Suis prêt à trader une place pour la 2001... Smile)
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Message par Invité Mar 12 Juin 2012 - 7:59

Voici un peu d'information sur Jean-Luc Thunevin, le vigneron du vin de Gaël Giraud, c'est-à-dire, le Château Valandraud.

"Jean-Luc Thunevin est devenu "une star" du monde du vin en moins d'une décennie grâce à son très célèbre vin de garage» le Château Valandraud.

C'est probablement au cours d'une dégustation de Le Pin, un Pomerol issu d'un petit vignoble, qu'il a eu le désir de réaliser à son tour un vin exceptionnel. Grâce à sa passion pour le vin, son acharnement et sa détermination, il réalise son voeu avec le premier millésime en 1991 de Château Valandraud.Cette année marque le début d'une formidable aventure et d'une réussite fulgurante.

Il devient alors l'inspirateur et l'initiateur de nombreux autres vins de garage. Toutes ces microcuvées issues de faibles rendements produisent des vins concentrés.C'est Murielle, son épouse, qui supervise elle-même les soins les plus minutieux apportés aux vignes : taille adaptée à chaque pied, effeuillage systématique, vendanges vertes pour limiter volontairement le nombre de grappes par pied.

De son côté, Jean-Luc recherche la maturité optimale des raisins pour démarrer les vendanges ; il a aussi adopté les techniques bourguignonnes de pigeage et de bâtonnage sur lies pour obtenir une concentration optimale.Les vins sont produits dans un souci constant d'excellence et se révèlent volumineux et mûrs."


Bordeaux 2003 Saintemiliongrandcrucha

"Le Château Valandraud est le fruit du travail considérable d'un couple passionné par le monde du vin, Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud. Après un franc succès dans le Saint-Émilionnais en tant que négociant, leur ambition était de posséder leur vignoble et d'y faire leur propre vin.

En 1989, ils acquirent une petite parcelle de 0,6 hectare dans le vallon de Saint-Émilion entre Pavie-Macquin et La Clotte. L'origine du nom est aussi bien géographique (Val : vallon de Fongaban), que sentimentale (Andraud : nom de Murielle, qui apparaît sur les registres de Saint-Émilion dès 1459). Ainsi est né le Château Valandraud.
Petit à petit, Jean-Luc Thunevin et sa femme ont acquis plusieurs parcelles de vignes, et actuellement le domaine possède une surface totale de 10 ha, situés en grande majorité à Saint Etienne de Lisse et sur des sols très différents, tous dans l'appellation de Saint-Émilion. Cette diversité des sols et de l'encépagement permet l'élaboration de 2 vins différents : Château Valandraud, Virginie de Valandraud.

Le choix des deux cuvées est réalisé par assemblage au mois de mars par une dégustation à l'aveugle par les propriétaires avec le concours de notre Maître de Chai et d’un œnologue –consultant du Laboratoire Rolland.
Tout est fait de manière à la fois traditionnelle et moderne : taille en guyot double, épamprage, levage, effeuillage, vendange en vert. Les vendanges sont manuelles, un premier tri s'effectue directement sur le terrain afin de ne ramasser que les grappes bien mûres.

Parvenues au chai d’inspiration « écolo » de Jean Luc Thunevin, les grappes sont de nouveaux sélectionnées, avant d'être égrenées. L'étape suivante consiste à éclater les graines. Le moût obtenu, très riche et pur, est alors écoulé dans les cuves de fermentation (bois et inox ou bêton). La vinification de Château Valandraud poursuit son chemin avec des remontages et des pigeages. A la fin de la fermentation alcoolique, la nouvelle cuvée de Valandraud est écoulée dans des barriques de chênes neuf à 100% pour la fermentation malolactique. Les soutirages au fin sont faits lorsque nécessaire et l'élevage à une durée variable selon la qualité du millésime, de 18 à 30 mois. En principe, aucun collage ni filtration ne sont effectués avant la mise en bouteilles par notre propre groupe et nos collaborateurs.

Pour le millésime 2000, Jean-Luc Thunevin décida de bâcher 1 hectares des vignes de Valandraud, afin de limiter les dégâts occasionnés par les pluies avant les vendanges. Pour faire suite à l'interdiction par l'INAO de produire ces vins sous l'appellation Saint-Émilion Grand Cru et à leur déclassement en Vin de Table, Jean-Luc Thunevin a choisi de le nommer L'Interdit de V...D. Bien entendu, les vins produits à partir des parcelles non bâchées gardent leur nom et leur appellation d'origine : Château Valandraud.

Les prix obtenus en vente primeur sont un peu moins élevés que ceux des premiers crus bordelais. La réussite de Valandraud a fait naître bien des vocations, et la création d'une appellation d'origine « incontrôlée » : vin de garage!

Château Valandraud postule au classement 2012 des grands crus de Saint-Émilion."


Château Valandraud


Robert Parker :

"The home property of Jean-Luc Thunevin, the inspirational spirit for Bordeaux’s garagiste movement, is Valandraud. The 2003 is a full-bodied, powerful St.-Emilion offering up notes of espresso roast, chocolate, sweet currants and cherries, and hints of minerals as well as cedar. Expressive and pure, with copious tannins lurking behind the cascade of fruit and glycerin, this wine requires 2-4 years of bottle age, and should drink well for two decades or more. (93) 2008-2026"

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Message par Sylvain Gagnon Mar 12 Juin 2012 - 10:40

Salut Eric,je serais interressé à participer à cette dégustation avec Rauzan Ségla 2003,bien qu'il ne figure pas dans ta wish list, je crois qu'il fera très bonne figure,je me rappelle qu'Olivier l'avait placé à l'aveugle dans une dégustation et il avait été préféré au château Lafleur,je pourrais aussi emporter un S-M 2003 pour équilibrer mon offrande.


Dernière édition par Sylvain Gagnon le Sam 16 Juin 2012 - 15:23, édité 1 fois

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Message par Simon Grenier Mar 12 Juin 2012 - 13:36

J'aurais beaucoup aimé me joindre à vous mais c'est impossible ce soir là. Si c'est reporté, je pourrais embarquer avec Léoville Barton.

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Message par Michel Therrien Mar 12 Juin 2012 - 14:43

Eric Laurence a écrit:

Suite à l'intérêt de former une deuxième dégustation en parallèle à celle organisée par Pierre Beauregard (Bordeaux 2001 - 2002), je vous propose une dégustation des grandes réussites Bordelaises du millésime 2003. Cette dernière aura lieu en simultanée au même restaurant avec un maximum de 8 participants . Le thème sous-jacent à Bordeaux 2003 sera de réunir des vins particulièrement bien réussi en ce millésime des plus particuliers.


Quand : Jeudi 21 juin - 19h00
: Bouchon de Liège (à confirmer)
Nombre maximal de participants : 8



Salut Éric,

Simplement mentionné quelques points.

#1 Si la date change, je suis intéressé..........après le 1er juillet.

#2 Il y a un risque de contamination de la dégustation organisée par Pierre en partageant le même lieu d'événement. Je m'explique par contamination. Une des raisons mentionnées par Pierre est que les gens veulent déguster à nouveau les vins une fois dévoilés........genre on se sert 50 ml une première fois puis un autre 40 ml par la suite. La seule façon d'y arriver est de limiter le nombre de participants à 8. De plus plusieurs préfèrent être 8 que 12 sur une même bouteille. J’imagine un participant d’une table offrir à un autre participant de l’autre table, tel ou tel vin. Je fabule peut-être mais il y a un doute au bon déroulement de chaque dégustation en nombre restreint.

#3 Des participants Bordeaux 2001-2002 peuvent être grandement intéressés par une dégustation Bordeaux 2003. La première dégustation 2001-2002 s'est complétée rapidement avec 3 inscrits préalablement et le fait qu'elle soit simultanément soumise à 2 forums.

Bref, la suggestion d'un vieux mononcle sage, serait un changement de date ou de lieu.

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Message par Danny Moscato Mar 12 Juin 2012 - 16:16

Je ne voulais pas intervenir de peur de passer pour un rabat-joie.....mais force est d'admettre que le deuxième point de Michel rejoint totalement ma pensée.

Pierre a lancé un beau thème de dégustation sur 2 sites à la fois, il est donc normal que les places aient disparues rapidement.

Le caractère intime d'une dégustation fait aussi partie de la magie d'un tel événement.....ce serait dommage d'ainsi gâcher 2 belles dégustations par un nombre trop élevé de convives.

Ma suggestion : 2 dates différentes..., ou 2 restos différents.

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Message par Pierre Beauregard Mar 12 Juin 2012 - 18:00

Au préalable, Éric m'avait contacter par pm pour me signifier si j'avais une objection à ce que les deux événements se tiennent au même endroit. Je lui avais mentionné que je n'avais aucune objection et que ça serait même particulier et festif. Mais avec le recul ainsi que les deux derniers commentaires font en sorte qu'effectivement, le mieux serait que ça se réalise à des dates différentes ou à des restos différents si on veut pleinement en profiter.

Ceci dit, Michel il n'y a pas eu d'inscriptions préalables. Seulement que certaines personnes se sont plutôt manifestées par pm au lieu d'une réponse directe sur le site.
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Message par Jean-Guy Mallette Mar 12 Juin 2012 - 18:31

peut-être que la salle privée chez Christophe est libre.

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Message par Invité Mer 13 Juin 2012 - 14:38

Tout le monde est partant pour Christophe? Autre suggestion?

La dégustation va être annoncé sur Fou du Vin.

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Message par Gael Giraud Mer 13 Juin 2012 - 14:46

Christophe, la cuisine est vraiment quelconque. Je me
plierai si c'est le choix final.
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Message par Gael Giraud Mer 13 Juin 2012 - 14:47

Est ce que sylvain gagnon fera partie du crew ?
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Message par Invité Mer 13 Juin 2012 - 14:59

Moi aussi je trouve la cuisine plutôt quelconque et le service moyen... suggestions? (Atelier, Steak Frites Laurier,...)

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Message par Gael Giraud Mer 13 Juin 2012 - 15:33

O'thym , QG, le nouveau à côté d'othym, Petit plateau...
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Message par Simon Grenier Mer 13 Juin 2012 - 15:42

Je ne pourrai y être mais nous sommes allés manger aux Canailles la semaine dernière et j'ai trouvé que c'était un très bon RQP. Les côtelletes d'agneau étaient formidables, le meilleur mangé cette année. Le tartare de boeuf impeccable et juste assez bien relevé!

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Message par Jean-Guy Mallette Mer 13 Juin 2012 - 15:47

Restaurant à l'os c'est vraiment très bien et bien situé.

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Message par Invité Mer 13 Juin 2012 - 15:55

Pour le resto, "talk among yourself!". Pas de deux services (18 h. - 21 h.) et à proximité du transport en commun serait un atout.

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Message par Daniel.Thai Mer 13 Juin 2012 - 18:25

Les Héritiers est excellent à considérer. Personnellement, je préfère QG ou O'Thym que à l'OS. Ce dernier servait le faux filet (avec la côte) pour un filet mignon???
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Message par Invité Mer 13 Juin 2012 - 19:46

J'adore le QG mais... avons nous assez de trois heures?

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Message par Martin Letarte Jeu 14 Juin 2012 - 1:09

Je crois que vous êtes un peu soupe au lait les amis.....trop de détails pour partager du vin. Je crois qu'il est possible d'avoir deux dégustations dans le même endroit sans que les gens présents mêlent le but premier.....et en passant cela ne peut être pire que chaque dégustation......dès le départ des dégustations les gens parlent de pleins de sujets......et c'est encore pire en milieu restaurant......donc le côté technique.......hummmmm....il faut qu'en même pas trop se prendre sérieux les amis....et nous autoriserons l'autre table à nous parler qu'après le deuxième service lol!

Moi je vois l'expérience peut-être très intéressante ( je me trompe peut-être ) ......chacun sa déguste .....à sa facon de procéder et après les gens comme des adultes partagerons leurs commentaires en direct .......et sur le site........et peut-être que les gens présent comprendrons mieux comment les gens voient leurs définitons....

et tant qu'à la faire ailleur Eric ......prendre une autre journée elle va être complete... Very Happy

j'y serai Very Happy ....

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Message par Invité Jeu 14 Juin 2012 - 1:12

Petite mise à jour :

Daniel Thai nous offre un Palmer 2002 comme vin pirate. Ce dernier sera intégré dans l'une des deux vagues lorsque l'ordre de service sera établi.

Voici les derniers commentaires de Robert Parker sur ce vin (04/05).

"A successful wine for the vintage, this blend of 52% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, and 8% Petit Verdot boasts complex notes of menthol, black currants, plums, licorice, and a hint of cappuccino in its stunning aromatics. Dense, medium to full-bodied, with high levels of tannin in a big, full-bodied style (much in the spirit of such classic Bordeaux vintages as 1966, 1986, and 1996), this wine possesses superb purity and serious length, but should be purchased only by those with considerable patience and a good, cold cellar, since it will need plenty of time. Anticipated maturity: 2012-2028. (94)"

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Message par Invité Jeu 14 Juin 2012 - 1:29

2e mise à jour :

Pour ma part, je vais inclure un Lascombes 2005 comme 2e vin pirate. Ce dernier avait fait coulé beaucoup d'encre lorsque le GJE l'avais dégusté en janvier 2011.

Grand Jury Europeen

Voici l'hyperlien d'une longue et belle discussion des membres de La Paulée initié par Michel Therrien :

Avez-vous du Lascombes 2005?

Voici les hyperliens de la dégustation du GJE sur : Dégustation du Grand Jury Européen: 1er et 2ème crus classés. Cette dernière fût une commande de Colony Capital, propriétaire du Château Lascombes.

Dégustation du Grand Jury Européen: 1er et 2ème crus classés (1ère partie)
Dégustation du Grand Jury Européen: 1er et 2ème crus classés (2ème partie)

Et en terminant, voici les commentaires de Robert Parker sur ce vin (04/08) :

"A gorgeous example of Lascombes, the 2005, a blend of 52% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, and the rest Petit Verdot, continues the remarkable turn-around in quality that began five years ago. A stunningly opulent wine with a dense purple color, the 2005 possesses a beautiful perfume of spring flowers, blueberries, blackberries, creosote, and graphite, full body, silky but noticeable tannins, a layered mouthfeel, and a stunning, 45+-second finish. This is a brilliant, modern-styled Margaux that should age for 30-35 years. Anticipated maturity: 2008-2043 (95)"

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Message par Simon Grenier Ven 15 Juin 2012 - 10:04

La date me semble avoir changé! Si c'est le 22, j'y serai avec Léoville Barton! Au plaisir de vous y rencontrer, très beau line up en perspective. J'aurai aussi un blanc de mise en bouche avec moi!

C'est ma première dégust avec offrande annoncée, est-ce que vous le faite à bouteille découverte?

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Message par Invité Ven 15 Juin 2012 - 10:27

Super Simon, je t'inscris avec ton Château Léoville Barton 2003. Merci pour le vin de mise en bouche, ça va nous réveiller le palais.

Le déroulement de la dégustation n'a pas été établi pour l'instant. Je prévois deux vague en semi-aveugle (les bouteilles seront dévoilé après chaque service). Il est probable qu'il y ai un pirate par vague mais... tant que le line-up final n'est pas connu, c'est vraiment pas sûr (Rive-droite/Rive-gauche - AOC - ...).

Au plaisir de faire ta connaissance!


Dernière édition par Eric Laurence le Ven 15 Juin 2012 - 10:44, édité 1 fois

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